快訊

失智症照護解惑 居服員與治療師四大差異

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 性愛/ 性福教戰

保險套尺寸、闊度怎麼量?女用保險套怎麼用、避孕效果好嗎?保險套常見問題一次瞭解

良醫健康網

良醫健康網

正確使用保險套,可達到避孕、將低性病傳染率。圖/123RF
正確使用保險套,可達到避孕、將低性病傳染率。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

進行性行為時,若保險套尺寸太大易在行為中滑脫,因此挑選合適保險套尺寸並正確使用,既可以達到避孕,也能降低性病傳染風險。不過,市面上保險套產品琳瑯滿目,在挑選時該注意哪些事呢?本篇帶您了解保險套尺寸、保險套闊度量法等知識。

保險套尺寸測量 先了解自己「闊度」

市售保險套長度大約多在17cm-19cm之間,因此選購保險套,闊度才是最重要的。泌尿科醫師顧芳瑜說明,保險套尺寸是以「闊度」計算,而闊度指的是保險套圓周長的一半。建議挑選保險套尺寸時,事先測量勃起後陰莖周長,周長除以二即為闊度,市售保險套最常見的闊度尺寸為52mm。

購買保險套前,可先使用「保險套測量尺」,或以皮尺/軟尺、繩子搭配直尺等工具測量闊度。

▲保險套測量尺(圖/翻攝自「微笑藥師網」)

▲保險套尺寸表(圖/翻攝自「微笑藥師網」)

保險套測量尺測量4步驟

1.將測量尺做成環形。

2. 陰莖勃起時,將環形量尺套在陰莖上,輕拉量尺,使量尺剛好包圍住陰莖周圍。

3. 量尺上的闊度數字,即測得您適合的保險套尺寸。

4. 也可使用量尺測量陰莖長度。陰莖勃起時,對折基準線,將量尺基準線貼齊陰莖底部,從底部量至龜頭,對照量尺上刻度即可得知陰莖長度。

▲保險套測量尺使用4步驟(圖/翻攝自「微笑藥師網」)

保險套材質分兩種 取得證號就安全

據《微笑藥師網》撰文指出,目前市售保險套材質主要分為乳膠、聚氨酯(PU)兩種,乳膠材質的產品特色較有彈性、延展性佳,缺點則可能有「橡膠味」;聚氨酯(PU)材質產品特色較薄,目前保險套厚度0.04mm以下皆由PU材質製成,不過彈性沒有乳膠材質來得好,建議搭配潤滑劑使用。

此外,不少民眾都有較薄的保險套易破,或部分保險套會添加局部麻醉劑、香料,或外觀有螺紋、顆粒會影響安全性等等迷思,顧芳瑜醫師解釋,不論保險套材質與厚薄度,其實只要通過審核,取得衛生福利部許可證號並正確使用,安全性方面無太大差異。但須特別留意,額外添加的成分可能會導致過敏。尤其乳膠屬於致敏材質,部分人可能乳膠過敏而不自知,若接觸部位產生搔癢紅腫等過敏反應,應就醫確認是否對乳膠過敏。

保險套正確使用7步驟

正確使用保險套,可降低性病傳染率並達到避孕效果。保險套使用7字訣「看、撕、擠、扭、套、取、丟」:

.步驟1:看- 購買時,注意製造商、製造日期及保存期限。

.步驟2:撕- 從邊緣小心撕開,不可從中間撕、用尖物刺穿。

.步驟3:擠- 用手輕「擠」出保險套。

.步驟4:扭- 捏住保險套前端輕輕扭轉,將空氣排出。

.步驟5:套- 陰莖勃起後套上保險套並慢慢捲開,留意保險套正反。

.步驟6:取- 射精後,用手扶住保險套開口處然後抽離取出,避免精液流出及保險套遺留在陰道。

.步驟7:丟- 保險套用一次即丟,不可重複使用。

(▲圖表資料來源:衛生福利部 桃園醫院

保險套常見5大迷思

明明有戴保險套,為什麼還是「中獎」?常見可能原因有三,第一、在使用保險套時,沒有將空氣擠壓出,造成射精時,保險套破裂;第二、由於男性興奮時,會流出少量液體,就算前戲、陰莖尚未進入陰道,也有可能不小心受孕;第三、射精後,尚未抽離陰道就急著抽掉保險套。除了上述原因之外,以下5個保險套迷思也應特別留意:

1.保險套放皮夾、牛仔褲不少人將保險套放皮夾,但保險套不耐高溫,長時間放置容易變質;放在較緊牛仔褲口袋不斷摩擦也易變形。

2.戴兩層保險套,安全加倍不少民眾誤以為戴兩層,安全性較佳,但其實保護力並不會比較好,還可能因摩擦增加破損機率。

3.只要戴套,一定能避免性病進行性行為(口交、陰道交、肛交)務必全程正確使用保險套7步驟。不少民眾以為口交時,不需要戴保險套,但是A型肝炎、桿菌性痢疾等傳染病會透過不安全性行為造成感染,唯有落實安全性行為才能降低感染風險。

4.凡士林、嬰兒油當潤滑劑顧芳瑜醫師指出,不論是乳膠或PU材質保險套,在接觸到油性物質後,可能會造成保險套張力變差、容易破裂。不建議使用凡士林或嬰兒油等油性物質作為潤滑劑,應以水性潤滑劑配合使用。

5.保險套過期,還能用嗎保險套的保存期限通常4~5年,但高溫或強光會使保險套變質、拉力強度變弱,避孕功能可能因此下降,過期商品也易造成女性健康影響。

避孕新選擇!女用保險套

除了男性有保險套,女用保險套若正確使用也能達到避孕、預防性病。《長庚婦產科》表示,在美國,女用保險套被視為女性自主、保護自己的象徵,相較在台灣推廣不易,若要正確使用女用保險套,需有適當衛教及熟練技巧,在正確使用的情況下,避孕成功率可達85%~90%。

女用保險套使用5步驟

相較男用保險套有多種尺寸可選擇,女用保險套為單一尺寸,其開口端及頂點端皆有軟環,將一端套住子宮頸避免滑出,另一端則留在陰道外,避孕原理為網住精液不進入陰道內。根據《香港家庭計畫指導會》衛教資料指出,女用保險套使用5步驟如下:

1.以躺姿、雙腿分開坐著,或採單足站立,把另一隻腳放在椅子上。沿包裝切口撕開,取出避孕套。(使用前先檢查避孕套:內置的彈性內環應該在避孕套閉口的一端。)

2.用拇指、食指和中指握住內環下半部。

3.另一隻手將陰唇分開,把內環推進陰道內。

4.手指伸進避孕套內,直到觸摸至內環為止,再繼續將內環往內推。

5.當內環推至恥骨,即放置完成。放置完成後,少部分外環會露於陰道外,為正常現象,無須擔心。

▲女用保險套使用步驟(圖/翻攝自「香港家庭計畫指導會」)

女用保險套4缺點

女用保險套為一次性產品,切勿重複使用。其材質為由聚氨酯製成,若是乳膠過敏者,女用保險套是個不錯的選擇。但女用保險套缺點可能有以下4點:

1.陰莖可能滑至女用保險套與陰道壁間。

2.性行為時,女用保險套可能會發出聲音。

3.陰莖抽出時,可能將女用保險套一併帶出或使其破裂。

4.女用保險套取得不易,價格也較貴。

參考資料衛生福利部食品藥物管理署 藥物食品安全週報第881期微笑藥師網衛生福利部桃園醫院Get the Facts.Internal condoms長庚婦產科香港家庭計畫指導會

延伸閱讀:

性學專家傳授「2招性愛秘技」,餵飽伴侶不再讓她欲求不滿

如何挑逗伴侶?專家傳授「陰道敏感帶愛撫密技」,圖解實用手指技巧

做愛超過「x分鐘」不射精小心也是病!專家曝常見遲射原因有3種

保險套 陰莖長度 避孕

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡