快訊

噪音是如何引起耳鳴?醫:4狀況影響,教你如何預防治療

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 性愛/ 性福教戰

改善無性生活?先讓她睡飽一點吧

女人的性欲跟男人不同,旺盛與否跟許多因素都有關係,「身體太疲累」常被女人歸咎是導致她們性欲低落的頭號原因。針對此問題,兩性關係專家伊恩.柯納日前在美國有線電視新聞網(CNN)撰文指出,若要讓女人有性欲,就必須讓她們睡飽。

睡眠少於7小時 易性致缺缺

根據一項新的大型研究,50歲以上、每天睡眠時間少於7小時的女人,跟睡眠時間較多、同年紀人相比,擁有較低的性欲,而這是個隨年齡增長而產生的問題。

睡眠障礙也會對性生活造成干擾。研究顯示,患有阻塞型睡眠呼吸中止症的男性性行為水平下降,這可能是因為他們產生較少的睾丸激素。睡眠呼吸中止症也可能增加心血管問題的風險,而此問題又跟性功能障礙有關。

每多睡一小時 性欲提升

而反過來說,若女人能睡得久一點,性欲也將會提高。近期另項針對大學生睡眠與性愛的研究發現,戀愛中的女人每多睡一個小時,性欲會相對地提高,陰道也更為濕潤,且隔天發生性行為的可能性也增加了14%。這可能是因為夜晚睡眠品質良好,讓我們感到神清氣爽、放鬆且精力充沛,而這都是產生性欲的重要因素。

印第安納大學副教授暨美國性教育諮商治療師公會理事長黛比.賀班尼克說:「這類研究建立在以前的研究基礎上,證明生活方式影響人們的性生活。」

雖然飲食、運動和壓力大小,也會影響性行為、性欲以及對於性愛的興趣,但睡眠是個大部分在我們控制之下的一個大型因素之一。

金賽博士論點 獲研究證實

賀班尼克解釋道:「金賽博士多年前在她的書中就指出這點,近來更多的研究也提供了支持,例如在《性醫學期刊》發表的一項研究報告就證明,睡眠呼吸中止症跟性生活困難有關,其中包括勃起功能障礙與全世界更多的性生活困難有關。其他研究也顯示,更年期會影響性生活的原因有很多,而睡眠剝奪症(例如夜間盜汗)可能是其中原因之一。2015年的一項研究也發現,在晚上睡得更久的女人,第二天更可能感受到更強烈的性欲。很明顯地,性和睡眠密切相關。」

此外,有些夫妻將疲勞當作不做愛的藉口,卻不承認雙方關係存在困難。對此,佛羅里達大學心理學教授羅莉.敏茨說:「女人將失去性欲的頭號原因歸咎於身體太過疲累。許多女人說,她們的主要問題只是太累了而對性沒有興趣,而非一些潛在的夫妻關係問題。」

性愛品質佳 亦有助睡眠

治療睡眠問題有助於提高性欲,反之亦然。事實上,性愛乾旱期也可能會讓睡眠品質惡化,讓人處於煩躁的惡性循環,而這是因為性能幫助我們放鬆身心和睡眠。在我們達到性高潮後,身體會產生大量愉悅滿足兼放鬆身心的化學物質,名為「擁抱荷爾蒙」催產素,將血液中的壓力荷爾蒙皮質醇降低 。

而性跟睡眠也可能在其他方式有所關聯。Sage家庭發展研究所臨床性學家暨性教育者勞倫斯.席格表示,我們需要放鬆才能睡著,而性也是一樣,通常需要放鬆才能獲得性高潮。

性生活 性慾 性行為

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦