親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

就診人次近3年同期新高 腸病毒恐將進入流行期

2019-04-02 14:12聯合報 記者簡浩正╱即時報導

清明連假將至,進入腸病毒流行期外,民眾掃墓時也需小心蛇出沒。衛福部疾病管制署今發布監測資料顯示,國內腸病毒輕症疫情雖在低點,但上周就診人次已高於近3年同期;呼籲腸病毒傳染力極強,易在人口互動密集場所傳播,且成人、小孩都有感染風險,由於感染初期會有可能類似感冒症狀,建議應避免接觸嬰幼兒,以降低病毒傳播的機會。

疾管署副署長羅一鈞表示,上周腸病毒就診共計4655人次,雖與前4周人次相比持平,但高於2016至18年同期(分別為4389、3090、3817人次)。而今年累計四例腸病毒併發重症病例中,分別為腸病毒71型2例、D68型及克沙奇A10型各一例。

羅一鈞表示,腸病毒主要經由腸胃道或呼吸道傳染,也可經由接觸病患皮膚上的水泡及分泌物而傳染。在發病前幾天,喉嚨與糞便就有病毒,即具傳染力,而在發病後一周內傳染力最高;此外,即使痊癒後,腸病毒仍會隨著糞便排出達8到12周之久,因此民眾即使痊癒後,應繼續注意個人手部衛生,避免將病毒傳染給嬰幼兒。

羅一鈞說,每年4到9月為腸病毒的流行季,雖去、前年從6月才開始流行,但因今年就診人次變高,研判可能轉回4、5月即流行期,因此提醒民眾外出返家務必先更衣,擁抱、餵食嬰幼兒前,應以肥皂正確洗手。如發現嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、抽搐、嘔吐與呼吸急促等腸病毒重症前兆時,請儘速送到大醫院接受治療。

另外,清明連假將至,由於國內近期氣候溫暖潮濕,蛇類活動力增加,疾管署也提醒民眾,若至野外或山區掃墓、郊遊時,應穿著長袖衣物及長靴,進入樹叢及草堆時,可攜帶小木棍拍打草,但勿翻動石塊並避免逗留,以免遭毒蛇咬傷。

據疾管署統計,每年約逾1000名民眾遭毒蛇咬傷,國內較常見的毒蛇為龜殼花、赤尾青竹絲與百步蛇等,民眾若被毒蛇咬傷,治療方式為注射抗蛇毒血清,疾管署於全國200多家醫療院所備抗蛇毒血清,民眾如有使用需求,可先查詢鄰近醫療院儲備情形,切勿購買來路不明藥物。

腸病毒
克沙奇

延伸閱讀

同類文章

防疫成日常 北市腸病毒通報降8成7

防疫也防腸病毒 中部重症、群聚掛零

腸病毒來亂 寶貝不吃飯

腸病毒流行 留意手足口症狀

開學注意 2人腸病毒重症感染源疑在校園

首例年紀最大腸病毒重症 下周開學疾管署籲做好消毒

台南出現首例腸病毒重症 2歲女童染病康復

桃園市確診今年首例腸病毒重症 1歲2個月女童出院休養

出生3天染腸病毒 2周後喪命

慘!出生僅三天 女嬰染腸病毒喪命

台南再現腸病毒重症 3歲女童抽搐送醫

未出現口足手症、以為小感冒…3歲童腸病毒亡

台南市出現今年首例腸病毒重症死亡個案

腸病毒71型再奪命 發燒、流鼻水至惡化腦炎才確診

腸病毒增四例 台南三歲男童染71型死亡

腸病毒已脫離流行期 仍有兩女童感染併重症

姊姊得腸病毒後跟著發病 高雄9月大男嬰確診重症

腸病毒併重症增一例 九月大男嬰染71型

腸病毒重症 1歲童一個月才痊癒

國內增2腸病毒重症 1歲女娃拖一個月才確診重症

腹瀉創三年新高 腸病毒增兩個案

腸病毒病重症增四例 兩例疑似親友傳染

腸病毒重症北中南增4例 2例疑親友傳染

今年首例 一歲童腸病毒3天不治

隔三年首見腸病毒71型死亡病例 一歲男童發病三天不治

今年首例 高雄1歲男童腸病毒71型併發重症死亡

今年腸病毒死亡首例 高雄1歲男童發病三天離世

腸病毒重症再增 又見大孩子感染

連假增4例腸病毒重症 又見大孩子染病重症

台中腸病毒這1班4月停課4次 有家長買保險

商品推薦

贊助廣告

留言