親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男像煙火女似炭 泌尿科醫師教你怎麼顧身又助「性」

2018-09-02 10:05聯合報 記者戴永華/報導

男性年過六旬,性能力開始走下坡,不信青春喚不回的男子漢,試盡辦法希望重振雄風;坊...
男性年過六旬,性能力開始走下坡,不信青春喚不回的男子漢,試盡辦法希望重振雄風;坊間常見吃海鮮、吞牛鞭能壯陽,但多少是真正可信且有效? 圖/123RF
男性年過六旬,性能力開始走下坡,不信青春喚不回的男子漢,試盡辦法希望重振雄風;坊間常見吃海鮮、吞牛鞭能壯陽,但多少是真正可信且有效?吃多會不會傷身體?羅東博愛醫院泌尿外科主任張世琦醫師從業十餘年,看遍無數個「少年維持的煩惱」,他用醫學角度破解迷思,教大家如何顧身又助「性」。

年輕不舉求醫 問題出在心理

男性因小弟弟不給力而求診,究其原因有三,張世琦醫師分析,絕大多數年輕男性不舉歸咎「心因性」,這樣的患者通常並非生理出問題,而是工作壓力、心理壓力導致表現不如預期,好發於初體驗或在床上有過受挫經驗者。

患者因情緒緊繃,刺激交感神經興奮而硬不起來,此時若是能調適壓力、放鬆心情,讓副交感神經興奮,陰莖便會自然勃起,這類患者在臨床上約占一成比例。

中年患者疲軟 多因疾病造成

但若是40至50歲患者求診,則成因大多屬「器質性」,因患者已有一定年紀,罹患高血壓、糖尿病等,動脈充血血流不夠、神經麻木,以致陰莖無法順利硬挺,需要龜頭持續不斷刺激,才能維持勃起狀態。張世琦說,器質性的性功能障礙尤其常見於糖尿病患者,罹病導致血液循環不良,間接影響性生活

一旦年過六旬,身體機能退化,但伴侶仍有需求時,生理和心理壓力雙重夾擊,便會出現「混合性」勃起障礙,綜合上述兩項因子導致不舉,個案在臨床上占五成以上。

為了緩解求診者的尷尬,張世琦常以四種食物比喻勃起狀態,「軟趴趴的像蒟蒻,半挺不硬是剝皮香蕉,好一點是帶皮香蕉,最厲害則是小黃瓜。」張世琦笑說,有不少男性自豪自己是小黃瓜,但他也會叫對方不要高興得太早,因為小黃瓜雖然硬但卻很脆,一不小心容易「腰折」。

迷信壯陽聖品 當心補錯位置

但要怎麼脫離尷尬的「蒟蒻」,不少男性礙於顏面不願就診,私底下求助偏方,像是吃蝦吃海鮮,羊鞭、牛鞭更是壯陽聖品。張世琦解釋,帶殼海鮮中含有「鋅」元素,對於攝護腺有所助益;至於雞睪丸、羊鞭、牛鞭等則帶有男性荷爾蒙,這些「聖品」對於提升性功能的效果其實因人而異,但卻會造成血脂升高。

他曾見患者已有攝護腺肥大症狀,還吃人參補元氣,性功能確實提升了,卻造成尿不出來的窘境;而罹患攝護腺癌患者為增補男性荷爾蒙,反造成腫瘤長得更快,得不償失。

站在健康立場,張世琦並不鼓勵男性過度攝取坊間盛傳的壯陽聖品,其一是因為市面上恐有仿冒造假之虞,再者「補錯位置,反而更慘!」

男像煙火女似炭 兩相和諧不容易

張世琦發現,近十年來因性功能障礙求診患者,年齡層有下降的趨勢,又以都會區最嚴重。不舉年紀提早,他認為與手搖飲料普及、過量塑化劑脫離不了關係,加上飲食不健康、工作壓力大、生活作息混亂、長時間接觸電子產品,輻射、電磁波、高溫都會影響睪固酮。

近來單車風氣盛行,年輕男性愛穿緊身衣褲、跨坐在窄墊上馳騁數小時,張世琦提醒,騎腳踏車運動對於會陰部血液循環的確有好處,但若一騎5至6個小時,窄墊持續壓迫會陰部,反而會讓該部位血液循環變差,影響性功能。

「男性像煙火,女性則像是烤肉用木炭。」張世琦說,由於男女生理不同,在性生活上表現也有差異,若未能了解彼此需求,很容易有所摩擦誤解,並無所謂時間長短、持久早洩,若性功能表現令自己困擾或不適,可以尋求泌尿科醫師協助。

性功能障礙
不舉
性生活
攝護腺肥大

延伸閱讀

同類文章

男人長短很重要?男女同時性高潮根本不可能?性學博士跟你談性

總是早洩、不持久? 中醫列「壯陽食材」:超市就有

「性趣」缺缺對愛做的事提不起勁? 快試試8種自然提高性慾的方法

江宏傑福原愛傳離婚/為何男人外遇是為了維持婚姻 女人外遇則是為了終結?

正確使用保險套 專家教你7大要訣

懷孕還是忍不住想「愛愛」 就請老公這麼做

「我尻尻、我驕傲!」已婚男15年只能靠雙手真悲哀?

姿勢對了,性福就有了!治療師教你3招容易高潮體位

男性內心最深處的疑問 治療師公布做愛時間多久才及格

適度愛愛有益紓解壓力!中醫師推出4招 不怕性慾寒冬

重訓練肌肌會變小GG?專家:做一件事可能造成萎縮

前戲、後戲哪個重要?專家用這招讓女伴有「延續被愛的感覺」

心理學家:性冷淡,其實是女人潛意識中的報復行為!

用口愛輕鬆爽!3種「69式」玩出他的野性

吃避孕藥、算安全期…哪種較有效?常見6種避孕方法大PK

性愛要不老,照九九乘法做就對了

早上可以不喝咖啡,晚上不能沒有性生活…林靜芸:好的性愛品質,為熟齡身心愉悅大加分

少女氣味沐浴乳助性福?專家:費洛蒙喜好因年齡而異

外遇不是從性器開始,這件事才是關鍵!童嵩珍:兩個人的性愛很好,一個人也行

聞起來像少女有助性福?性學博士揭最重要是這感官

「馬上風」其實沒那麼容易 研究:這2件事才是高風險

上床之後還可以是朋友?越了界的友誼再也回不去嗎

男女之間有沒有純友誼?怎麼分辨是紅粉知己還是小三

性愛撐上一個小時讓女友頻求饒 醫:受不了未必性福

褲襠「鳥事」該左放還是右擺?醫師:這麼放最健康

「手愛」不是摸你想摸的!14張圖片教你讓伴侶高潮的性愛按摩

先生「沒檔頭」害她未有過性高潮?醫師指出關鍵原因

每次做愛都數著次數 他問醫師進出50次到底夠不夠

另一半假裝高潮覺得不悅?醫師:判斷真假其實不重要

另一半吃重鹹?他問餵不飽玩情趣用品的女友該怎麼辦

猜你喜歡

贊助廣告

留言

我已滿18歲了!我還未滿18歲!