親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

產後別急著開機!婦科醫師:這個時間性行為容易感染

2019-05-19 10:04聯合報 記者魏翊庭/報導

不少孕婦在產後「第一次」性行為時感到有障礙,有人體質特殊,生產傷口即便癒合後,輕...
不少孕婦在產後「第一次」性行為時感到有障礙,有人體質特殊,生產傷口即便癒合後,輕碰就痛到不行,根本無法行房。婦產科醫師提醒新手爸媽不要急,不論中、西醫都有改善產後進行性行為的方法。 繪圖/豆寶
不少孕婦在產後「第一次」性行為時感到有障礙,有人體質特殊,生產傷口即便癒合後,輕碰就痛到不行,根本無法行房。婦產科醫師提醒新手爸媽不要急,不論中、西醫都有改善產後進行性行為的方法。

懷胎十月,男方忍很久?不少人產後不久又再懷孕,一胎接一胎,到底其中「祕辛」為何?了解自己身體,不用跟人比較最重要。

子宮未恢復 性行為易感染

輔大醫院婦產科主治醫師呂彥鋒說,生產後陰道會流出惡露,通常維持兩周到一個月;生產的撕裂傷最快兩、三周痊癒,但也可能四到六周,六周過後通常狀況穩定,醫院也訂產後六周後回診。呂彥鋒指出,子宮還沒恢復、沒有完全閉合就進行性行為,比較容易受到感染、骨盆腔發炎

在等待子宮痊癒時,呂彥鋒推薦可以泡盆,助血液循環,但需要在陰道表皮傷口癒合後,約在產後一至兩天時間;泡盆就像熱敷,一天可四次,一次十分鐘,可以泡個兩周。濟聖中和中醫診所醫師伍瑞福也建議可泡澡,但剖腹者要注意開刀傷口,通常一個月後才能泡澡。

伍瑞福指出,剖腹不論是泡澡、吃補品、按摩穴道或針灸,切記需要一個月後,由於剖腹破壞組織,如果太急於促進血液循環,很有可能會出血更多,應等皮層瘀血恢復後再進行。

凱格爾運動 加強骨盆底肌

關於血液循環,呂彥鋒另推薦做凱格爾運動,改善產婦漏尿的問題,它是訓練骨盆腔底肌肉的運動,收縮骨盆肌肉五秒,類似排尿中突然憋住尿的感覺,再放鬆五秒,重複做25次,一天可作四個周期;伍瑞福也建議可做有氧運動及吐納。

若要從飲食下手,伍瑞福說,產婦可以吃補血的藥,陰道會較滋潤,乾眼症患者也是吃這些配方,常見的有四物湯、養血湯等,自然產完不久就可以開始補。

以中醫角度,也可搭配按摩或針灸三陰交、合谷穴及關元穴,用尖銳但不致受傷的物品刺激穴道,可刺激子宮收縮,早點恢復。

害怕疼痛 可使用潤滑劑

呂彥鋒表示,產後抗拒性行為,可能是害怕傷口還是會痛所致。若產後月經還沒來、餵全母乳,由於沒排卵,一般來說陰道會較乾燥,前戲要做久一點,也可合併使用潤滑劑。孕婦體質不同,有人要半年才會恢復產前狀態。

伍瑞福則說,產後男女都要分擔照顧責任,夫妻的心都在嬰兒身上,也因此沒性趣;不過若是持續性冷感,可試試刺激百會穴及會陰穴,刺激足三里穴則可調和荷爾蒙。

性愛很多種 未必一定要進入

社會上對性行為仍屬保守,呂彥鋒醫師說,在臨床上很少孕婦會提產後性行為的疑問,不過曾遇過輕碰傷口就痛到不行的產婦,必要時可吃降低神經敏感的藥物或針灸來緩解。

伍瑞福說,產後陰道鬆垮,性行為「沒感覺」是正常,無須氣餒。也不一定非得「進入」才算性行為,性行為有很多種方式,等男女雙方都準備好再進入也不遲,仍可藉由其他方式,維繫良好性福感。

性行為
凱格爾運動
骨盆腔發炎
漏尿

延伸閱讀

同類文章

男人長短很重要?男女同時性高潮根本不可能?性學博士跟你談性

總是早洩、不持久? 中醫列「壯陽食材」:超市就有

「性趣」缺缺對愛做的事提不起勁? 快試試8種自然提高性慾的方法

江宏傑福原愛傳離婚/為何男人外遇是為了維持婚姻 女人外遇則是為了終結?

正確使用保險套 專家教你7大要訣

懷孕還是忍不住想「愛愛」 就請老公這麼做

「我尻尻、我驕傲!」已婚男15年只能靠雙手真悲哀?

姿勢對了,性福就有了!治療師教你3招容易高潮體位

男性內心最深處的疑問 治療師公布做愛時間多久才及格

適度愛愛有益紓解壓力!中醫師推出4招 不怕性慾寒冬

重訓練肌肌會變小GG?專家:做一件事可能造成萎縮

前戲、後戲哪個重要?專家用這招讓女伴有「延續被愛的感覺」

心理學家:性冷淡,其實是女人潛意識中的報復行為!

用口愛輕鬆爽!3種「69式」玩出他的野性

吃避孕藥、算安全期…哪種較有效?常見6種避孕方法大PK

性愛要不老,照九九乘法做就對了

早上可以不喝咖啡,晚上不能沒有性生活…林靜芸:好的性愛品質,為熟齡身心愉悅大加分

少女氣味沐浴乳助性福?專家:費洛蒙喜好因年齡而異

外遇不是從性器開始,這件事才是關鍵!童嵩珍:兩個人的性愛很好,一個人也行

聞起來像少女有助性福?性學博士揭最重要是這感官

「馬上風」其實沒那麼容易 研究:這2件事才是高風險

上床之後還可以是朋友?越了界的友誼再也回不去嗎

男女之間有沒有純友誼?怎麼分辨是紅粉知己還是小三

性愛撐上一個小時讓女友頻求饒 醫:受不了未必性福

褲襠「鳥事」該左放還是右擺?醫師:這麼放最健康

「手愛」不是摸你想摸的!14張圖片教你讓伴侶高潮的性愛按摩

先生「沒檔頭」害她未有過性高潮?醫師指出關鍵原因

每次做愛都數著次數 他問醫師進出50次到底夠不夠

另一半假裝高潮覺得不悅?醫師:判斷真假其實不重要

另一半吃重鹹?他問餵不飽玩情趣用品的女友該怎麼辦

贊助廣告

留言