親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

青少年性價值觀調查 1成竟認為性行為助戀情

2017-07-20 11:00聯合報 記者徐如宜╱即時報導

專家學者共同呼籲兩性的相處以「3P NO」為原則,教青少年建立正確性價值與態度。...
專家學者共同呼籲兩性的相處以「3P NO」為原則,教青少年建立正確性價值與態度。記者徐如宜/攝影
高雄「張老師」中心與高雄市300E1區莒光獅子會,今天「舉辦『青』愛的要『性』福!高雄市地區青少年性價值觀與態度調查發表會」。調查發現,約9%的青少年認同在戀愛中發生性行為,有助於提升兩人的感情;7%的青少年認為當男、女朋友要求發生性行為時,如果拒絕對方可能就不會愛我了;有5%的青少年若被性騷擾,會忍耐不說出口。

前高師大校長戴嘉南表示,從調查報告看見青少年對於性的認識與態度仍有一些模糊地帶。...
前高師大校長戴嘉南表示,從調查報告看見青少年對於性的認識與態度仍有一些模糊地帶。記者徐如宜/攝影
高雄「張老師」針對國小高年級、國中、高中,共28所學校進行調查,總共回收4316份問卷。會中與專家學者共同呼籲兩性的相處以「3P NO」為原則,學習「P(respect)尊重、P(protect)保護、P(precent)預防、N(no fear)不害怕、O(no aloneness)不孤單」,讓青少年瞭解正確的性價值觀與態度,學習保護自己,尊重彼此的感受。

從問卷中還發現,「如果男女兩人單獨見面出遊,就代表兩人正在戀愛交往,是男女朋友的關係」,有11%是認同,但仍有30%是在模糊地帶。「為了滿足男女雙方的生理需求,在青少年時期可以發生性行為」,有7%同意,有14%在模糊地帶。「如果身邊的朋友都有性行為經驗,我沒有的話,就代表我很遜且沒有面子」有5%同意。「我可以接受用身體換取金錢的概念」有5%同意。

高雄張老師中心表示,從問卷調查統計中發現大部份的青少年對於性價值觀與態度抱持著正確的觀念,懂得用對方法與他人相處。但也顯示了少數不同意見的青少年,仍是要多關懷及宣導的對象。有些青少年將性與愛連結,用性行為衡量愛的溫度時,往往失去了戀愛的初衷。5%的青少年若被性騷擾,會忍耐不說出口,同意的選擇中以國小生比例占最高,這是個數據也特別讓人擔憂,當孩子越不敢說出口,造成的傷害往往更大,未來我們更期盼可以落實性教育,為孩子打造一個安全的環境讓他們願意說出口。

只要我喜歡,真的什麼都可以嗎?律師尤俋華表示,當孩子未滿20歲,發生性行為皆會觸犯法條,最輕1年以上刑責,最重10年以下刑責,且未滿16歲的男女雙方發生性行為或猥褻均得互告。當青少年發生性行為父母要安慰孩子,遇到事情要面對與解決,誠懇地跟對方溝通,試行達成和解,若孩子成立刑事罪名,父母也需要負帶民事賠償責任。

「社會多元化,孩子的價值觀也變得多元。」前高師大校長戴嘉南表示,從調查報告看見青少年對於性的認識與態度仍有一些模糊地帶,希望透過「3P NO」的呼籲協助青少年與家長,重新檢視青少年的性態度,期盼用對方法愛人與愛自己!

諮商心理師戴谷霖表示,青少年時期是孩子離開家庭與外界更多接觸的時期,也是孩子想要做更多嘗試的時候,此時父母要和孩子建立良好的關係,且自己有好的性觀念,直接的跟孩子討論性事。帶領孩子認識自己的身體界限,相信自己的感覺,就要勇敢說出來,家庭建構良性的溝通管道,有助於幫助孩子並且提升他們的自信與自尊心。

專家學者共同呼籲兩性的相處以「3P NO」為原則,教青少年建立正確性價值與態度。...
專家學者共同呼籲兩性的相處以「3P NO」為原則,教青少年建立正確性價值與態度。記者徐如宜/攝影

性行為
性騷擾
性教育

延伸閱讀

同類文章

浪女玩夠了回頭嫁前男友 慘遭當初那個老實人報復

岳父待女婿如親兒還送車 一罹癌他馬上逼妻離婚

妻生子都沒現身…我那外遇的哥哥 離婚後迎來了報應

情纏13年…為何言承旭無緣娶林志玲?情感專家分析

「前夫再婚了 新娘是我閨蜜」看似外遇的故事卻很催淚

被夫抓到外遇 老公淡淡一席話讓她爆哭不再提離婚

妳曾與多少渣男互道晚安?有一種渣叫沒和你上床

為什麼愛三觀不正的人?他表示:「上不上床全看對方顏值」

妻愛打卡讓家裡失竊、夫職場不順 老公心寒要離婚

「30歲還不結婚丟不丟人」父被辱罵,女兒去理論氣到住院​

日式料理3人吃1500 請準岳母吃飯嫌貴惹怒女友

另一半對你「心死」3大徵兆 不問在幹嘛就要注意

感情最可怕殺手是「信任感」 4招讓彼此更信任,先從不跟姐妹淘抱怨開始!

只談感情不發生肉體關係?大學生對約炮不再感興趣?

現代男女偏好網路約會交友?專家解析6個擇偶方式

單戀好憂鬱 患了愛情斷鏈症候群

不為拚事業!研究:女性凍卵主因是「他」

不想成為下流老人 年輕時這件事請優先重視

能陪另一半從金城武變金正恩?呂秋遠:婚姻到某階段 其實是情義相挺

你以為,你瞭解你的另一半?

男人外遇到底該不該原諒?陳安儀:女人,你該先問這個問題

避免約會性侵 不同意要說NO

零感情性行為調查 男大專生網路族逾4成有過炮友

連7年都不到!最新統計 「7年之癢」變5年

談戀愛跟得感冒一樣 沒有任何辦法

議員童仲彥毆妻燒不停 台大醫師沉痛表示:唯一的選擇是...

精神科醫師:對愈熟的人…脾氣要愈好

離婚率高的年代 他們牽手60年

「搖錢樹」長桃花 醫院高層「看不到」

專家5建議 讓你幸福一輩子

商品推薦

贊助廣告

留言