親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

首例年紀最大腸病毒重症 下周開學疾管署籲做好消毒

2020-02-18 14:46聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

腸病毒一般發生於春夏之際,國內現在雖不是腸病毒流行期,但疾管署今公布,上周新增兩例腸病毒併發重症,其中一位北部15歲少年為今年最年長個案,因感染腸病毒71型而併發腦炎、脊髓炎,所幸住院治療後已康復。疾管署提醒,下周各級學校就要開學,應落實個人衛生及校園環境清潔消毒。

疾管署防疫醫師林詠青表示,該名15歲少年1月7日出現高燒、雙手顫抖與持續頸肩疼痛等症狀,發病後第三天持續嘔吐、頭痛且出現不太不穩等症狀,經檢驗確診為腸病毒71型感染且併發腦炎、脊髓炎。住院治療兩周後,健康狀況穩定,但肢體無力等情形仍在持續復健中。

林詠青表示,雖然腸病毒重症主要高危險群為5歲以下嬰幼兒,但過去也有年紀較長的「大小孩」併發重症,去年最年長個案為17歲。

另一例腸病毒重症個案為東部6歲女童,她在1月17日出現發燒、口腔潰瘍、手腳紅疹及嗜睡等症狀,18日因嘔吐、意識模糊等情形收治住院,經檢驗審查確診,住院治療一周後,症狀改善並已出院。

林詠青說兩名個案的家人都未有腸病毒症狀,但同班同學中皆有確診案例,不排除為放寒假前校園內交叉感染。因此提醒,下周即將開學,因此校園須特別注意腸病毒防範,尤其是否的有嗜睡、意識不清等併發重症。若是生病則盡量不上學、呼吸道症狀應戴上口罩,學校也須將學童常接觸手把、扶手等使用消毒水消毒。

疾管署監測資料顯示,國內腸病毒疫情處於低點,社區腸病毒以克沙奇A群為主,惟腸病毒71型仍持續活動。今(2020)年累計4例腸病毒併發重症病例,均感染腸病毒71型;近3年(2017至2019)同期分別為0例、3例(克沙奇A4型1例、克沙奇B1型2例)、3例(克沙奇A10型、腸病毒71型及腸病毒D68型各1例)。

腸病毒
克沙奇

延伸閱讀

同類文章

開學注意 2人腸病毒重症感染源疑在校園

台南出現首例腸病毒重症 2歲女童染病康復

桃園市確診今年首例腸病毒重症 1歲2個月女童出院休養

出生3天染腸病毒 2周後喪命

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

台南再現腸病毒重症 3歲女童抽搐送醫

未出現口足手症、以為小感冒…3歲童腸病毒亡

台南市出現今年首例腸病毒重症死亡個案

腸病毒71型再奪命 發燒、流鼻水至惡化腦炎才確診

腸病毒增四例 台南三歲男童染71型死亡

腸病毒已脫離流行期 仍有兩女童感染併重症

姊姊得腸病毒後跟著發病 高雄9月大男嬰確診重症

腸病毒併重症增一例 九月大男嬰染71型

腸病毒重症 1歲童一個月才痊癒

國內增2腸病毒重症 1歲女娃拖一個月才確診重症

腹瀉創三年新高 腸病毒增兩個案

腸病毒病重症增四例 兩例疑似親友傳染

腸病毒重症北中南增4例 2例疑親友傳染

今年首例 一歲童腸病毒3天不治

隔三年首見腸病毒71型死亡病例 一歲男童發病三天不治

今年首例 高雄1歲男童腸病毒71型併發重症死亡

今年腸病毒死亡首例 高雄1歲男童發病三天離世

腸病毒重症再增 又見大孩子感染

連假增4例腸病毒重症 又見大孩子染病重症

台中腸病毒這1班4月停課4次 有家長買保險

北部4歲男童染腸病毒71型重症 疑被大學親姐傳染

腸病毒增3個案 北中南男童染71型 家人也感染

腸病毒人次反轉 月中脫離流行期

腸病毒反轉師長別放鬆 南部2歲重症童加護病房搶救

腸病毒又增2例 台南2歲童併腦炎仍住院中

商品推薦

贊助廣告

留言