親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

幼兒天天看電視2小時 恐變成小胖子

2017-03-02 13:56聯合晚報 記者李樹人/台北報導

國內研究發現,學齡前兒童每天看電視時間超過兩個小時,肥胖率為一般小朋友的兩倍。 ...
國內研究發現,學齡前兒童每天看電視時間超過兩個小時,肥胖率為一般小朋友的兩倍。 報系資料照

胖小子肉肉可愛,但可能影響健康。國內一項最新研究發現,2至6歲學齡前兒童的電視觀賞時間與肥胖有關 ,每天看電視時間超過兩個小時的幼兒,肥胖率更為一般小朋友的兩倍。

北醫醫學系麻醉科副教授廖建彰等人歷時兩年,最近完成台灣學齡前兒童電視觀賞時間對肥胖影響,研究成果刊登於最新期《台灣公共衛生雜誌》。

「小朋友肥胖,與看電視的時間長短有關。」廖建彰說,研究發現,學齡前兒童電視觀賞時間與肥胖有相關性,觀賞時間越長,靜態行為增加、睡眠時間縮短,容易出現肥胖問題,對健康有不良影響,建議電視觀賞時間控制在兩小時以下較佳。

研究人員在2015至2016年以系統隨機抽樣方式,針對全台54家幼兒園2至6歲學齡前兒童進行問卷調查,內容包括社會背景資料、身高、體重及生活型態。

經調查3492位學齡前兒童發現,肥胖盛行率為12.6%,每天電視觀賞時間平均為92.7分鐘。分析發現,電視觀賞時間與體重成正比,平均每天看電視兩小時的幼兒,肥胖率為一般幼童的兩倍,每增加30分鐘的電視觀賞時間,肥胖風險增加一成。

學齡前兒童電視觀賞時間過長的相關因素,包括主要照顧者教育程度、晚餐前零食攝取、睡眠時間、遊戲時間及戶外遊戲時間等。

在電視外,幼兒使用平板、手機的情況越來越普遍,累積視頻時間相當可觀。廖建彰強烈建議家長,嚴格控制孩子看電視、使用3C產品的時間,每天看電視不要超過一小時,全部視頻時間不超過兩小時。

肥胖
兒童

同類文章

天天上演十八相送 孩子恐有分離焦慮症

逾3成家長不知如何談性 專家建議從交朋友聊起

兒少帳戶冷 社工:入不敷出存不起、怕影響福利資格

兒少帳戶上路一年 弱勢家庭僅3成開戶

讓爸媽放心!托盟創資訊平台 號召好保母加入

找到好保母 家長肯定:妳是孩子的第二個媽

超長溜滑梯刺激前庭發展 逼孩子玩卻造成反效果

兒虐不斷 專家建議4步驟延後動手機會

虎爸虎媽注意!父母專制教養 孩子增憂鬱風險

連假宅在家易有親子衝突?專家教如何避免情緒反彈

研究:鮮少傾聽孩子的需求 恐衍生負面情緒與行為

研究:兒時有負面經驗 長大罹心血管疾病高3倍

推廣親子共讀 國健署擬納入母嬰親善醫院指標

稱讚小孩讓他更順從還是得寸進尺?外國學者這麼分析

孩子缺乏運動 8成家長:空汙是主因

別再叫孩子「寶貝」!醫師親身育兒的慘痛經驗

「講了都被罵」 孩子心事藏出問題

孩童也有「收假症候群」 家長預防有撇步

減少兒少3C成癮 家長熟記「約法三章」攻略

別再騙「幫你壓歲錢存起來」 專家建議家長說清楚

小孩常分心? 3招小遊戲讓孩子愈玩愈專心

避免兒童事故傷害 繪本教爸媽怎麼做

有一種可怕的母愛,叫做「我是為你好」!心理師:「以愛為名」禍延三代

家長投資孩子補習、學才藝 可能犧牲更重要的親子時間

4個孩子就有1個小胖子 爸媽脫不了責任

托育費貴、品質堪慮 衛福部擬直接補助托育機構

寶貝餵完奶能鬆口氣了? 溢奶致命危機才開始…

孩子是學習大人的反應 教孩子報喜也報憂

治開學症候群 家長應掌握「5多3少」

誘騙兒少自拍私密照話術多 8歲女童也遭殃

商品推薦

贊助廣告

留言