親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手機交友後遺症?19歲以下青少年染淋病增幅比率最高

A- A+
2017-02-07 14:23:25 聯合晚報 記者羅真/台北報導

國內淋病疫情逐年上升,近5年每年平均增加18%,總數在去年已增加至4455人,主要族群為20至39歲男性,近5年女性感染者增加幅度還高於男性。疾管署表示,淋病男女疫情都上升,可能是手機交友軟體發達的後遺症。

國內淋病疫情逐年上升,近5年每年平均增加18%,總數在去年已增加至4455人,主...
國內淋病疫情逐年上升,近5年每年平均增加18%,總數在去年已增加至4455人,主要族群為20至39歲男性,近5年女性感染者增加幅度還高於男性。疾管署表示,淋病男女疫情都上升,可能是手機交友軟體發達的後遺症。 圖/shutterstock

疾管署認為,淋病疫情增幅上升,除了是因民眾有更多方式尋求性關係,也可能是因藥物出現抗藥性而導致治療不夠徹底或無效。他們建議醫師治療淋病時,務必選擇針劑抗生素以肌肉注射治療,勿單獨使用口服抗生素以免治療失敗,也呼籲民眾作好性行為防護措施。

疾管署顯示,101至105年淋病確定病例數為2,023、2,199、2,622、3,587、4,455人,感染族群以10至19歲(27%)以及20至29歲(22%)增幅為最高。若依性別來看,近5年男女比例為14:1,但女性感染者每年增加幅度為20%,高於男性18%。

疾管署副署長羅一鈞表示,由於抗生素使用氾濫,造成淋菌對抗生素的抗藥性日益增強,疾管署淋菌流行病學監測計畫,去年針對收到的1840株臨床分離菌株進行分析發現,常用口服抗生素Ciprofloxacin的抗藥性竟高達95%,另一種常用口服抗生素Azithromycin也已被發現產生具抗藥性菌株,數量約占2%,可能因此影響治療不夠徹底或無效,導致疫情擴散。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

淋病
性關係

商品推薦

贊助廣告

留言