親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腸病毒伊科病毒11型已奪2命 13年來最大疫情

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-06-12 16:20中央社 台北12日電
  • 讚大獎

腸病毒伊科病毒11型今年至今造成4名新生兒重症,其中2人死亡,是自2005年以來最大疫情。專家呼籲,新生兒染腸病毒較易重症,應減少不必要探訪,醫護和家長應注意身體狀況。

根據統計,國內上週(6月3日至6月9日)腸病毒就診人次超過流行閾值(1.1萬人次)已進入流行期;另新增2例新生兒(出生未滿月)感染伊科病毒11型併發重症確定病例,其中1名女嬰出生4天就發病,並在發病後第三天過世。

衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞下午在疫情週報時表示,今年腸病毒疫情比較特別,1歲至5歲幼童的腸病毒疫情剛進入流行期,就診人次沒有特別高;但伊科病毒11型在5月開始升溫,且明顯影響到新生兒,已引起流行,今年至今已有4例伊科病毒11型重症且有2人死亡。

羅一鈞表示,過去台灣僅在2005年時有新生兒的腸病毒流行,當時全年有27名新生兒感染克沙奇B型重症,其中3人死亡,今年是暌違13年後的新生兒腸病毒疫情流行,家長、醫護應該特別注意。

台灣新生兒科醫學會理事長許瓊心表示,新生兒感染腸病毒可能會比較嚴重是因體內還沒有腸病毒的抗體,加上新生兒若感染病毒,也比較容易出現肝炎、腦炎、多重器官衰竭問題。

嬰幼兒的腸病毒感染源包含經由產前、生產過程經陰道的母子垂直感染及出生後因人際接觸感染。

羅一鈞表示,若新生兒在出生後一週內腸病毒發病,推測較可能是經由母體傳染,尤其孕婦若在生產日前14天內感染腸病毒,體內還來不及產生足夠的抗體給嬰孩,可能對孩子造成較大的傷害。

若孕婦確定感染腸病毒,除告知醫護,應盡量安胎到至少14天,胎兒自然就會得到母親體內的抗體,避免出生後發病。

此外,因成人感染腸病毒可能沒有症狀,羅一鈞說,新生兒出生滿1週後發病的腸病毒,就有較高可能是因親友探訪、醫護接觸而傳染。家有新生兒的家庭應勤洗手、盡量避免不必要的探訪,醫護也要特別注意防護。

羅一鈞也說,伊科病毒導致的腸病毒多數仍是輕症,出現重症者約5%至10%,從2003年至今,累計有7名伊科病毒11型重症,其中4例死亡,可見重症致死率高,約有5成。但若不論型別,新生兒重症的致死率也有2成到5成,比一般幼兒高很多。

因應新生兒腸病毒疫情,疾管署已舉行專家會議,並成立應變小組,要求設置有嬰兒床或病床的177家醫院及245家產後護理機構(坐月子中心)應落實訪客管理及相關衛生要求,並在半個月內進行查核,違規的醫院或業者可依法開罰,甚至勒令停業。

伊科病毒11型跟一般腸病毒都是以糞口、飛沫、接觸傳染,傳染力高,且各年齡層都會感染,新生兒容易出現重症。伊科病毒11型的症狀表現包含發燒、活動力下降跟腦膜炎,若重症,恐致新生兒敗血症、多重器官衰竭。

腸病毒伊科病毒11型今年至今造成4名新生兒重症,其中2人死亡,是自2005年以來...
腸病毒伊科病毒11型今年至今造成4名新生兒重症,其中2人死亡,是自2005年以來最大疫情。 聯合報系資料照/衛生局提供

腸病毒
克沙奇

延伸閱讀

同類文章

腸病毒、流感病例5年新高 停課班級大增

腸病毒疫情創五年新高 單周門急診破1萬9千人次

腸病毒竄升到近年高峰 全台以台中病例最多

上周增5例腸病毒重症 今年單周最多 疫情恐延燒至10月

開學第一周狂增5例腸病毒重症 創今年單周重症數之最

腸病毒延燒 開學疫情恐更高

腸病毒流行直逼夏季最高峰 疾管署:開學後疫情恐更高

腸病毒併重症增一例 開學在即防交叉感染

國內腸病毒就醫人數默默上升 居然是颱風假害的

腸病毒併重症增兩例 北部兩童染71型

家長心慌慌 托嬰中心未依規定通報腸病毒

腸病毒併重症增1例 恐燒到9月中

7個月染腸病毒重症 今年最小患者

七月大男嬰染腸病毒併重症 全台已25例

腸病毒71型疫苗 可望明年上市

門急診數連兩周下降 仍新增2幼童染腸病毒

14歲「高齡」 也染腸病毒重症

腸病毒疫情持續上升 14歲國中生也成重症個案

腸病毒仍在流行期 北部二童中鏢

腸病毒疫情處高峰 台南出現首例併發重症

2歲童尿不出 竟是腸病毒71型重症

二歲男童染腸病毒 全台以71型為大宗

腸病毒桃苗進入流行期 台中門診連3周逾1700人

抽搐、嗜睡、嘔吐、心跳快 恐染腸病毒

6月進腸病毒71型流行高峰 寶貝出現四異常注意

腸病毒逾已進入流行期 以71型為大宗

腸病毒單週就診破1.1萬人次 正式進入流行期

腸病毒超出流行閾值2倍 花蓮9校35班停課

腸病毒門急診上周首度破萬 這5縣已過縣市流行閾值

出生5天嬰兒 感染腸病毒

商品推薦

贊助廣告

留言