快訊

烤肉該怎麼烤才不會越烤人越圓?營養師傳授烤肉6秘訣,讓你也能健康吃烤肉!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 性愛/ 性福教戰

產後別急著開機!婦科醫師:這個時間性行為容易感染

不少孕婦在產後「第一次」性行為時感到有障礙,有人體質特殊,生產傷口即便癒合後,輕碰就痛到不行,根本無法行房。婦產科醫師提醒新手爸媽不要急,不論中、西醫都有改善產後進行性行為的方法。繪圖/豆寶
不少孕婦在產後「第一次」性行為時感到有障礙,有人體質特殊,生產傷口即便癒合後,輕碰就痛到不行,根本無法行房。婦產科醫師提醒新手爸媽不要急,不論中、西醫都有改善產後進行性行為的方法。繪圖/豆寶
不少孕婦在產後「第一次」性行為時感到有障礙,有人體質特殊,生產傷口即便癒合後,輕碰就痛到不行,根本無法行房。婦產科醫師提醒新手爸媽不要急,不論中、西醫都有改善產後進行性行為的方法。

懷胎十月,男方忍很久?不少人產後不久又再懷孕,一胎接一胎,到底其中「祕辛」為何?了解自己身體,不用跟人比較最重要。

子宮未恢復 性行為易感染

輔大醫院婦產科主治醫師呂彥鋒說,生產後陰道會流出惡露,通常維持兩周到一個月;生產的撕裂傷最快兩、三周痊癒,但也可能四到六周,六周過後通常狀況穩定,醫院也訂產後六周後回診。呂彥鋒指出,子宮還沒恢復、沒有完全閉合就進行性行為,比較容易受到感染、骨盆腔發炎

在等待子宮痊癒時,呂彥鋒推薦可以泡盆,助血液循環,但需要在陰道表皮傷口癒合後,約在產後一至兩天時間;泡盆就像熱敷,一天可四次,一次十分鐘,可以泡個兩周。濟聖中和中醫診所醫師伍瑞福也建議可泡澡,但剖腹者要注意開刀傷口,通常一個月後才能泡澡。

伍瑞福指出,剖腹不論是泡澡、吃補品、按摩穴道或針灸,切記需要一個月後,由於剖腹破壞組織,如果太急於促進血液循環,很有可能會出血更多,應等皮層瘀血恢復後再進行。

凱格爾運動 加強骨盆底肌

關於血液循環,呂彥鋒另推薦做凱格爾運動,改善產婦漏尿的問題,它是訓練骨盆腔底肌肉的運動,收縮骨盆肌肉五秒,類似排尿中突然憋住尿的感覺,再放鬆五秒,重複做25次,一天可作四個周期;伍瑞福也建議可做有氧運動及吐納。

若要從飲食下手,伍瑞福說,產婦可以吃補血的藥,陰道會較滋潤,乾眼症患者也是吃這些配方,常見的有四物湯、養血湯等,自然產完不久就可以開始補。

以中醫角度,也可搭配按摩或針灸三陰交、合谷穴及關元穴,用尖銳但不致受傷的物品刺激穴道,可刺激子宮收縮,早點恢復。

害怕疼痛 可使用潤滑劑

呂彥鋒表示,產後抗拒性行為,可能是害怕傷口還是會痛所致。若產後月經還沒來、餵全母乳,由於沒排卵,一般來說陰道會較乾燥,前戲要做久一點,也可合併使用潤滑劑。孕婦體質不同,有人要半年才會恢復產前狀態。

伍瑞福則說,產後男女都要分擔照顧責任,夫妻的心都在嬰兒身上,也因此沒性趣;不過若是持續性冷感,可試試刺激百會穴及會陰穴,刺激足三里穴則可調和荷爾蒙。

性愛很多種 未必一定要進入

社會上對性行為仍屬保守,呂彥鋒醫師說,在臨床上很少孕婦會提產後性行為的疑問,不過曾遇過輕碰傷口就痛到不行的產婦,必要時可吃降低神經敏感的藥物或針灸來緩解。

伍瑞福說,產後陰道鬆垮,性行為「沒感覺」是正常,無須氣餒。也不一定非得「進入」才算性行為,性行為有很多種方式,等男女雙方都準備好再進入也不遲,仍可藉由其他方式,維繫良好性福感。

性行為 凱格爾運動 骨盆腔發炎 漏尿

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦