親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「一夜七次郎」是傳說還是真的? 醫師替你解密

同婚上路將滿周年 四成同志員工擔心升遷不敢出櫃

2020-05-05 16:47聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

同婚上路將滿周年,在職場上,同志員工敢出櫃嗎?台灣同志諮詢熱線協會與婚姻平權大平台今天發表2020年台灣同志職場現況調查,發現相較於2016年,同志向親友、同事、長官出櫃的比例,沒有明顯差異;但填答者表示自身職場有公開出櫃員工的比例,有明顯增加,從27.3%上升到38.1%。

調查顯示,雖然有過半的填答者認為,能在職場中出櫃是很重要的,但與2016年的調查相比,同志整體的出櫃情形並沒有顯著的進展。有55%的填答者在職場和少部分同事出櫃,但和主管、職務高於自己的人出櫃的填答者均低於三成。另外仍有10%的填答者完全沒有跟親友、同事及主管出櫃,與四年前的比例相同。

除了工作職位高低和工作年資會影響到同志的出櫃意願外,近五成的填答者選擇不在職場出櫃,也是擔心出櫃會影響職場的人際關係、近四成擔心影響工作升遷或職涯發展,也有三成五的填答者擔心在職場上會遭受到霸凌或刁難。

超過五成的受訪者表示,公司依舊沒有任何針對同志或性別友善的措施。能夠提供性別友善政策和教育訓練的公司,目前仍大多是規模超過500人的公司。三成的填答者對於公司內部的性別相關申訴機制不了解,近四分之一的填答者不信任現有管道。而當職場中如真的發生不友善事件時,近六成的回覆表示最後是不了了之。

而以行業別來看,餐飲業、自由業、藝術產業的填答者,相較其他產業來說,可以更為自在地跟同事坦承同志身份。公務人員、教育產業、金融產業的填答者,則較多是雖然認為能在職場出櫃很重要,但自己能自在地跟同事坦承同志身分的人卻相對來得少。

金融行業和公教人員不願出櫃,婚姻平權大平台總召呂欣潔表示,可能因為這兩種職業階層明顯、習慣二元性別。她指出,金融業許多就性別角色區分制服,如櫃台人員女性必著裙裝,能夠出櫃的氛圍比較低,因為。台灣同志諮詢熱線協會政策推廣部主任杜思誠認為,教育產業則是因為擔心社會觀感,如果老師出櫃,家長擔心影響小孩。

交大法科所助理教授邱羽凡認為,此次調查顯示,雖然同婚專法通過,但職場環境對同志並無太大改善;大家知道法令,卻沒有實際生根,法律並未具體落實於生活;同志甚至會懷疑出櫃了,歧視才開始。

台灣同志諮詢熱線協會與婚姻平權大平台發表2020年台灣同志職場現況調查。記者陳宛...
台灣同志諮詢熱線協會與婚姻平權大平台發表2020年台灣同志職場現況調查。記者陳宛茜/攝影

同志
人際關係

同類文章

你有尊重一個女孩小人物式的努力嗎?別對掙扎的她潑冷水

百名平權志工上街 促民眾支持跨國同婚合法

父母的支持讓適應不良孩子成為IQ180天才大臣 唐鳳︰我一直都是我自己的樣子

國際跨性別現身日 伴侶盟調查:近6成遭原生家庭不友善對待

傷身或有益健康?各國對自慰看法大不同

「醜女」絕非單純的言語霸凌 我沒長成這樣的權利嗎?

接受治療的同性戀 最後能變「正常」嗎?

網傳恐同言論 疾管署:愛滋感染無關性向

421位精神科醫師聲明 支持「同性婚姻和同志教育」

正港打手槍?健教課本被投訴到崩潰 索性把性器畫成一把槍

「花花公子」創辦人逝/解放女性?物化婦女?至今惹議

家長嚇壞了! 6%國小男生竟有性經驗

性傾向扭轉治療 確定禁止!

職場歧視同志…不能攜伴參加活動 主管怕性平問題

怕丟工作、影響人際關係 台灣職場對同志仍不友善

女需比男多工作55天 才有同等年薪

跨年留意鹹豬手 3步驟擊退色狼

雙胞胎哥哥是同志 弟弟一定也是?

關鍵數字/出生性別比 1.06

醫二三事╱人人有座斷背山

美童變性治療增加 引道德憂慮

同志禁婚 易生焦慮、引發酗酒

受不了社會歧視 近3成同志曾想死

性別話題的「潛規則」

2歲時自覺是男生 5歲女娃想變性

是不是同性戀 研究:看得出來

從小被罵「娘」 忍痛學忽視

真人模擬實戰 男同志性愛手冊打破衛教尺度

「我應該是男生」想換性別 先了解原因

變性!男想變女較多

商品推薦

贊助廣告

留言