親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英格蘭人的不確定原則

2014-09-23 16:23聯合新聞網 貓頭鷹

【內容摘自《瞧這些英國佬:英格蘭人的人類學田野報告》,作者Kate Fox╱譯者黃中憲,貓頭鷹出版】

英格蘭男人即使真對某女人感興趣,也可能往往不願明示或直接表示。到此為止,我們已證實英格蘭男人不擅調情,往往若非侷促不安、說不出話,就是粗魯無禮;一提到「約會」這個字眼就有點不自在。把和某女子相見界定為「約會」,有點太露骨、太正式、太明確、太不模糊,這種「攤牌式」表露心跡叫人難為情,天生謹慎、拐彎抹角的英格蘭人雅不願為。

即使喝酒壯膽,英格蘭男人也不可能在帶醉示愛時用「約會」這字眼,而通常會選擇用「嘿咻」(shag)或同樣意思的粗鄙措詞。這看來似乎很奇怪,因為比起「約會」,「嘿咻」可能給視為更露骨,但就飽灌啤酒的英格蘭人而言,這是理所當然的舉動,因為他們認為,邀女人上床,比邀女人出去吃飯,更不私密、更不難為情。

理想狀況下,英格蘭男人不會發出任何明確邀請,不管是性或社交上的邀請,反倒喜歡藉由一連串微妙暗示和拐彎抹角的手段,以達成目的,而這些暗示和手段往往都太低調,以致幾乎察覺不到。這一「不確定原則」有幾個好處:英格蘭男人可以不必表露感覺;可讓自己免於太早陷入可能給形容為「親密關係」(relationship)的任何事情裡(英格蘭男人厭惡這字眼更甚於「約會」);可不必做或說任何「肉麻」的事,因而保住感情不外露的男性本色;特別的是,藉由絕不直接、明白提出要求,可避免遭直接、明白峻拒的羞辱。

英格蘭女人習慣於這種似有若無、曖昧不明的追求方式,但就連我們有時也覺得這些訊息難以捉摸,並且花上過多時間和我們的女性友人討論某模糊暗示或曖昧手勢有什麼「意涵」。不確定原則對英格蘭女人也有好處,我們雖不像男同胞那麼不願表露感情,卻容易感到難為情,且盡可能避免貿然表示心儀之意。不確定原則讓我們有時間在表露心意前,評估自己看好的這位男人是否真適合自己,我們能「拒絕」討厭的追求者,而不必大聲告訴他們我們沒興趣。

但外國女性面對英格蘭男人這種追求作風,往往為其難以捉摸、不確定的特質而感到困感、甚至非常火大。外籍女性友人和受訪者不斷跟我抱怨英格蘭男人行為的變幻莫測,並將這行為歸因於害羞、傲慢或受壓抑的同性戀傾向(視她們氣惱的程度而異)。她們不了解英格蘭人的求愛,基本上是場精心策畫的保住面子遊戲,這遊戲的主要目的與其說是尋找性伴侶,不如說是避免失禮、出糗還更貼切。

這遊戲避免失禮的特質是英格蘭人「消極性禮貌」的另一個例證。「消極性禮貌」注重他人不受侵犯或打擾的需求,而「積極性禮貌」則關注他人受接納、受肯定的需求。英格蘭男人許多看似古怪的求愛作風,亦即外國女性所抱怨的謹慎、拘謹、貌似冷漠,正是「消極性禮貌」的典型特色。我們求愛時力求避免出糗,這看來似乎很自私,但在某種程度上也是謙恭有禮的表現。在不確定原則下,不管愛慕或拒絕都不明確表白,示愛和躲避都透過難以察覺的暗示表示,而非直接邀請和拒絕,藉此讓雙方<$>保住面子。求愛遊戲和其他運動一樣,受公平規則規範。

嘿咻
啤酒
性伴侶

貓頭鷹

貓頭鷹是智慧的象徵。 1992年創社,以出版工具書為主。經過〸多年的耕耘,逐步擴及各大知識領 域的開發與深耕。現在貓頭鷹是全台灣最重要的彩色圖解工具書出版社。

延伸閱讀

同類文章

男人長短很重要?男女同時性高潮根本不可能?性學博士跟你談性

總是早洩、不持久? 中醫列「壯陽食材」:超市就有

「性趣」缺缺對愛做的事提不起勁? 快試試8種自然提高性慾的方法

江宏傑福原愛傳離婚/為何男人外遇是為了維持婚姻 女人外遇則是為了終結?

正確使用保險套 專家教你7大要訣

懷孕還是忍不住想「愛愛」 就請老公這麼做

「我尻尻、我驕傲!」已婚男15年只能靠雙手真悲哀?

姿勢對了,性福就有了!治療師教你3招容易高潮體位

男性內心最深處的疑問 治療師公布做愛時間多久才及格

適度愛愛有益紓解壓力!中醫師推出4招 不怕性慾寒冬

重訓練肌肌會變小GG?專家:做一件事可能造成萎縮

前戲、後戲哪個重要?專家用這招讓女伴有「延續被愛的感覺」

心理學家:性冷淡,其實是女人潛意識中的報復行為!

用口愛輕鬆爽!3種「69式」玩出他的野性

吃避孕藥、算安全期…哪種較有效?常見6種避孕方法大PK

性愛要不老,照九九乘法做就對了

早上可以不喝咖啡,晚上不能沒有性生活…林靜芸:好的性愛品質,為熟齡身心愉悅大加分

少女氣味沐浴乳助性福?專家:費洛蒙喜好因年齡而異

外遇不是從性器開始,這件事才是關鍵!童嵩珍:兩個人的性愛很好,一個人也行

聞起來像少女有助性福?性學博士揭最重要是這感官

「馬上風」其實沒那麼容易 研究:這2件事才是高風險

上床之後還可以是朋友?越了界的友誼再也回不去嗎

男女之間有沒有純友誼?怎麼分辨是紅粉知己還是小三

性愛撐上一個小時讓女友頻求饒 醫:受不了未必性福

褲襠「鳥事」該左放還是右擺?醫師:這麼放最健康

「手愛」不是摸你想摸的!14張圖片教你讓伴侶高潮的性愛按摩

先生「沒檔頭」害她未有過性高潮?醫師指出關鍵原因

每次做愛都數著次數 他問醫師進出50次到底夠不夠

另一半假裝高潮覺得不悅?醫師:判斷真假其實不重要

另一半吃重鹹?他問餵不飽玩情趣用品的女友該怎麼辦

贊助廣告

留言