親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

景氣打敗愛情! 8成2不敢婚

2014-09-23 16:29聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/記者吳孟庭/台北報導】

情人節前夕,為麵包難顧愛情?根據人力資源顧問調查,近半情人減少情人節預算,平均只願花2200元;景氣差助長不婚、少子與職場高齡化趨勢,有82%不婚族表示因不景氣或戀情不穩定而不考慮結婚,也有25%不打算添子,63%表示,退休時間得延長。

明天西洋情人節,但不景氣讓已婚家庭出現「不生子、不退休」的趨勢,根據360d才庫人力資源調查,因為有47%受訪者害怕工作不穩定、75%對未來沒安全感,因此有25%打消增產報國的念頭,生寶寶有「錢」提,71%認為需夫妻2人工作賺雙薪才敢生。

台灣面臨生育率持續降低、少子化嚴重,老年人口也不斷增加,根據內政部在民國76、86、96的統計,台灣人口總增加的年增加率 (每千人口在1年間增加的總人口數,包含遷徙增加及自然增加的人口),從千分之11.1降至10.1後,96年更降至3.6,粗出生率 (1年內每千位出生的活產數與年中人口總數的比率)則從千分之16掉到8.9。

而65歲以上的老年人口對工作年齡人口之比再乘以100,形成的「老年人口依賴比」逐年增加,台灣的老化指數也從19.5飆升至58.1。

再加上不景氣延後退休,有高達8成上班族認為以目前工作與收入情況來看,擔心老年生活會不穩定,因而其中有63%希望65歲後仍可以繼續工作不想退休,一來有收入覺得生活比較有保障,二來可打發閒暇時間,才庫人力資源顧問預計,未來勞動市場面臨高齡化。

另外情人節預算也因景氣而縮水,1111全球旅遊網調查,37.19%有伴侶的上班族將不在情人節當天慶祝情人節,以「減薪、放無薪假、失業中無心情慶祝」為主要原因,佔26.98%,其餘還有情人不在身邊、交往已久不會特別想過情人節、情人節是商人炒作的節日等拒絕過節原因。

調查顯示,今年整體平均過節預算僅2201元,甚至有71.35%將預算訂在2000元以下,相較去年,除23.61%表示去年沒慶祝因此無從比較,高達47.57%今年縮減預算。

情人節甜蜜氣氛並沒有讓情人沖昏頭,調查指出,有交往對象的上班族,81.95%一年內沒有結婚的打算,不婚主因以不景氣沒錢結婚 (45.67%)最多,交叉分析發現女性略多於男性,1111指出,女性在經濟獨立自主後,以逐漸發展成感情獨立自主的趨勢。

【2009/02/13 聯合晚報】

同類文章

林依晨求子未果但婚姻甜蜜,曾說「 門當戶對指的不是家世,而是…」

「渣男」與「性愛成癮」怎麼分?諮商心理師7問題解讀你的心理狀態

周揚青分手羅志祥 「與其叫女人不要報復,不如問男人為什麼老覺得做女人不接受的事而心安理得」

羅志祥9年情斷還被爆狂約砲 性治療師曝光空虛心理

約會結束竟有如釋重負感…其實你早已不愛對方的8個徵兆

習慣會消磨感情! 懂得5項愛情保鮮要領才走得長久

為何暖男變渣男!諮商心理師:是不是愛情騙子從這些小細節觀察

「想要浪漫情人」何妤玟離婚被罵翻!精神科醫:分手無對錯,重要的是這件事

原來馬桶是需要清洗的!離婚後男人才有的醒悟

時間久了就忘記?夫妻保持甜蜜的八種方式

男星年後結束21年婚姻 什麼原因造成夫妻漸行漸遠?

懊悔夫的告白:老婆對不起…來不及看妳最後的簡訊

婚戒第一天就飛走了…小禎:我的婚姻就是場兒戲

和梁朝偉結縭11年…劉嘉玲:婚姻不在於愛多深,而是「忍的多久」

50後日男未婚近1/4!《不結婚的男人》告訴我們的事

經歷2段豪門之戀 章子怡:結婚要找愛自己、而不是自己愛的人

妻剛去世他就要再婚、還給新歡買房 最後被騙到脫褲

不同意婚姻靠「經營」 劉黎兒:對自己好、不刻意遷就才會快活

夫妻間有「四層談話」大多數人到第2層就下不去了

聽父母話拋棄5年女友娶美妻 婚後卻是痛苦的開始

「你今晚來我家睡」妻誤發訊息 意外揭露丈夫的不倫

浪女玩夠了回頭嫁前男友 慘遭當初那個老實人報復

岳父待女婿如親兒還送車 一罹癌他馬上逼妻離婚

妻生子都沒現身…我那外遇的哥哥 離婚後迎來了報應

情纏13年…為何言承旭無緣娶林志玲?情感專家分析

「前夫再婚了 新娘是我閨蜜」看似外遇的故事卻很催淚

被夫抓到外遇 老公淡淡一席話讓她爆哭不再提離婚

妳曾與多少渣男互道晚安?有一種渣叫沒和你上床

為什麼愛三觀不正的人?他表示:「上不上床全看對方顏值」

妻愛打卡讓家裡失竊、夫職場不順 老公心寒要離婚

商品推薦

贊助廣告

留言