親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人為什麼會理盲而濫情?

2014-09-23 16:29聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/李偉文(牙醫師、作家、環保志)】

周邊有愈來愈多朋友不看電視的政論節目,甚至連電視新聞或報紙也會謹慎地挑選符合自己政治立場的媒體來看,免得氣得血壓升高,他們經常感歎為什麼有那麼多人這麼不理性,居然睜眼說瞎話,這也難怪當有學者批判台灣是個理盲而濫情的社會時,引起廣泛的共鳴。

其實多年來我就不時注意到,人們在做決定時,往往不是根據理性思考後的判斷,雖然大家不會承認,甚至振振有辭的找出許多理由來說明他的決定,可能往往決定我們做不做一件事的是我們的情緒,但是決定後理智幫我們找藉口。所謂情緒就是我們自己察覺不到的潛意識,性格或者心理迷思或過往童年留下的銘印。

我在學生時代曾經為了寫報告而搜尋過往的研究資料時,就非常訝異地發現,任何科學實驗,不管是正或反的結論,你一定可以找到一大堆其他的研究報告來佐證。換句話說,無論我們贊成、反對,或有其他意見,幾乎都可以找到不同的、甚至互相對立的觀點,而且每種觀點似乎都言之成理,證據都很充分。

如果連科學研究都是如此,那麼對於日常生活中大小事物,或是很難有對錯之分的價值判斷,我們又該多麼小心地面對我們內心裏那個不理性的部分?心理學上有所謂「診斷偏差」的現象,在我們為一個人或一種情況貼上標籤的那一刻起,就等於給自己戴上了眼罩,讓我們完全看不到與原先判斷不同的證據。

的確,我們往往只能看見自己想看見的,或者說,當我們不知道我們該看什麼時,就算東西擺在眼前,我們也是看不見的。這一句似乎有點玄,其實正是大腦運作的常態。因為在生活的任何瞬間,人們所接收的外在訊息量實在太大了,所以大腦主要工作,是不斷在過濾篩掉不重要的訊息。我們之所以「看得見」一個東西,其實是大腦把其他東西都「抹掉看不見」了。

因此,雖然我們大多數人都認為自己非常理性,具有獨立思考與判斷的能力,但其實我們比我們想像中還容易做出不理性的行為,更麻煩的是,我們一點也不知道自己是那麼不理性的!

除了這種過往意識形態所左右的盲點之外,我們也很容易被現場的情境所影響,通常我們的理性與獨立思考只會在一個人關起門來時存在,當我們與他人在一起時,絕大部分會選擇認同團體的集體意見。我想這種怕跟別人不一樣,有一部分來自於演化,因為人是群居的動物,任何群居的物種只要跟別人不一樣,一定是首先被捕獵,或群居的動物只要被群體排擠,一個人是無法生存的,基於死亡的恐懼或求生存的欲望,因此我們很怕跟別人不一樣,怕被排擠。

當我們知道有這種「從眾心理」的傾向,也知道自己在某些情境下會被情緒所左右,在做任何決定的時候提醒自己,就有機會以超然的角度來審視自己以及與當下氛圍的關係,那麼也許就會有較理性的選擇了!

歡迎瀏覽作者網站:http://blog.chinatimes.com/sow/

【2012/05/13 聯合報】

血壓

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

猜你喜歡

吃肝藥 又吃血壓藥 老爸的腎…

測量》血壓計 哪一種較準

測量》量血壓注意事項.如何購買血壓計

晚上血壓不降 反增危險

20至39歲上班族 血壓異常高達6成2

耳內脹縮感 血壓、睡眠都有關

名醫養生/張明揚學瑜伽瘦了 血壓降了

噪音聒 血壓跟著飆

吃減肥藥 要監測血壓

山藥/益氣健脾胃 高鉀利血壓

拉琴2小時 成大校長血壓降

血壓測量標準及正確時間

半數逾40歲男女 有水桶腰

在家量血壓 上傳醫院追蹤

天冷血壓飆 加減吃「藥」命

桃竹苗/熱血到! 一天補進1500袋

混藥亂吃 血壓忽高忽低「藥命」

兩臂量血壓 更易揪出心病

選擇對的食物、顧好腎臟功能 血壓不飆高

專家:腦壓監測器 不是非用不可

頭暈、頭痛…上班血壓就飆高

聯合門診/血壓偏低 吃鹹、多動可改善

走進森林冥想 血壓降下來

沒空量! 逾四成中壯年血壓高無感

腎上腺長嗜鉻細胞瘤 血壓飆高難抑制

體脂計、血壓計 你會用嗎?

吃素食加工品 當心血壓不降反升

吃素20年 瘦瘦的她油油的血

內分泌作怪 可能讓你血壓高

血壓計腕帶鬆了 測量會失準

保護心血管 蔓越莓汁喝了見效

火鍋淡湯頭 也有鈉危機

鑽轎下 把握3招不受傷

智慧幫手/智慧型血壓計 自動記憶更省事

糖友血壓、血脂 跟控糖一樣重要

研究:能量飲料傷心 更甚咖啡因

血壓忽高忽低 很容易失智

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

商品推薦

贊助廣告

留言