親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男子陽痿卻頻找妻子嘿咻 他坦承「想控制卻控制不住」

2018-04-15 09:57聯合報 記者張曼蘋/報導

每個人都有性需求,但亞洲國家保守的社會風氣,讓人不敢隨便開口談「性」,而「性愛成...
每個人都有性需求,但亞洲國家保守的社會風氣,讓人不敢隨便開口談「性」,而「性愛成癮」更是被視為不正常。影響性欲高低的因素很多,並不是「動不動性致勃勃」或是性需求高就有問題,過度性行為如同其他過度行為(如潔癖而過度洗手一樣),不該因「性」就被汙名化。 圖/123RF
每個人都有性需求,但亞洲國家保守的社會風氣,讓人不敢隨便開口談「性」,而「性愛成癮」更是被視為不正常。影響性欲高低的因素很多,並不是「動不動性致勃勃」或是性需求高就有問題,過度性行為如同其他過度行為(如潔癖而過度洗手一樣),不該因「性」就被汙名化。

男子陽痿 卻早晚都纏著妻子

恩主公醫院精神科主任林立寧舉例,一名男子陽痿卻還是持續找妻子發生親密關係,一天至少一到三次,妻子覺得不對勁,逼問之下,男子這才靦腆地說「想控制卻控制不住」,最後在妻子陪同下求診。

雙和醫院精神科醫師陳永展也說,45歲男子因其他疾病來就診,住院期間,不管護理師還在病房內,就脫褲自慰,有時候在交誼廳也會突然開始自慰,後來他才坦承,「我就是想要啊。」陳永展詢問男子家人,老母親說,兒子在家十幾年都這樣,已經習慣了,他都會在房間內看A片,還會動手打人,弟弟也因此搬出去住,經診斷後發現,他只剩下吃與性的衝動,不做就會焦慮。

性愛成癮3階段 評估是否符合

不一定「性致勃勃」就是等於成癮。陳永展解釋,性愛成癮症大致可分為三個階段:

1.初期:病患會因為想做愛而感到困擾,會選擇去看色情書籍、A片等自慰。

2.中期:病人整天都在尋找「性」,進而影響生活,任何抿嘴、挑眉等行為都有可能刺激感官,引起興趣。

3.後期:病患會不顧染病的風險,發生不安全性關係,甚至會使用暴力手段達到目的。

如潔癖等過度行為 不該被汙名化

「性愛成癮症」目前尚未被列入精神疾病的正式診斷中,林立寧解釋,因為這現象牽涉很廣,包含與性有關的衝動、影像、想法、行為等,例如性行為成癮、情色圖片成癮、偷窺、暴露等,其中成癮的構成要件與「物質成癮」類似,包括必須增加原來的行為,才能獲得滿足;不持續原來的行為,會不舒服;想要控制,卻無法控制;明知道不該這樣,卻還是非得如此。

有了這幾項構成要件,還要因該行為造成心理、社會、職業等功能受損,才能算是「疾病」。不過,林立寧認為,過度性行為就跟認定其他過度行為,如潔癖而洗手比較多次一樣,要有「臨床夠嚴重、功能受損夠多」才需要積極介入治療,不能因為「性行為」就被汙名化成負面的價值。

怕丟臉不敢求診 案例因此不多

根據美國研究,性愛成癮症大約在3%到6%之間,男性比率較高,不算特別稀有,不過其症狀較隱私,再加上亞洲國家保守風氣影響,多數病人不敢也不願求診,寧願私下服用偏方,結果症狀沒有改善,反而因此更傷身。陳永展也說,案例少之又少的原因,多為許多人怕丟臉,根本不敢求診。

林立寧解釋,性愛成癮的行為,未必如外界直覺推論的會引起陽痿等症狀,但不安全的性行為可能會導致性病,還有可能因過度性行為出現憂鬱、焦慮等情緒,目前主要的治療分為藥物治療與心理治療,要視臨床症狀而定。

陳永展也認為,一旦發現性成癮,最主要的是「找到原因在哪?」雖然這並不會造成陽痿、性冷感等症狀,成癮症患者對性仍有高度興趣,但可能會因此造成性病的發生,也無法維持一般生活,會一直換性伴侶,持續有性無愛的關係。

多伴隨焦慮憂鬱 配合藥物治療

性愛成癮症患者多伴隨焦慮、憂鬱等情緒,有些人無法適當表達情感、表達愛,或受小時候環境影響;有些是服用荷爾蒙藥物、腦下垂體腫瘤壓迫神經等情況導致。通常會建議病患要找到其他紓壓方式,轉移注意力及目標,而這種情況下,家人的陪伴也很重要。

「目前尚未有研究證實各種療法孰優孰劣。」林立寧表示,治療主軸的選擇還是要視臨床症狀而定,若「想要控制卻控制不住」的強迫意念愈強,可使用血清素回收抑制劑、血清素及正腎上腺素回收抑制、情緒穩定劑等藥物治療;若「關係緊張」的成分愈多,就會以認知行為治療、接納與承諾療法、婚姻與關係治療等為主。

性愛成癮
性行為
性慾

延伸閱讀

同類文章

保險套不夠滑乾脆加嬰兒油 食藥署:恐破大洞

保險套潤滑別亂抹 碰上乳液嬰兒油恐破

鼓勵自我探索 情趣用品愈做愈威

學會這8點 男人床上久一點

男人性行為完就呼呼大睡 絕不是因他們太自私

約砲一夜情難獲真愛 小心「愛情斷鏈症候群」上身

少了睪固酮不只性冷感!專家教4天然方式增加睪固酮

男人持久不是福!他異常勃起兩日被宣告組織壞死

上了年紀性生活力不從心? 「性福」秘訣靠這幾招

為何不性福?情侶就醫找答案

網友深夜發問:女友突然會新姿勢 我該怎麼辦?

每天用「毛巾雜技法」鍛煉 找回射精快感

女友突然會新姿勢,該怎麼辦?網友兩性版提問引熱議

為何和陌生人的「素食戀愛」 總是愈愛愈空虛?

告訴我你想要什麼:專家告訴你關於性幻想的秘密

男像煙火女似炭 泌尿科醫師教你怎麼顧身又助「性」

當她被撩起的時候 研究:女性大腦活動比男性強

關起房門的自我探索 性醫學專家教8技巧讓陰道更健康

醫學會調查:女性愛的是硬度 不是長度

到了夏天,男性陰莖就會變大?醫師說是這個原因

調查發現:腰太粗 性福指數少3成

衣櫃裡有穿不下的褲子?腰粗讓你不性福

口愛時刻有香甜水果味?醫師:長時間都有反而要擔心

為何妳總是不想要?專家:這原因是女性性慾頭號殺手

不找另一半反而自己來…結婚後的男人到底怎麼了?

泌尿科醫師:面對攝護腺肥大 保養方法是規律性生活 

當男女不再對對方感性趣 代表兩人關係已走到盡頭嗎?

別犯這6大忌諱!性愛專家:讓男人從閃電鳥變急凍鳥

想當硬漢?中醫師:吃對這些食物很重要

不會挑選保險套? 專家教你 「一認、二看、三會用」

猜你喜歡

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

18歲泳將池江璃花子確診白血病 反映癌症的殘酷屬性

玩太大?男將3條大泥鰍塞下體 CT拍下肚內清晰魚骨

豆漿營養成分高每日可喝1到2杯 專家提醒這群人不適合

減肥的目標體重怎麼定?營養師提2套科學計算法

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

脖子卡卡腫痛以為落枕 肺腺癌上身竟然不知

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

如果睡覺時出現這3個症狀 醫師提醒你該掛號了

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

感冒一直好不了?教授建議這招是增加免疫力最好方法

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

28歲青年罹胃癌末期 父哭:他一年200天都在吃這個

陳年滷味、醬汁香又好吃?不只沒營養還會中毒致癌

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言