親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

青少年性價值觀調查 1成竟認為性行為助戀情

2017-07-20 11:00聯合報 記者徐如宜╱即時報導

專家學者共同呼籲兩性的相處以「3P NO」為原則,教青少年建立正確性價值與態度。...
專家學者共同呼籲兩性的相處以「3P NO」為原則,教青少年建立正確性價值與態度。記者徐如宜/攝影
高雄「張老師」中心與高雄市300E1區莒光獅子會,今天「舉辦『青』愛的要『性』福!高雄市地區青少年性價值觀與態度調查發表會」。調查發現,約9%的青少年認同在戀愛中發生性行為,有助於提升兩人的感情;7%的青少年認為當男、女朋友要求發生性行為時,如果拒絕對方可能就不會愛我了;有5%的青少年若被性騷擾,會忍耐不說出口。

前高師大校長戴嘉南表示,從調查報告看見青少年對於性的認識與態度仍有一些模糊地帶。...
前高師大校長戴嘉南表示,從調查報告看見青少年對於性的認識與態度仍有一些模糊地帶。記者徐如宜/攝影
高雄「張老師」針對國小高年級、國中、高中,共28所學校進行調查,總共回收4316份問卷。會中與專家學者共同呼籲兩性的相處以「3P NO」為原則,學習「P(respect)尊重、P(protect)保護、P(precent)預防、N(no fear)不害怕、O(no aloneness)不孤單」,讓青少年瞭解正確的性價值觀與態度,學習保護自己,尊重彼此的感受。

從問卷中還發現,「如果男女兩人單獨見面出遊,就代表兩人正在戀愛交往,是男女朋友的關係」,有11%是認同,但仍有30%是在模糊地帶。「為了滿足男女雙方的生理需求,在青少年時期可以發生性行為」,有7%同意,有14%在模糊地帶。「如果身邊的朋友都有性行為經驗,我沒有的話,就代表我很遜且沒有面子」有5%同意。「我可以接受用身體換取金錢的概念」有5%同意。

高雄張老師中心表示,從問卷調查統計中發現大部份的青少年對於性價值觀與態度抱持著正確的觀念,懂得用對方法與他人相處。但也顯示了少數不同意見的青少年,仍是要多關懷及宣導的對象。有些青少年將性與愛連結,用性行為衡量愛的溫度時,往往失去了戀愛的初衷。5%的青少年若被性騷擾,會忍耐不說出口,同意的選擇中以國小生比例占最高,這是個數據也特別讓人擔憂,當孩子越不敢說出口,造成的傷害往往更大,未來我們更期盼可以落實性教育,為孩子打造一個安全的環境讓他們願意說出口。

只要我喜歡,真的什麼都可以嗎?律師尤俋華表示,當孩子未滿20歲,發生性行為皆會觸犯法條,最輕1年以上刑責,最重10年以下刑責,且未滿16歲的男女雙方發生性行為或猥褻均得互告。當青少年發生性行為父母要安慰孩子,遇到事情要面對與解決,誠懇地跟對方溝通,試行達成和解,若孩子成立刑事罪名,父母也需要負帶民事賠償責任。

「社會多元化,孩子的價值觀也變得多元。」前高師大校長戴嘉南表示,從調查報告看見青少年對於性的認識與態度仍有一些模糊地帶,希望透過「3P NO」的呼籲協助青少年與家長,重新檢視青少年的性態度,期盼用對方法愛人與愛自己!

諮商心理師戴谷霖表示,青少年時期是孩子離開家庭與外界更多接觸的時期,也是孩子想要做更多嘗試的時候,此時父母要和孩子建立良好的關係,且自己有好的性觀念,直接的跟孩子討論性事。帶領孩子認識自己的身體界限,相信自己的感覺,就要勇敢說出來,家庭建構良性的溝通管道,有助於幫助孩子並且提升他們的自信與自尊心。

專家學者共同呼籲兩性的相處以「3P NO」為原則,教青少年建立正確性價值與態度。...
專家學者共同呼籲兩性的相處以「3P NO」為原則,教青少年建立正確性價值與態度。記者徐如宜/攝影

性行為
性騷擾
性教育

相關文章

猜你喜歡

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

我這樣吃保健食品/天然為主 適度食用 不必月砸萬元

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

好油壞油 看你怎麼用

心情點滴/拔牙外一章

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

我這樣吃保健食品/瓶瓶罐罐 不如對症就醫

不只傷肺! PM2.5恐讓血壓上升

譚敦慈養生二字訣:簡單

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

大閘蟹戴奧辛超標 衛福部已採樣分析

婦人39歲停經4年胖近20公斤 找到元凶

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

暖心阿孫!輔大心理系伴弘道爺奶快閃演出 宣傳銀髮族圓夢舞台

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

學者:現行空氣品質標準 恐難保護人民健康

【長知識】醫生考考你 「酸甜苦辣鹹」哪個不是味覺?

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

義大醫院愛肺123活動

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

商品推薦

贊助廣告

留言