親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有了另一半才完整?學習這3點讓你安然享受單身

2020-12-12 00:21VidaOrange生活報橘 文/Tien

期待另一個人來給予自己幸福,反而會讓我們離幸福越來越遠。 圖/ingimag...
期待另一個人來給予自己幸福,反而會讓我們離幸福越來越遠。 圖/ingimage
「為什麼我都遇不到對的人?」你心中也曾有過這樣的疑惑嗎?其實,期待另一個人來給予自己幸福,反而會讓我們離幸福越來越遠。

美國情感教練 Hayley Quinn 有個著名的 TED 演講叫「透過找尋愛情來逃避自己」(Searching for Love to Escape Ourselves),他在演講中道出自己的親身經歷:

我曾經在派對上認識一位完美對象,他身材高壯、皮膚黝黑,看起來像個搖滾明星,後來我們在一起,度過了很多愉快時光,當我雙手冰冷時,他會把我的手夾在他的臂彎內取暖,我以為我們會一直開心的處下去。

直到某一天,我因為經歷了「流產」的衝擊,狀態開始變得不好,而每當我表現出脆弱的那一面時,他都會選擇逃避。某天,我睡醒時,發現家裡很多東西都不見了,我們曾經在那一起開心跳舞的房間也變得空蕩蕩,當時崩潰的我像個動物一樣瘋狂亂吼。

當浪漫、熱情褪去之後,我什麼都沒有了。更慘的是,這並不是我第一次經歷如此糟糕的愛情。

愛情對某些人來說就像毒品,可以暫時把人從不快樂的狀態拉出來,是一種逃避痛苦的方式。於是他們不斷追尋愛情,分手後馬上找下一個對象,重複著同樣的悲劇,並期待終有一個「對的人」,能帶給他們幸福。

「讓我們不斷追尋愛情的驅動力,其實不是愛情本身的吸引力,而是我們想要逃避面對自己的迫切感。」Hayley Quinn 表示。藉著另一個人,我們不用面對自己的需求、過去的創傷還有盲點,因為我們認為愛情可以「完整」自己,能讓一切都變好。

如果上述的故事讓你感同身受,你想破除這樣的迴圈,學習以下三點,你將能更安然享受在單身的狀態,也能培養出「真愛體質」,吸引更健康的愛情關係。

1. 停止追求愛情

「我曾經有過六個月的單身時光,這段時間我誠實地面對自己的內心,發現自己對愛情有不切實際的看法,發現自己的過去有些未竟的議題還沒有好好面對。」Hayley Quinn 表示。

當你停止期待白馬王子的拯救,練習和自己獨處,你會發現你開始可以活在當下,變得更實際、更自信,內心也更加強大。

2. 尋找其他的快樂來源

我們難免都會有想逃離痛苦的時候,但除了透過談戀愛來獲得快樂,你還可以找尋其他替代方式,例如學習新的技能、培養新的嗜好、經營自己的部落格,你可以從中找回成就感和掌控感,成為懂得讓自己開心的成熟大人,而不是需要他人拯救的小孩。

3. 培養自我覺察的能力

我們的行為,有很大一部分是潛意識驅動的,因此有些人不斷在愛裡跌跌撞撞卻無法意識到根本的原因是什麼,於是不斷地重複同樣的劇本。當你更有「自我覺察」的能力,也就是對自己當下的情緒、想法和行為更多了解,就是成長的開始,你也更能分辨身邊的對象是否真的適合自己。你可以透過寫日記、聽聽朋友對自己的評價、做心理諮商等方式來增加自我覺察的能力。

當你不需要透過談戀愛來感覺自我的價值感,相信真愛就不遠了。

參考資料:

1.《TED》:Searching for love to escape ourselves | Hayley Quinn

2.《Loner Wolf》:Why We Use the Search For Love to Escape Ourselves

※本文由《VidaOrange生活報橘》授權刊登,原文出處:愛穿全黑除了代表會隱藏「真實的自己」,更透露內心的某種渴望

愛情
單身
心理諮商

VidaOrange生活報橘

Vida 來自於西班牙文的「生活」,「Viva la Vida」就是「活在當下」。
美好生活就是當下的「人際愛情、親子相處、美麗保養、健康養身、處事智慧、美學品味」的排列組合。
VidaOrange生活報橘:https://buzzorange.com/vidaorange/
VidaOrange生活報橘粉絲專頁:https://www.facebook.com/vidaorange

同類文章

女友生理期男友活下去的方法!如何助她度過生理痛?這行為暖心又暖宮

「渣」不分男女,有這些共通人格特質!心理師不藏私分享「渣渣辨識法」

「你是我碰過最優秀的人,我怕失去你」…恐怖情人不一定會打人,心理師教你看懂隱藏訊息

分手就是不愛了?劈腿、性生活不合、金錢觀差異...10大分手理由你遇過哪種

《我的男友是媽寶》很奇葩?宅女小紅釣出真實經歷更嚇人!

Tinder時代的約會方式?為什麼男人愛傳老二照給不認識的女性

乳溝、細腰、長腿……當交友對象被簡化為身體特徵意味著什麼?

專家看法/高社經地位 怕傷形象更怕曝光

親密關係暴力調查 台灣五分之一婦女曾遭家暴

高嘉瑜遭家暴 衛福部最新調查:這三種親密暴力在增加

壯世代一個月只「做」1.3次?頻率隨年齡遞增而下降

男友超摳!她列「飲料只買一杯共喝」等5點 網友直呼:我不行

女為暗戀男拚考「電機系」意外釣出台大教授勸:直接告白吧

男追女「太有禮貌」被打槍? 網打醒:真相只有一個字

「我很醜對不對?」「我也沒多帥啦!」《俗女養成記2》陳嘉玲蔡永森的40+成熟愛情

美女醫師稱「常去汽車旅館」做這件事 網讚有智慧

省錢女友「五金行剪指甲、規定一起洗澡」他嘆:出門都覺得丟臉

吵架常脫口而出「你每次都⋯⋯」?心理學家:全有全無式思考,正默默毒害你們的愛情

《寂寞拍賣師》、《雲端情人》…5 部「單身主題」電影,探尋孤獨與愛的本質

熱門國片《當男人戀愛時》你看了嗎?我們可能都曾遇過幼稚、愛面子但對妳真心誠意的男人

愛情中5個很重要但常被忽視的情緒需求,滿足了關係會更親密

無性生活!人妻沉迷牛郎「1個月3次」無奈曝心聲:老公不離婚

一生可能會有200次離婚的念頭,50 次掐死對方的衝動…經營長久愛情 你需有修復裂痕的4能力

一秒毀滅情人節! 「TOP3 地雷」恐讓情侶感情陷入危機...你中了嗎?

他不是疏離,只是需要獨處的時間…和「內向伴侶」相處的3個方式

江宏傑福原愛傳離婚/加拿大心理學家把愛情分成 6 種型態,以「婚姻長久」為前提的是哪一種?

江宏傑福原愛傳離婚/美好愛情的這3個要素,聽起來簡單但很少人都做到

「從18歲想婚到現在36歲」 她曝延後適婚年齡過程引共鳴

不要吝惜對另一半表達感謝!善用 5 種「愛的肯定語言」,讓感情升溫

曖昧期就要觀察的「重要小事」!約會專家:4 種特質的對象才值得更進一步

贊助廣告

留言