親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

口服避孕藥是處方藥 別自行購買

2014-09-23 16:28聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者黃玉芳╱台北報導】

不少人擔心口服避孕藥的副作用,讓青少女服藥更考驗家長的接受度,醫師表示,青少女初經來潮一、兩年內不建議服用,以免影響身高發育,同時太胖、有抽菸、肝功能不佳等,也不能服藥。

台灣婦產科醫學會副秘書長林姿吟表示,口服避孕藥是處方藥,有避孕需求,最好由家長陪同孩子,經過婦產科醫師評估,不建議孩子自行購買,以免因服藥不當,沒有吃完一個療程,造成陰道不正常出血。至於藥費,依品牌不同,一個月約自費35元到600元不等。

台灣幸福教育協會理事長、婦產科醫師陳保仁表示,女生初經報到一、兩年內不建議服用,外。同時太胖、身體質量指數 (BMI)超過35、一天抽菸超過半包、曾有靜脈栓塞、血栓病史、肝功能不佳等,或是曾得過乳癌等婦癌,都不能以口服避孕藥避孕。

※延伸閱讀》

‧男生不愛戴套 首見籲青少女吃避孕藥

‧女生吃避孕藥? 怕被父母發現

‧醫師:避孕藥 天天服用才有效

避孕
婦產科
肝功能
初經

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言