親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

幼兒天天看電視2小時 恐變成小胖子

A- A+
2017-03-02 13:56:28 聯合晚報 記者李樹人/台北報導

國內研究發現,學齡前兒童每天看電視時間超過兩個小時,肥胖率為一般小朋友的兩倍。 ...
國內研究發現,學齡前兒童每天看電視時間超過兩個小時,肥胖率為一般小朋友的兩倍。 報系資料照

胖小子肉肉可愛,但可能影響健康。國內一項最新研究發現,2至6歲學齡前兒童的電視觀賞時間與肥胖有關 ,每天看電視時間超過兩個小時的幼兒,肥胖率更為一般小朋友的兩倍。

北醫醫學系麻醉科副教授廖建彰等人歷時兩年,最近完成台灣學齡前兒童電視觀賞時間對肥胖影響,研究成果刊登於最新期《台灣公共衛生雜誌》。

「小朋友肥胖,與看電視的時間長短有關。」廖建彰說,研究發現,學齡前兒童電視觀賞時間與肥胖有相關性,觀賞時間越長,靜態行為增加、睡眠時間縮短,容易出現肥胖問題,對健康有不良影響,建議電視觀賞時間控制在兩小時以下較佳。

研究人員在2015至2016年以系統隨機抽樣方式,針對全台54家幼兒園2至6歲學齡前兒童進行問卷調查,內容包括社會背景資料、身高、體重及生活型態。

經調查3492位學齡前兒童發現,肥胖盛行率為12.6%,每天電視觀賞時間平均為92.7分鐘。分析發現,電視觀賞時間與體重成正比,平均每天看電視兩小時的幼兒,肥胖率為一般幼童的兩倍,每增加30分鐘的電視觀賞時間,肥胖風險增加一成。

學齡前兒童電視觀賞時間過長的相關因素,包括主要照顧者教育程度、晚餐前零食攝取、睡眠時間、遊戲時間及戶外遊戲時間等。

在電視外,幼兒使用平板、手機的情況越來越普遍,累積視頻時間相當可觀。廖建彰強烈建議家長,嚴格控制孩子看電視、使用3C產品的時間,每天看電視不要超過一小時,全部視頻時間不超過兩小時。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

肥胖
兒童

相關文章

猜你喜歡

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

30年前急診室裡的奇蹟 醫師至今仍難忘

台研發智慧醫療眼鏡 遠距救災將成真

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

水果入菜 甜味畫龍點睛

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

非聽不可/慢性骨髓性白血病衛教講座

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

取消自費醫療上限 「恐釀名醫效應」

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

商品推薦

贊助廣告

留言