親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蝦頭能不能吃?營養師:蝦子真的需挑掉是這2部位

沒有很正常?性生活提早停止 老年孤立感更強烈

2018-02-25 10:38聯合報 記者翁禎霞/報導

過去提到讓人臉紅心跳的性愛,很多人總以為那是屬於年輕人的世界,其實台灣的老年人口比例愈來愈高,銀髮族如何愛愛,早已成為新的課題。臨床上,甚至有太太「押著」老公前往求診,可見「快樂愛愛」始終是成熟男女嚮往的境界,與年齡並沒有直接關係。

過去提到讓人臉紅心跳的性愛,很多人總以為那是屬於年輕人的世界,其實台灣的老年人口...
過去提到讓人臉紅心跳的性愛,很多人總以為那是屬於年輕人的世界,其實台灣的老年人口比例愈來愈高,銀髮族如何愛愛,早已成為新的課題。 繪圖/豆寶

八成老年人 仍有性愛需求

屏東基督教醫院泌尿科主任劉中信指出,國人對性愛的態度相對保守,也有人以為年紀大了,「原本就不行了」,沒有性生活還以為是正常現象。其實銀髮族一樣有性需求,次數與時間並不是重點,但身體有問題,就該盡速就診,才可以享受銀髮族的春天。

國內著名的泌尿科診所曾與老人大學合作進行銀髮族性生活調查,報告指出,國內50歲以上的成年人,約有三分之二的人,仍享有性生活,約三分之一的銀髮族,對目前性生活感到滿意。綜合來說,有高達八成的老年人,對性愛仍有需求。可見「愛愛」這件事,對銀髮族一樣有吸引力。

不過,隨著年齡增長,身體上一旦出現問題,還是得先解決。劉中信指出,臨床上很多病患都是因為攝護腺肥大或膀胱功能減退引起排尿困難、夜尿等問題求診,如果只是單純的生理現象,其實吃藥治療就可以改善。但也有近一半的患者,是心理因素做祟,認為老年人體力衰敗,原本就不應該從事過於激烈的性生活。

慢性病作怪 卻當「原本就不行」

他說,一般來說,年輕人如果有性功能障礙,可能七成是心理因素,三成是生理因素;但如果是50歲以上民眾,那很可能七成是生理因素,還是需要求診解決,否則像攝護腺肥大等問題,影響的不只是性生活,日常生活一樣受到影響。

臨床上約有五分之一的性功能異常患者,是慢性疾病所造成,包括高血壓、糖尿病、心臟病、肝硬化等,都會影響銀髮族的性生活。也有人是因為罹患陽萎、早洩等性功能障礙,但有些病患卻以為是年紀大了「原本就會如此」,而一再拖延求診。

醫療有助益 大方就診別逃避

劉中信說,事實上,不適當或提早停止性生活,可能會帶給老年人更大的孤立絕望感,如果老年人有較為規率的性生活,身心會保有穩定的平衡。因此,老年人不用刻意禁止性生活。

只是國人相對保守,尤其是男性對有損雄風的事多半避而不談,就算求診,也是從排尿困難等問題「繞著彎」講,甚至有老婆受不了了,乾脆「押著」老公去求診。

劉中信說,在國外,很多都是夫妻一起求診,但是在國內,要病患與伴侶一起看診,雖然不是太容易的事,但是還是需要找出問題,坦誠溝通解決。若是生理因素,可對症下藥;如果是心理因素,也可轉至身心科進一步治療。而且需要求診的,不一定只限男性,女性因為荷爾蒙改變等問題,也可以透過治療解決。

次數非重點 感覺滿意最重要

還有一些男性年輕時總愛標榜自己曾是「一夜七次郎」,如今相較於50歲以上的表現,有些不太能接受。劉中信強調,其實性並沒有絕對值,次數和時間也不是重點,更沒有標準答案,重要的是「感覺」,只要雙方都滿意,就是美滿的性生活。

「少年夫妻老來伴」,他說,老夫老妻當然可以像少年夫妻同樣恩愛,繼續白頭偕老、也繼續享受性生活,不要因為年齡或是疾病避而不做。此外,銀髮族應該多運動,保持身心愉快,才能真正享受快樂愛愛。

性生活
性愛
性功能障礙
攝護腺肥大

延伸閱讀

同類文章

更年期後女性該怎麼重拾性生活?醫師教你找回性福

台灣熟齡女性比英國更「性」福! 原因出在這件事

性行為未必非得在晚上 4個時間點也是絕佳時機

性慾高張也得忍住!5種情況必須暫停夫妻生活

50%的人不滿性生活!恩愛夫妻也逃不過「無性婚姻」

不得其門而入?中年夫憂心帶妻就醫「她的洞不見了!」

預約美好性生活 每周9匙橄欖油可以很持久

夫妻分床睡保留私人空間?專家:不應是長期選擇

50歲後身體衰退…夫妻一個月嘿咻幾次較好?醫生給出建議

慾火焚身大調查:這舉動被公認為最能撩起性慾的方式

那些深夜偷看的A片 能補足課本沒教的性教育嗎?

性行為過激恐增心臟病風險?心臟科名醫這麼說!

性愛過程發出「放屁聲」都怪罪女方?醫師解析5原因

你發現自己「性致」減退了嗎?也許都是社會進步的錯

昨晚又不夠持久? 性諮商師傳授「五要四不做」

面子問題…僅2成早洩男就醫

背化學元素、唱軍歌 性諮商師眼中最怪早洩偏方大公開

產後別急著開機!婦科醫師:這個時間性行為容易感染

調查:日人首次自慰幻想對象是「女優」 其次才是情人

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

害羞也要搞懂 私密處除毛的10個知識

保護攝護腺還是紓壓?多久自慰一次才算健康

失智症患者還能有性生活嗎?最常被提出的問題獲解答

保險套不夠滑乾脆加嬰兒油 食藥署:恐破大洞

保險套潤滑別亂抹 碰上乳液嬰兒油恐破

鼓勵自我探索 情趣用品愈做愈威

學會這8點 男人床上久一點

男人性行為完就呼呼大睡 絕不是因他們太自私

約砲一夜情難獲真愛 小心「愛情斷鏈症候群」上身

少了睪固酮不只性冷感!專家教4天然方式增加睪固酮

商品推薦

贊助廣告

留言