親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日式料理3人吃1500 請準岳母吃飯嫌貴惹怒女友

2019-08-20 09:27媽媽經 媽媽經編輯 Reese

男女生約會誰該付錢已經討論到不下千萬遍,而交往比較久、論及婚嫁的情侶就會進階到下一層問題,跟對方的父母吃飯誰要付錢?

一名男性網友在臉書「靠北女友」PO文,表示女友的媽媽難得來訪,女友為了幫男方營造未來好女婿的形象,已經跟媽媽說「餐廳是男友找的,探聽到未來丈母娘愛吃什麼,已經訂好餐廳了,母女只要人到就好」,女友說看多少錢會再私下給男友。

吃飯時,女友的媽媽謝謝男方費心找餐廳,聊天也蠻開心的。等到要付錢時,男友偷偷向女友反應「3個人吃1500,也太貴!還跟我說是平價日式料理,哪有平價啊…」讓女友很不開心。

日本料理示意圖,非關本新聞。記者張芳瑜/攝影
日本料理示意圖,非關本新聞。記者張芳瑜/攝影

男女對金錢與禮數的價值觀不同

男方表示,他認為明明1、200才稱做平價,後來女友塞給他1000,他說不用,但女友還是將錢塞在他口袋,而且好像很不高興,對他愛理不理。男方才發文詢問「我人也到了,也按照她意思請客了,喊幾句很貴就在那邊不高興,到底是有什麼好不爽的?」

雖然底下的網友留言多數認為「3個人吃1500」已經很便宜,是男方太吝嗇;但也有少數認為男方可能手頭不寬裕,本身不了解一般餐廳行情價。不過「女方為男方作面子」是不是女生的一廂情願?

後來,原PO的女友也上網回應,表示女方31歲、男方34歲,2人有在討論未來的事,她平常也會拿好吃、好用的給男友家人分享,以示好並拉近距離;「所以我媽媽難得從南部北上,我們一起吃一頓,我覺得很合理啊!但卻被嫌貴,拜託!」不過,她也指出男友平時卻很節儉,會過敏很少吃海鮮,的確不知道日式料理的價格。

談錢就是傷感情?早一點談,感情更穩固!

雖然各有自己的立場,男方可能並非有意要計較,只是真的覺得「3個人吃1500」不平價,自己也照女友說的做了,為何不能反應;女方則認為互相關照彼此的家人,有來有往合情合理,替男友做面子還惹來抱怨。這表示如果打算進展到婚姻的情侶,平常就要更了解對方的消費習慣,防止日後同住屋簷下,可能造成更多的磨擦。

財務管理專家 Maureen Gilbert認為,伴侶越早開始共同規劃財務,可以有效增強感情連結,因為每個人生長環境背景不同,運用金錢的價值觀也不同,不管是公平的AA制、做禮數的請客、按照個人收入比例分配等等方式…如果雙方能在平時就成立共同基金,一起討論消費用途,在支出前取得共識,就可以比較快找到彼此都能夠接受的平衡點。

夫妻之間的財務規劃也是一樣的道理,在Sex Roles 期刊發表的一項研究調查指出,當配偶雙方都參與財務流程時,伴侶因為覺得彼此都擁有權力,感情的質量和穩定性都高於平均值。

所以,下次如果希望另一半能互相在長輩面前加分的話,不妨可以先告知餐廳價格,讓對方有心理準備,減少之後因金錢觀的不同而引發衝突,原本想幫對方在家人眼裡加分,卻造成兩人有摩擦,就得不償失了。

伴侶
配偶
海鮮
婚姻

延伸閱讀

同類文章

女友生理期男友活下去的方法!如何助她度過生理痛?這行為暖心又暖宮

「渣」不分男女,有這些共通人格特質!心理師不藏私分享「渣渣辨識法」

「你是我碰過最優秀的人,我怕失去你」…恐怖情人不一定會打人,心理師教你看懂隱藏訊息

分手就是不愛了?劈腿、性生活不合、金錢觀差異...10大分手理由你遇過哪種

《我的男友是媽寶》很奇葩?宅女小紅釣出真實經歷更嚇人!

Tinder時代的約會方式?為什麼男人愛傳老二照給不認識的女性

乳溝、細腰、長腿……當交友對象被簡化為身體特徵意味著什麼?

專家看法/高社經地位 怕傷形象更怕曝光

親密關係暴力調查 台灣五分之一婦女曾遭家暴

高嘉瑜遭家暴 衛福部最新調查:這三種親密暴力在增加

壯世代一個月只「做」1.3次?頻率隨年齡遞增而下降

男友超摳!她列「飲料只買一杯共喝」等5點 網友直呼:我不行

女為暗戀男拚考「電機系」意外釣出台大教授勸:直接告白吧

男追女「太有禮貌」被打槍? 網打醒:真相只有一個字

「我很醜對不對?」「我也沒多帥啦!」《俗女養成記2》陳嘉玲蔡永森的40+成熟愛情

美女醫師稱「常去汽車旅館」做這件事 網讚有智慧

省錢女友「五金行剪指甲、規定一起洗澡」他嘆:出門都覺得丟臉

吵架常脫口而出「你每次都⋯⋯」?心理學家:全有全無式思考,正默默毒害你們的愛情

《寂寞拍賣師》、《雲端情人》…5 部「單身主題」電影,探尋孤獨與愛的本質

熱門國片《當男人戀愛時》你看了嗎?我們可能都曾遇過幼稚、愛面子但對妳真心誠意的男人

愛情中5個很重要但常被忽視的情緒需求,滿足了關係會更親密

無性生活!人妻沉迷牛郎「1個月3次」無奈曝心聲:老公不離婚

一生可能會有200次離婚的念頭,50 次掐死對方的衝動…經營長久愛情 你需有修復裂痕的4能力

一秒毀滅情人節! 「TOP3 地雷」恐讓情侶感情陷入危機...你中了嗎?

他不是疏離,只是需要獨處的時間…和「內向伴侶」相處的3個方式

江宏傑福原愛傳離婚/加拿大心理學家把愛情分成 6 種型態,以「婚姻長久」為前提的是哪一種?

江宏傑福原愛傳離婚/美好愛情的這3個要素,聽起來簡單但很少人都做到

「從18歲想婚到現在36歲」 她曝延後適婚年齡過程引共鳴

不要吝惜對另一半表達感謝!善用 5 種「愛的肯定語言」,讓感情升溫

曖昧期就要觀察的「重要小事」!約會專家:4 種特質的對象才值得更進一步

贊助廣告

留言