親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台中腸病毒這1班4月停課4次 有家長買保險

2019-10-14 20:13聯合報 記者趙容萱/即時報導

根據疾管署監測資料,台中市腸病毒就診人次從今9月開學以來居高不下,都超過流行門檻值1900人次,顯示腸病毒疫情仍處於流行期。台中市大雅區一家幼兒園的混齡班從7月起,連4個月,4四度因腸病毒停課,今天國慶連假後首日,家長第4度收到停課通知,有的家長氣得形容「月經式停課」,也有的買保險,以補足請假造成的薪水損失。

國內多家壽險、產險業者針對兒童推出專屬保單,有業者推出兒童居家照顧費用保險,家長因14歲以下子女就讀的因班級有人罹腸病毒、流感、肺炎、登革熱等法定傳染病達到停課標準,必須請假照顧子女,就可以獲得保障,該張保單到期不會自動續保,必須再重新投保,目前有3個月與6個月兩種保險天期可以選擇,但有七天的觀察期,投保第八天保單才會生效。

家長抱怨,孩子就讀大雅區這家幼兒園混齡班,班上有30名學童,自家孩子健健康康,都因為其他學童被迫4個月停課4次,「月月來,也太讓人抓狂了」,停課一周退費250元,請假照顧還得被扣薪;更有父母親因此投保「小孩退費照顧險」,反正有小孩停課機率這麼高,為照顧小孩課假還有理賠。

衛生局指出,依規定一周同一班級出現2例腸病毒病例,該班級就必須停課7天,台中市今年擴大防疫規格,只要該區今年曾出現腸病毒71型病例,幼托機構或國小只要同班一周內出現兩例腸病毒個案,就必須停課7天,大雅區因曾出現重症病例,衛生局將提醒學校跟家長除了教導學童正確洗手觀念,也要落實學童健康監測。

台中市衛生局長曾梓展也提醒,若學童經醫師診斷感染腸病毒,應請假在家休息至少7日,避免與其他幼童接觸,避免出入公共場所,降低腸病毒交叉感染風險。

台中市副市長楊瓊瓔(右)日前教導學童「濕、搓、沖、捧、擦」正確洗手5步驟,呼籲家...
台中市副市長楊瓊瓔(右)日前教導學童「濕、搓、沖、捧、擦」正確洗手5步驟,呼籲家長帶領孩子落實勤洗手,遠離腸病毒威脅。圖/本報資料照
台中市副市長楊瓊瓔等人日前與學童跳洗手舞,並教導學童「濕、搓、沖、捧、擦」正確洗...
台中市副市長楊瓊瓔等人日前與學童跳洗手舞,並教導學童「濕、搓、沖、捧、擦」正確洗手5步驟,呼籲家長帶領孩子落實勤洗手,遠離腸病毒威脅。圖/本報資料照片、記者趙容萱攝影

腸病毒
肺炎

延伸閱讀

同類文章

防疫勤洗手 腸病毒、流感大減

防疫成日常 北市腸病毒通報降8成7

防疫也防腸病毒 中部重症、群聚掛零

腸病毒來亂 寶貝不吃飯

腸病毒流行 留意手足口症狀

開學注意 2人腸病毒重症感染源疑在校園

首例年紀最大腸病毒重症 下周開學疾管署籲做好消毒

台南出現首例腸病毒重症 2歲女童染病康復

桃園市確診今年首例腸病毒重症 1歲2個月女童出院休養

出生3天染腸病毒 2周後喪命

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

台南再現腸病毒重症 3歲女童抽搐送醫

未出現口足手症、以為小感冒…3歲童腸病毒亡

台南市出現今年首例腸病毒重症死亡個案

腸病毒71型再奪命 發燒、流鼻水至惡化腦炎才確診

腸病毒增四例 台南三歲男童染71型死亡

腸病毒已脫離流行期 仍有兩女童感染併重症

姊姊得腸病毒後跟著發病 高雄9月大男嬰確診重症

腸病毒併重症增一例 九月大男嬰染71型

腸病毒重症 1歲童一個月才痊癒

國內增2腸病毒重症 1歲女娃拖一個月才確診重症

腹瀉創三年新高 腸病毒增兩個案

腸病毒病重症增四例 兩例疑似親友傳染

腸病毒重症北中南增4例 2例疑親友傳染

今年首例 一歲童腸病毒3天不治

隔三年首見腸病毒71型死亡病例 一歲男童發病三天不治

今年首例 高雄1歲男童腸病毒71型併發重症死亡

今年腸病毒死亡首例 高雄1歲男童發病三天離世

腸病毒重症再增 又見大孩子感染

連假增4例腸病毒重症 又見大孩子染病重症

商品推薦

贊助廣告

留言