親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼她老是說:「親愛的,今晚不行……」

2018-04-08 09:51聯合報 記者陳韋廷╱輯譯

性是兩性關係成功的基礎,男女間有性欲是非常正常的事,但現代人生活壓力大,家庭、工作兩頭燒而讓人性趣缺缺,甚至毫無性欲,長久下來家庭生活恐難美滿幸福。

性愛專家伊恩.寇納(Ian Kerner)日前在CNN撰文指出,性欲低下是她最常聽到病患抱怨之事,許多人並希望是單純因素所造成的,但其實性欲低下往往是多個複雜因素導致,而以下則是她舉出的四大常見因素。

性是兩性關係成功的基礎,男女間有性欲是非常正常的事,但現代人生活壓力大,家庭、工...
性是兩性關係成功的基礎,男女間有性欲是非常正常的事,但現代人生活壓力大,家庭、工作兩頭燒而讓人性趣缺缺,甚至毫無性欲,長久下來家庭生活恐難美滿幸福。 圖/RF123

健康出問題 當然沒有勁

首先是生理因素。

「親愛的,今晚不行。我的頭好痛。」類似藉口雖然老套,卻是鐵錚錚的事實。廣泛的生理與身體方面問題如疼痛、睡眠不足、無力以及受傷,均能影響到我們的性欲。

性治療師瑞秋.尼都說:「疾病經常影響性欲。受到疾病以及身體和情感上影響,你可能很難有性欲。此外,用於治療許多疾病的藥物也可能造成性方面的副作用,從而影響你的性欲。」

荷爾蒙的問題也可能引響到性欲。女性荷爾蒙雌激素和黃體素會在更年期時大幅減少,且在哺餵母乳期間也可能有所波動,導致性欲低下和陰道乾澀。至於男性,他們的荷爾蒙睪固酮也會隨時間波動。

壓力一出現 性欲受折磨

其次則是心理因素。

眾所周知,精神健康可以影響性欲。若感到壓力大、憂鬱或是焦慮,性絕非我們心裡想到的第一件事。性治療師迪波拉·福克斯說:「在任何壓力下,性欲都是第一個受折磨的。繁忙的行程、工作期限、未經治療的憂鬱症以及雙方關係中,未解決衝突所產生的情緒均可能導致性欲下降。」

而造成性欲低下的另一個驚人原因,則是成人注意力缺失症(ADD)。

性治療師麗莎.史華茲解釋說:「性欲始於我們的大腦。一些患有ADD的成年人很難靜下心來想著性事,或無法辨識出性欲被挑起的感覺,而其他跟ADD有關且可能會影響性欲的問題,則包括騰出時間、計畫以及對某些人來說,對規律性行為的容忍。」

此外,對自己身體的感覺也會影響到性欲。研究發現,在性愛中關注自己身體形象的女性,性愛中高潮的時間有42%,但沒有身體意識的女性則有73%。

接下來則是文化與社會因素。

若你的文化或宗教背景不贊成婚前性行為或性傾向,恐因此難以享受健康的性愛。性治療師亞蒙特.庫柏說:「圍繞身分和性傾向的負面社會和家庭訊息,會對性欲造成負面影響。」

雙方關係差 性滿意度低

至於最後一個因素則是雙方關係。

多項研究發現,一般關係的滿意度跟性滿意度呈現正相關。性治療師艾蜜莉·迪阿亞拉說,無論男女都認為,男的應該隨時都想要,但若雙方關係不好,那麼對性的感覺可能就很糟了,而在情緒或雙方關係不好時,性滿意度也不可能會好。

而即便是正向關係改變如懷孕或寶寶出生,性欲也都可能會受到影響,甚至是在試著「做人」時,也會出現性趣缺缺的情形。性治療師史蒂芬妮.布爾勒說:「試著懷孕的夫婦常抱怨說,性變成了『機械式』或是『像機器人般運轉』的一件事,因此導致性欲低下。」

性愛
性行為
性慾
性高潮

延伸閱讀

同類文章

男人長短很重要?男女同時性高潮根本不可能?性學博士跟你談性

總是早洩、不持久? 中醫列「壯陽食材」:超市就有

「性趣」缺缺對愛做的事提不起勁? 快試試8種自然提高性慾的方法

江宏傑福原愛傳離婚/為何男人外遇是為了維持婚姻 女人外遇則是為了終結?

正確使用保險套 專家教你7大要訣

懷孕還是忍不住想「愛愛」 就請老公這麼做

「我尻尻、我驕傲!」已婚男15年只能靠雙手真悲哀?

姿勢對了,性福就有了!治療師教你3招容易高潮體位

男性內心最深處的疑問 治療師公布做愛時間多久才及格

適度愛愛有益紓解壓力!中醫師推出4招 不怕性慾寒冬

重訓練肌肌會變小GG?專家:做一件事可能造成萎縮

前戲、後戲哪個重要?專家用這招讓女伴有「延續被愛的感覺」

心理學家:性冷淡,其實是女人潛意識中的報復行為!

用口愛輕鬆爽!3種「69式」玩出他的野性

吃避孕藥、算安全期…哪種較有效?常見6種避孕方法大PK

性愛要不老,照九九乘法做就對了

早上可以不喝咖啡,晚上不能沒有性生活…林靜芸:好的性愛品質,為熟齡身心愉悅大加分

少女氣味沐浴乳助性福?專家:費洛蒙喜好因年齡而異

外遇不是從性器開始,這件事才是關鍵!童嵩珍:兩個人的性愛很好,一個人也行

聞起來像少女有助性福?性學博士揭最重要是這感官

「馬上風」其實沒那麼容易 研究:這2件事才是高風險

上床之後還可以是朋友?越了界的友誼再也回不去嗎

男女之間有沒有純友誼?怎麼分辨是紅粉知己還是小三

性愛撐上一個小時讓女友頻求饒 醫:受不了未必性福

褲襠「鳥事」該左放還是右擺?醫師:這麼放最健康

「手愛」不是摸你想摸的!14張圖片教你讓伴侶高潮的性愛按摩

先生「沒檔頭」害她未有過性高潮?醫師指出關鍵原因

每次做愛都數著次數 他問醫師進出50次到底夠不夠

另一半假裝高潮覺得不悅?醫師:判斷真假其實不重要

另一半吃重鹹?他問餵不飽玩情趣用品的女友該怎麼辦

贊助廣告

留言