親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/暈厥瞬間閃過「人生的跑馬燈」 鋼鐵醫師才知逼己太甚

七月大男嬰染腸病毒併重症 全台已25例

2019-08-06 14:04聯合報 記者簡浩正╱即時報導

家長真的要注意,家中有嬰幼兒要小心腸病毒感染。衛福部疾病管制署今天公佈新增一例腸病毒71型併發重症病例,為南部7月大男嬰,因發燒就醫、腳及屁股處出現紅疹,且出現嗜睡等疑似重症前兆,經檢驗確認為腸病毒71型感染併發重症,目前個案已出院。

疾管署副署長莊人祥表示,該個案於7月中旬發燒就醫,後出現嗜睡、驚嚇反應及右手無力等疑似重症前兆,再度住院檢驗後,確認為腸病毒71型感染併發重症,後經調查發現該個案曾接觸有腸病毒症狀的幼童,所幸目前個案狀況穩定已出院。

莊人祥說,據疾管署監測資料顯示,上周7月28日至8月3日間,國內腸病毒門急就診計1萬5148人次,較前一周略降2.9‭%‬外,已是連三周下降,推估疫情將持續趨緩。

另外,全國腸病毒雖以71型個案數為主,但近四週社區腸病毒檢出型別,則以克沙奇A群為多,目前所累計25例腸病毒併發重症病例中,以感染71型18例最多‭。另外,今年已累計219例腸病毒71型輕症個案,也高於2016至2018年同期。

莊人祥呼籲,腸病毒71型引起的重症病程變化快速,家中如有孩童感染腸病毒,感染後一週內如出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍‭、嘔吐與呼吸急促等重症前兆,務必立即送醫治療,以免錯失治療黃金期。

疾管署副署長莊人祥(中)表示,今新增一例腸病毒71型併發重症病例,為南部7月大男...
疾管署副署長莊人祥(中)表示,今新增一例腸病毒71型併發重症病例,為南部7月大男嬰,因發燒就醫、腳及屁股處出現紅疹,且出現嗜睡等疑似重症前兆,經檢驗確認為腸病毒71型感染併發重症,目前個案已出院。記者簡浩正/攝影

腸病毒
克沙奇

延伸閱讀

同類文章

防疫成日常 北市腸病毒通報降8成7

防疫也防腸病毒 中部重症、群聚掛零

腸病毒來亂 寶貝不吃飯

腸病毒流行 留意手足口症狀

開學注意 2人腸病毒重症感染源疑在校園

首例年紀最大腸病毒重症 下周開學疾管署籲做好消毒

台南出現首例腸病毒重症 2歲女童染病康復

桃園市確診今年首例腸病毒重症 1歲2個月女童出院休養

出生3天染腸病毒 2周後喪命

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

台南再現腸病毒重症 3歲女童抽搐送醫

未出現口足手症、以為小感冒…3歲童腸病毒亡

台南市出現今年首例腸病毒重症死亡個案

腸病毒71型再奪命 發燒、流鼻水至惡化腦炎才確診

腸病毒增四例 台南三歲男童染71型死亡

腸病毒已脫離流行期 仍有兩女童感染併重症

姊姊得腸病毒後跟著發病 高雄9月大男嬰確診重症

腸病毒併重症增一例 九月大男嬰染71型

腸病毒重症 1歲童一個月才痊癒

國內增2腸病毒重症 1歲女娃拖一個月才確診重症

腹瀉創三年新高 腸病毒增兩個案

腸病毒病重症增四例 兩例疑似親友傳染

腸病毒重症北中南增4例 2例疑親友傳染

今年首例 一歲童腸病毒3天不治

隔三年首見腸病毒71型死亡病例 一歲男童發病三天不治

今年首例 高雄1歲男童腸病毒71型併發重症死亡

今年腸病毒死亡首例 高雄1歲男童發病三天離世

腸病毒重症再增 又見大孩子感染

連假增4例腸病毒重症 又見大孩子染病重症

台中腸病毒這1班4月停課4次 有家長買保險

商品推薦

贊助廣告

留言