親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

修剪陰毛 情趣?衛生?還是多此一舉?

2017-04-16 09:32聯合報 記者鄧桂芬/報導

夏天腳步愈來愈近,許多愛美女性開始修整腋毛、腿毛及陰毛,因應清涼穿著。美國研究文獻指出,美國各族裔女性八成以上修剪過陰毛,將之視為和修剪頭髮與指甲一樣正常。

繪圖/杜玉佩
繪圖/杜玉佩

每年三、四月 是除毛高峰

高醫大附設醫院副院長鄭丞傑表示,對女性而言,陰毛主要功能為防止異物直接跑進陰道口,但文明人都會穿內褲或泳褲,這項功能沒了,就只剩減少性行為摩擦力。所以陰毛全除光,性行為可能感覺較不適,但仍因人而異。醫師均認為,基於衛生清潔,不管男女均建議適度修剪,美觀又衛生。

開業皮膚科診所院長陳振豐指出,台灣除毛市場其實很大,診所幾乎每天都有民眾接受雷射除毛,八成是女性,其餘才是男性。最常除毛的部位,依序為腋毛、腿毛及陰毛。每年三到四月的除毛人數最多,比平常增約三成。

美國女性 八成以上修剪過

只是,國人對修除私密處的陰毛仍羞於談論。振興醫院一般泌尿科主治醫師蔡昇翰表示,美國加州大學舊金山分校的婦產科醫師塔米羅文(Tami S. Rowen)曾做隨訪研究,發現3千多名美國各族裔女性,八成以上修剪過陰毛,平均修毛頻率為每個月1次,原因包括衛生考量、性伴侶偏好等。

另有研究認為,女性修陰毛是因花花公子雜誌(Playboy)上的正妹照,超過六成沒陰毛,進而改變女性對私處的審美觀。美國對男性也做過研究調查,超過五成美國男性有修毛習慣,動機主要是性偏好。

互相修毛 有人當作情趣

高雄榮總泌尿科主治醫師簡邦平表示,陰毛沒做好清潔,容易孳生細菌,醫護在臨床手術或塗藥需要上,會幫病患刮除陰毛,避免細菌感染。而女性比男性重視修除陰毛的原因,不外乎是為了穿比基尼或熱褲,力求美觀。

鄭丞傑說,男女若把陰毛全刮除,可能增加性行為的摩擦力,造成疼痛感。但陳振豐表示,有些人認為剃毛後較有「性致」,並不影響性行為的愉悅度。簡邦平也說,有男性認為修除陰毛,可讓陰莖看起來較長,增加床笫上的自信;甚至有夫妻或情侶認為,互相修剃陰毛是一種床笫情趣。

適度整理 不會影響健康

簡邦平坦言,修除陰毛就像剃光頭,沒什麼不同,除毛後不會對健康造成影響。只是除毛後長新毛,會像鬍渣一樣,有輕微搔癢及刺痛感,有人會覺得難過。陰毛長的速度較慢也較短,就算再怎麼不修邊幅的人,不修陰毛也不會長得過長,只是感覺「雜草」一堆,「所以適度整理當然比較好。」

鄭丞傑表示,歐美有許多皮膚護理店(Skin Care),提供整修私處毛髮的服務,國內比較少見,可能是女性穿比基尼人口較少,導致需求沒出現。他個人贊成女性陰毛除到比基尼線,不要全部刮除,以免陰唇受傷,也能免去長出新毛的刺痛感及必須經常修毛的麻煩。

雷射除毛 毛囊萎縮長得慢

陳振豐也提醒,刮除陰毛仍可能有微小傷口,就有引發毛囊炎及大面積蜂窩性組織炎的機會。雷射除毛是愛美民眾首選,利用雷射破壞毛囊,約6到8次療程,就能除掉七成以上的毛髮。毛囊韌性較強者,療程則平均8到10次。每次療程市價約2000到3000元。

陳振豐說,所謂的雷射永久除毛,並非不會再長毛,而是毛囊萎縮後,體毛長的速度慢且細,讓後續處理上簡單許多。但到底要不要除私處毛毛,仍依個人喜好及習慣而異。

想修私處的毛毛,你(妳)應該注意……

1注意有無紅腫熱痛:除毛可能出現皮膚細微傷口,若傷口發炎,應就醫處理。

2不共用修剪刀具:避免感染性疾病傳染。

3修到比基尼線即可:避免陰莖、陰囊或陰唇等敏感部位受傷。

諮詢/蔡昇翰醫師、鄭丞傑醫師 製表/鄧桂芬

除毛
性行為

相關文章

同類文章

開發G點就能高潮不斷?婦產科醫:不如培養親密關係

對另一半愈來愈不感興趣 5個改變讓性愛永保新鮮

害怕「馬上風」而拒絕性生活?專家研究報告出爐

上了床就變個樣...你也是「性愛暴君」嗎?

性愛不平等?高潮的,為何總是男人?

那話兒尺寸真的很重要嗎?這14種迷思最傷性福!

健康又「助性」 吃了讓另一半想滾床單的7種食物

她喜歡的 跟你想的不一樣…

保險套戴2層更好?貼身放皮夾?食藥署破除迷思

異味讓他瞬間冷掉 女伴的陰部氣味怎解決?

保護攝護腺還是紓壓?多久自慰一次才算健康

87%受訪者表示:高潮時呻吟 為了提高伴侶自尊心

延長售後服務 性愛不能照著SOP做!

機車情侶等紅燈 為什麼愛摸大腿給路人看?

5種生心理原因 讓你「性」福有「礙」

男士注意!讓女人覺得反胃的13個挑逗行為

延長性愛 只需要這6個小妙招

注意這5點 有心臟病也能享魚水之歡

產後行房痛不欲生 性福真的回不去了嗎?

世大運熊讚保險套 尺寸採東西方均值

改善無性生活?先讓她睡飽一點吧

男人別再開口問!「到了沒」只會到不了

4個小技巧 不再讓嬌妻「性」趣缺缺

現代人越來越不「性」 凶手原來是它

開不開燈?他愛明著來 她想暗著做…

強化免疫系統、增強心臟健康...原來性愛好處這麼多

不想戀愛 懶得做愛 現代男女忙什麼?

「男人是很好騙的」性愛要有FU 有聲勝無聲

產婦卸貨後 性福猶如鬆緊帶

性行為研究:超過半數夫妻新婚之夜不嘿咻

商品推薦

贊助廣告

留言