最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 性愛/ 性愛後遺症

菜花播種超強 如廁莫忘洗手

【聯合報/記者詹建富/台北報導】

醫師指出,俗稱菜花的尖頭濕疣,是國內性病排行榜第一名,若要避免菜花上身,應避免不安全的性行為,性行為應全程使用保險套。

中國醫藥大學附設醫院感染控制主任王任賢指出,根據調查,國人感染性病,其中以菜花為大宗,幾乎每4名性病患者,就有1人得到菜花,菜花傳染率及復發率極高,一旦感染到人類乳突病毒第6或第11型造成的菜花,傳染給他人機率達75%。

書田診所泌尿科主任蔡國斌表示,菜花病毒若接觸到皮膚就是乾疣,若碰觸到黏膜則是濕疣,臨床上有些病人感染病毒,卻潛藏在體內很久,毫無外顯症狀,他建議若要避免此一性病就應全程使用保險套。

王任賢說,菜花除了性行為傳染,有些新生兒經媽媽產道感染,也有極少數人從未尋花問柳,卻在公共場所接觸菜花患者接觸過的不潔物品而感染。曾有醫療院所針對人類乳突病毒分析,發現菜花患者使用過後的環境,如廁所水龍頭、門把等,都可能殘存病毒。

王任賢指出,身體黏膜組織接觸到病毒,也有可能感染,例如是手部接觸病毒,若觸摸眼睛等黏膜組織或皮膚傷口,也可能引發菜花,建議民眾保持良好衛生習慣,如廁後一定要洗手。

【2009/11/13 聯合報】

菜花 性病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦