親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱吻前做好四守則 避免口腔後遺症

2014-09-23 16:28聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者鍾佩芳/台北報導】

七夕將至,許多的情侶們會藉著接吻來表對彼此的愛意,但口腔問題不注意,小心可能藉由接吻的動作將口腔細菌傳給另一半,進而衍生其他口腔疾病。根據就讀於法國醫學院一位女研究生的畢業論文研究顯示,一個典型的法式熱吻,會讓人同時吞下250種細菌。社團法人中華民國家庭牙醫學會黃耀慧副理事長表示,蛀牙是一種具傳染性的細菌感染疾病,蛀牙越多,口腔蛀牙菌數量也相對較多,概括而論,人類口腔中1cc的唾液就有高達一億隻以上的細菌。建議情侶們在接吻前記得先做好愛牙四守則,避免留下熱吻後遺症。

一般口腔常見的細菌包含了鏈球菌屬、白色念珠菌及涎鏈球菌、突變形鏈球菌等,這些細菌有的對人體無害,但有的就是導致蛀牙及牙周病的元兇,如口中突變形鏈球菌有可能透過接吻時交換唾液而傳遞至另一半的口腔中,進而傳染齲齒或牙周病,熱吻前別忘清潔口腔以免病從口入,出門在外不方便刷牙時,建議民眾可以隨身攜帶無糖口香糖,於餐後黃金10分鐘內嚼食20分鐘,輕鬆守護自己與情人的口腔健康。

人類口腔中,常見的細菌菌種約有500至700種,有些細菌的存在可維持口腔菌叢平衡,有益維持抵抗力。一旦菌叢生態失衡,便會引發許多口腔疾病。嚴重可能導致口腔黏膜產生病變,若是個人衛生習慣不好,口腔可能會有高達二到十億個細菌產生,在抵抗力低、免疫力差的時候,更會發生菌血症!接吻時的唾液交換可能產生許多後遺症,除了會傳染感冒,也可能提高另一半齲齒及牙周病發生率。

黃耀慧表示:「根據美國阿拉巴馬大學Renata等教授,研究一群巴西幼稚園兒童口腔蛀牙菌的DNA發現,這群來自不同家庭兒童口中蛀牙菌的DNA約3成具有一致性,顯示蛀牙也有可能「橫向傳染」。而在牙醫界深具權威地位的「齲齒研究期刊」更進行一項以夫妻為對象的研究,發現夫妻間是會相互傳染蛀牙菌,但是傳染到另一人口腔後,這些蛀牙菌的繁衍、增生則尚待釐清。」

黃耀慧提供簡單好記愛牙守則:1.早晚使用含氟牙膏刷牙、2.定期進行口腔檢查、3.保持飲食均衡,4.吃完喝完黃金10分鐘內不方便刷牙時,嚼食無糖口香糖20分鐘,隨時隨地維持口腔健康。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

感冒

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

同類文章

她太開心他卻出不來...7大離奇性愛傷害

事後避孕藥的原理是什麼?效果好嗎?如何安全使用?

「換姿勢」卻弄傷女友 醫師說這兩種姿勢容易引發疼痛

溫泉湯屋當汽車旅館?醫師勸你先做好這件事

激烈性愛陰莖折斷?醫:是白膜破裂,這二個角度最易受害

避孕還懷孕?原來這些方法是錯的…

用力跳一跳、水沖陰道?醫師建議避孕「雙重防護」才有效

情人節有戴套 親密行為卻感染「接吻症」

性愛調查男看臉蛋女重對象 僅2成愛愛會戴套

做愛做到一半竟「咔」一聲 男急診室求助

沒有射在裡面!20歲女大生懷孕哭喊「怎麼可能」

手機交友後遺症?19歲以下青少年染淋病增幅比率最高

戴套愛愛沒感覺 男大生體外射精仍「中獎」

以為不會是我…小媽媽的獨白

情趣品別亂用 陰莖變黑香蕉

愛隨地「做」 少女急性骨盆腔發炎

口交能避性病? 不要太天真

男友太雄偉「撞破天棚」 女卵巢囊腫扭轉劇痛

廚房浴室炒飯 嘗鮮的下場可能是…

行房太頻繁 人妻患膀胱炎

青少年染淋病 去年增6成

併用壯陽藥 半百男硬到求救

性愛過度?身體會告訴你

「陰道口濕濕的」精蟲太強 讓處女懷孕

事後丸當避孕藥 女大生腹痛出血

大一生16%有性經驗 1成沒避孕

3項評估 測你「馬上風」指數

性生活太頻繁 會短命?

亂吃事後丸 女大生經血不止

性愛毒蘋果 冒死也想嘗一口

商品推薦

贊助廣告

留言