親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

相愛容易相處難!神經學家:愛情分四階段,而很多人卡在第三段就散了

2020-12-19 00:25VidaOrange生活報橘 文/Tien

相愛容易相處難,避開彼此的地雷,才能讓感情長久。 圖/Ingimage
相愛容易相處難,避開彼此的地雷,才能讓感情長久。 圖/Ingimage
陷入愛情很容易,經營愛情卻很難,有些伴侶無論遭遇什麼衝突或困難,也不會放開對方的手;而有些伴侶一經風吹草動,就拂手而去,這和感情的穩固程度有關。

雖說每段愛情都是獨特的,但都必經四個階段,分別是熱情階段、早期依附階段、危機階段和深度依附階段。

美國金賽研究中心(Kinsey Institute)的神經科學家 Helen Fisher 與埃爾伯特愛因斯坦醫學院(Albert Einstein College of Medicine)神經學臨床教授 Lucy Brown 研究了戀愛中人們的大腦活動,發現大腦在愛情中的每一階段都有不同的活動狀況,而如何面對及度過這四個階段,大大的影響了愛情的滿意度。

ㄧ、熱情階段

在熱情階段,我們很容易忽略掉或包容了他的缺點,以及他犯過的錯,比如把髒碗盤放在水槽兩天,因為負責負面情境判斷力的大腦前額葉在此階段活動量是減少的。「愛情是盲目的」這句話就是在指這一階段。

反之,在愛情剛開始的階段,神經傳導物質多巴胺的含量是高的,這對於大腦的作用類似吸食古柯鹼,讓你總是有飄飄欲仙的興奮感。

二、早期依附階段

在第二階段,我們會將對方的缺點和優點整合在一起,用稍微客觀的角度看待對方,少了一點夢幻濾鏡後也許會有一些小衝突產生,但克服了之後兩人的關係會更深、更緊密,有一種我很了解你,你也很了解我的親密感。

三、危機階段

危機階段是感情的轉折點,若無法順利度過,往往落得分道揚鑣的下場,我們常說的「五年之癢」、「七年之癢」就是在危機階段發生的。在此階段最重要的工作就是「真誠溝通」,兩人坦承地把內心的想法和需求表達出來,也討論彼此未來的藍圖是否一致,即使這個問題很嚴肅也不要避諱,逃避、忍讓、指責等都只會阻礙感情的成長,讓關係漸近冰點。

四、深度依附階段

順利度過危機階段後,就是最穩固的深度依附階段,兩人已見識過關係最糟糕的狀況,所以懂得如何在下一次避免同樣的衝突, 即使碰到了也更容易解決。Brown 用「平靜」(calm)來形容深度依附階段的關係,就像魚在水中,鳥在空中一樣,這段關係帶給兩人的感受是舒服且安全的。

不過,即使到了第四階段,也不代表感情絕對不會散,持續用心經營才能讓愛情延續,研究顯示,讓愛延續的關鍵是「新奇感」,兩人一起從事過去沒做過的事,例如一起學做菜、一起去某個沒去過的離島旅遊,對維持愛情熱度是很有幫助的。

參考資料:

1.《verywellmind》:Navigating the 4 Stages of a Relationship

2.《Inner Picture Stories》:The Four Stages of a Romantic Relationship: Why They Matter to Know

※本文由《VidaOrange生活報橘》授權刊登,原文出處:【陷入愛情很容易,經營愛情卻很難】神經學家:愛情分成四個階段,而很多人卡在第三段就散了

愛情
伴侶
婚姻

VidaOrange生活報橘

Vida 來自於西班牙文的「生活」,「Viva la Vida」就是「活在當下」。
美好生活就是當下的「人際愛情、親子相處、美麗保養、健康養身、處事智慧、美學品味」的排列組合。
VidaOrange生活報橘:https://buzzorange.com/vidaorange/
VidaOrange生活報橘粉絲專頁:https://www.facebook.com/vidaorange

延伸閱讀

同類文章

「從18歲想婚到現在36歲」 她曝延後適婚年齡過程引共鳴

不要吝惜對另一半表達感謝!善用 5 種「愛的肯定語言」,讓感情升溫

曖昧期就要觀察的「重要小事」!約會專家:4 種特質的對象才值得更進一步

情侶vs.夫妻感情問題大不同 網友熱議話題Top 5比一比

「我一直要求她給我一點空間。」美國心理專家:很多人感情破局都因一個執著

忙到沒時間相處,感情淡了?5 件事幫助經營「下班後的愛情」

吵架不一定是壞事!婚姻心理治療師分享 5 個「正向吵架」方法,讓感情在風雨中成長

有了另一半才完整?學習這3點讓你安然享受單身

為什麼我一直找不到對象?心理學家教你找出可能單身的原因並破解

有影嘸?電腦網路成為婚姻成敗關鍵

交友軟體遇見恐怖情人!醫點出常見特質,出現3種可能是「反社會人格」

總被喜歡的人當成好朋友?心理學家教你如何脫離「朋友圈」

如何判斷他是值得託付終身的人?美國心理分析師:觀察他在衝突中的樣子最準

《三十而已》婚姻親密關係就是「需求交換」,雙方需求不同躲不過失敗的婚姻

不用去羨慕別人,妳也能過的很好!記得常問自己:結婚後的妳,過得好嗎?

王瞳艾成結婚/愛人不忠有一就會有二?兩性專家想得跟你不一樣

非婚不可?我不過將就的人生,也不會成為你湊合的對象

一生遇見幾個人:你未必愛他,但最後你們走到了一起

妳的家人只是你的,不是他的?真正愛妳的男人不會做這6件事

和宋學仁2點大差異 友爆張清芳15年婚姻「終於忍不住了」

張清芳傳離婚 心理師:老夫老妻常忽略這件事

讓女人失望的不是你沒有錢,而是這兩個字!

林依晨求子未果但婚姻甜蜜,曾說「 門當戶對指的不是家世,而是…」

「渣男」與「性愛成癮」怎麼分?諮商心理師7問題解讀你的心理狀態

周揚青分手羅志祥 「與其叫女人不要報復,不如問男人為什麼老覺得做女人不接受的事而心安理得」

羅志祥9年情斷還被爆狂約砲 性治療師曝光空虛心理

約會結束竟有如釋重負感…其實你早已不愛對方的8個徵兆

習慣會消磨感情! 懂得5項愛情保鮮要領才走得長久

為何暖男變渣男!諮商心理師:是不是愛情騙子從這些小細節觀察

「想要浪漫情人」何妤玟離婚被罵翻!精神科醫:分手無對錯,重要的是這件事

贊助廣告

留言