親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男子陽痿卻頻找妻子嘿咻 他坦承「想控制卻控制不住」

2018-04-15 09:57聯合報 記者張曼蘋/報導

每個人都有性需求,但亞洲國家保守的社會風氣,讓人不敢隨便開口談「性」,而「性愛成...
每個人都有性需求,但亞洲國家保守的社會風氣,讓人不敢隨便開口談「性」,而「性愛成癮」更是被視為不正常。影響性欲高低的因素很多,並不是「動不動性致勃勃」或是性需求高就有問題,過度性行為如同其他過度行為(如潔癖而過度洗手一樣),不該因「性」就被汙名化。 圖/123RF
每個人都有性需求,但亞洲國家保守的社會風氣,讓人不敢隨便開口談「性」,而「性愛成癮」更是被視為不正常。影響性欲高低的因素很多,並不是「動不動性致勃勃」或是性需求高就有問題,過度性行為如同其他過度行為(如潔癖而過度洗手一樣),不該因「性」就被汙名化。

男子陽痿 卻早晚都纏著妻子

恩主公醫院精神科主任林立寧舉例,一名男子陽痿卻還是持續找妻子發生親密關係,一天至少一到三次,妻子覺得不對勁,逼問之下,男子這才靦腆地說「想控制卻控制不住」,最後在妻子陪同下求診。

雙和醫院精神科醫師陳永展也說,45歲男子因其他疾病來就診,住院期間,不管護理師還在病房內,就脫褲自慰,有時候在交誼廳也會突然開始自慰,後來他才坦承,「我就是想要啊。」陳永展詢問男子家人,老母親說,兒子在家十幾年都這樣,已經習慣了,他都會在房間內看A片,還會動手打人,弟弟也因此搬出去住,經診斷後發現,他只剩下吃與性的衝動,不做就會焦慮。

性愛成癮3階段 評估是否符合

不一定「性致勃勃」就是等於成癮。陳永展解釋,性愛成癮症大致可分為三個階段:

1.初期:病患會因為想做愛而感到困擾,會選擇去看色情書籍、A片等自慰。

2.中期:病人整天都在尋找「性」,進而影響生活,任何抿嘴、挑眉等行為都有可能刺激感官,引起興趣。

3.後期:病患會不顧染病的風險,發生不安全性關係,甚至會使用暴力手段達到目的。

如潔癖等過度行為 不該被汙名化

「性愛成癮症」目前尚未被列入精神疾病的正式診斷中,林立寧解釋,因為這現象牽涉很廣,包含與性有關的衝動、影像、想法、行為等,例如性行為成癮、情色圖片成癮、偷窺、暴露等,其中成癮的構成要件與「物質成癮」類似,包括必須增加原來的行為,才能獲得滿足;不持續原來的行為,會不舒服;想要控制,卻無法控制;明知道不該這樣,卻還是非得如此。

有了這幾項構成要件,還要因該行為造成心理、社會、職業等功能受損,才能算是「疾病」。不過,林立寧認為,過度性行為就跟認定其他過度行為,如潔癖而洗手比較多次一樣,要有「臨床夠嚴重、功能受損夠多」才需要積極介入治療,不能因為「性行為」就被汙名化成負面的價值。

怕丟臉不敢求診 案例因此不多

根據美國研究,性愛成癮症大約在3%到6%之間,男性比率較高,不算特別稀有,不過其症狀較隱私,再加上亞洲國家保守風氣影響,多數病人不敢也不願求診,寧願私下服用偏方,結果症狀沒有改善,反而因此更傷身。陳永展也說,案例少之又少的原因,多為許多人怕丟臉,根本不敢求診。

林立寧解釋,性愛成癮的行為,未必如外界直覺推論的會引起陽痿等症狀,但不安全的性行為可能會導致性病,還有可能因過度性行為出現憂鬱、焦慮等情緒,目前主要的治療分為藥物治療與心理治療,要視臨床症狀而定。

陳永展也認為,一旦發現性成癮,最主要的是「找到原因在哪?」雖然這並不會造成陽痿、性冷感等症狀,成癮症患者對性仍有高度興趣,但可能會因此造成性病的發生,也無法維持一般生活,會一直換性伴侶,持續有性無愛的關係。

多伴隨焦慮憂鬱 配合藥物治療

性愛成癮症患者多伴隨焦慮、憂鬱等情緒,有些人無法適當表達情感、表達愛,或受小時候環境影響;有些是服用荷爾蒙藥物、腦下垂體腫瘤壓迫神經等情況導致。通常會建議病患要找到其他紓壓方式,轉移注意力及目標,而這種情況下,家人的陪伴也很重要。

「目前尚未有研究證實各種療法孰優孰劣。」林立寧表示,治療主軸的選擇還是要視臨床症狀而定,若「想要控制卻控制不住」的強迫意念愈強,可使用血清素回收抑制劑、血清素及正腎上腺素回收抑制、情緒穩定劑等藥物治療;若「關係緊張」的成分愈多,就會以認知行為治療、接納與承諾療法、婚姻與關係治療等為主。

性愛成癮
性行為
性慾

同類文章

「求救!男友在關鍵時候軟掉怎麼辦?」 醫: 小弟弟不給力臨床分4大類型,陽痿、早洩切莫拖延

男女性感地帶大公開! 生殖器外還有這幾個地方最敏感

自律神經失調影響性生活? 男子新婚不久性趣「歸零」

你有多硬?男人勃起硬度分4級!「軟趴趴」恐增心肌梗塞風險

93歲性治療師的12個性愛建議:性生活不應該到了某個年齡就結束

王力宏被前妻控性成癮/控制不住想要的欲望 性成癮到底是不是種病?

活到老做到老!壯世代樂活關鍵,愛愛1周1次的8大好處

硬不起來注蠟油 32歲男「小弟弟」腫成「紅香腸」

弟弟沒進洞就繳械 藥物、行為治療找回性福

超高標? 近四成女性認為愛愛5分鐘內都算早洩

只要遵守「三不」原則,孕期也能享受完美性愛!

這個性愛姿勢最危險 醫曝一半男性生殖器斷裂案都起因於此

結紮後還會射精嗎?泌尿科醫詳解結紮後常見疑問

性高潮其實有醫學標準 專家教如何改善性高潮障礙

人老後就沒有性需求嗎? 滿足老年人性愛有益身心健康

上床之後還可以是朋友?讓性愛博士許藍方告訴你「越了界的友誼再也回不去嗎?」

男人長短很重要?男女同時性高潮根本不可能?性愛博士許藍方跟你談性

「從熟男老闆到科學園區熱血青年都需注意」不當工作型態嚴重影響性功能與泌尿系統

吃生蠔、掛重物能增勃起硬度?醫教4招真正有助強化!

總是早洩、不持久? 中醫列「壯陽食材」:超市就有

「性趣」缺缺對愛做的事提不起勁? 快試試8種自然提高性慾的方法

江宏傑福原愛傳離婚/為何男人外遇是為了維持婚姻 女人外遇則是為了終結?

打手槍打到射出血,出大事了?手槍打太多會怎樣?中西醫告訴你!

正確使用保險套 專家教你7大要訣

懷孕還是忍不住想「愛愛」 就請老公這麼做

「我尻尻、我驕傲!」已婚男15年只能靠雙手真悲哀?

小弟弟是「左」宗棠還是于「右」任?角度過大小心骨折

姿勢對了,性福就有了!治療師教你3招容易高潮體位

男性內心最深處的疑問 治療師公布做愛時間多久才及格

適度愛愛有益紓解壓力!中醫師推出4招 不怕性慾寒冬

贊助廣告

留言