親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男子陽痿卻頻找妻子嘿咻 他坦承「想控制卻控制不住」

2018-04-15 09:57聯合報 記者張曼蘋/報導

每個人都有性需求,但亞洲國家保守的社會風氣,讓人不敢隨便開口談「性」,而「性愛成...
每個人都有性需求,但亞洲國家保守的社會風氣,讓人不敢隨便開口談「性」,而「性愛成癮」更是被視為不正常。影響性欲高低的因素很多,並不是「動不動性致勃勃」或是性需求高就有問題,過度性行為如同其他過度行為(如潔癖而過度洗手一樣),不該因「性」就被汙名化。 圖/123RF
每個人都有性需求,但亞洲國家保守的社會風氣,讓人不敢隨便開口談「性」,而「性愛成癮」更是被視為不正常。影響性欲高低的因素很多,並不是「動不動性致勃勃」或是性需求高就有問題,過度性行為如同其他過度行為(如潔癖而過度洗手一樣),不該因「性」就被汙名化。

男子陽痿 卻早晚都纏著妻子

恩主公醫院精神科主任林立寧舉例,一名男子陽痿卻還是持續找妻子發生親密關係,一天至少一到三次,妻子覺得不對勁,逼問之下,男子這才靦腆地說「想控制卻控制不住」,最後在妻子陪同下求診。

雙和醫院精神科醫師陳永展也說,45歲男子因其他疾病來就診,住院期間,不管護理師還在病房內,就脫褲自慰,有時候在交誼廳也會突然開始自慰,後來他才坦承,「我就是想要啊。」陳永展詢問男子家人,老母親說,兒子在家十幾年都這樣,已經習慣了,他都會在房間內看A片,還會動手打人,弟弟也因此搬出去住,經診斷後發現,他只剩下吃與性的衝動,不做就會焦慮。

性愛成癮3階段 評估是否符合

不一定「性致勃勃」就是等於成癮。陳永展解釋,性愛成癮症大致可分為三個階段:

1.初期:病患會因為想做愛而感到困擾,會選擇去看色情書籍、A片等自慰。

2.中期:病人整天都在尋找「性」,進而影響生活,任何抿嘴、挑眉等行為都有可能刺激感官,引起興趣。

3.後期:病患會不顧染病的風險,發生不安全性關係,甚至會使用暴力手段達到目的。

如潔癖等過度行為 不該被汙名化

「性愛成癮症」目前尚未被列入精神疾病的正式診斷中,林立寧解釋,因為這現象牽涉很廣,包含與性有關的衝動、影像、想法、行為等,例如性行為成癮、情色圖片成癮、偷窺、暴露等,其中成癮的構成要件與「物質成癮」類似,包括必須增加原來的行為,才能獲得滿足;不持續原來的行為,會不舒服;想要控制,卻無法控制;明知道不該這樣,卻還是非得如此。

有了這幾項構成要件,還要因該行為造成心理、社會、職業等功能受損,才能算是「疾病」。不過,林立寧認為,過度性行為就跟認定其他過度行為,如潔癖而洗手比較多次一樣,要有「臨床夠嚴重、功能受損夠多」才需要積極介入治療,不能因為「性行為」就被汙名化成負面的價值。

怕丟臉不敢求診 案例因此不多

根據美國研究,性愛成癮症大約在3%到6%之間,男性比率較高,不算特別稀有,不過其症狀較隱私,再加上亞洲國家保守風氣影響,多數病人不敢也不願求診,寧願私下服用偏方,結果症狀沒有改善,反而因此更傷身。陳永展也說,案例少之又少的原因,多為許多人怕丟臉,根本不敢求診。

林立寧解釋,性愛成癮的行為,未必如外界直覺推論的會引起陽痿等症狀,但不安全的性行為可能會導致性病,還有可能因過度性行為出現憂鬱、焦慮等情緒,目前主要的治療分為藥物治療與心理治療,要視臨床症狀而定。

陳永展也認為,一旦發現性成癮,最主要的是「找到原因在哪?」雖然這並不會造成陽痿、性冷感等症狀,成癮症患者對性仍有高度興趣,但可能會因此造成性病的發生,也無法維持一般生活,會一直換性伴侶,持續有性無愛的關係。

多伴隨焦慮憂鬱 配合藥物治療

性愛成癮症患者多伴隨焦慮、憂鬱等情緒,有些人無法適當表達情感、表達愛,或受小時候環境影響;有些是服用荷爾蒙藥物、腦下垂體腫瘤壓迫神經等情況導致。通常會建議病患要找到其他紓壓方式,轉移注意力及目標,而這種情況下,家人的陪伴也很重要。

「目前尚未有研究證實各種療法孰優孰劣。」林立寧表示,治療主軸的選擇還是要視臨床症狀而定,若「想要控制卻控制不住」的強迫意念愈強,可使用血清素回收抑制劑、血清素及正腎上腺素回收抑制、情緒穩定劑等藥物治療;若「關係緊張」的成分愈多,就會以認知行為治療、接納與承諾療法、婚姻與關係治療等為主。

性愛成癮
性行為
性慾

延伸閱讀

同類文章

性愛過程發出「放屁聲」都怪罪女方?醫師解析5原因

你發現自己「性致」減退了嗎?也許都是社會進步的錯

昨晚又不夠持久? 性諮商師傳授「五要四不做」

面子問題…僅2成早洩男就醫

背化學元素、唱軍歌 性諮商師眼中最怪早洩偏方大公開

產後別急著開機!婦科醫師:這個時間性行為容易感染

調查:日人首次自慰幻想對象是「女優」 其次才是情人

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

害羞也要搞懂 私密處除毛的10個知識

保護攝護腺還是紓壓?多久自慰一次才算健康

失智症患者還能有性生活嗎?最常被提出的問題獲解答

保險套不夠滑乾脆加嬰兒油 食藥署:恐破大洞

保險套潤滑別亂抹 碰上乳液嬰兒油恐破

鼓勵自我探索 情趣用品愈做愈威

學會這8點 男人床上久一點

男人性行為完就呼呼大睡 絕不是因他們太自私

約砲一夜情難獲真愛 小心「愛情斷鏈症候群」上身

少了睪固酮不只性冷感!專家教4天然方式增加睪固酮

男人持久不是福!他異常勃起兩日被宣告組織壞死

上了年紀性生活力不從心? 「性福」秘訣靠這幾招

為何不性福?情侶就醫找答案

網友深夜發問:女友突然會新姿勢 我該怎麼辦?

每天用「毛巾雜技法」鍛煉 找回射精快感

女友突然會新姿勢,該怎麼辦?網友兩性版提問引熱議

為何和陌生人的「素食戀愛」 總是愈愛愈空虛?

告訴我你想要什麼:專家告訴你關於性幻想的秘密

男像煙火女似炭 泌尿科醫師教你怎麼顧身又助「性」

當她被撩起的時候 研究:女性大腦活動比男性強

關起房門的自我探索 性醫學專家教8技巧讓陰道更健康

醫學會調查:女性愛的是硬度 不是長度

商品推薦

贊助廣告

留言