親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

談戀愛跟得感冒一樣 沒有任何辦法

2017-02-18 00:12元氣網 讀者雜誌

【余娟/摘自《深圳青年》】

談談戀愛 得得感冒

我自從在協和醫大念完八年之後棄醫從商,每次見生人,都免不了被盤問:「你為什麼不做醫生了?多可惜啊!」就像我的一個以色列同事在北京坐計程車,每次都免不了被盤問:「你們以色列和巴勒斯坦為什麼老掐啊?」我的以色列同事有她的標準答案,二百字左右,一分鐘背完。我也有我的,經過多次練習已經非常熟練:「我的專業是婦科卵巢癌,由於卵巢深埋於婦女盆腔,卵巢癌被發現時,多數已經是三期以上,5年存活率不到50%。我覺得我很沒用,無論我做什麼,幾十個病人還是緩慢而痛苦地死去,所以我決定棄醫從商。如果一家公司業績總是無法改善,我至少可以建議老闆關門另開一家;如果我面對一個卵巢癌病人,我不能建議她這次先死,下輩子重新來過。」多數人唏噓一番,對這個答案表示滿意;迷信科學的少數人會較真,接著問:「你難道對科學的進步這麼沒有信心,這麼虛無?」我的標準答案是:「現代醫學科學發展這麼多年了,還沒治癒感冒。」

感冒彷彿愛情,如果上帝是個程序員,感冒和愛情應該被編在一個子程序裡。感冒簡單些,編程用了一百行;愛情複雜些,編程用了一萬行。

人得感冒,不能怨社會,只能怨自己身體太弱,抵抗力差。人陷入愛情,不能恨命薄,只能恨爹媽甩給你的基因使你太容易犯傻。

圖/小黑孩
圖/小黑孩

得了感冒,沒有任何辦法。所有感冒藥只能緩解症狀和(或)騙你錢財,和對症治療一點關係也沒有。最好是臥床休息,讓你的身體和病毒泡在一起,多喝白開水或者橙汁,七天之後,你如果不死,感冒自己就跑了。面對愛情,沒有任何辦法。身體裡的激素嗷嗷作響,跑三千米、洗涼水澡也沒用,蹭大樹、喝大酒也沒用,背《金剛經》《矛盾論》也沒用。最好的治療是和你愛的姑娘在一起,多談人生或者理想,七年之後,你如果不傻掉,愛情自己就跑了。曾經讓你成為非人類的姑娘,長髮剪短,仙氣消散,鳳凰變回母雞,玫瑰變回菜花。

數年之前,我做完一台卵巢、子宮全切除手術,回覆呼叫器上的一個手機號碼,是我一個從清華計算機系畢業的高中同學。他在電話裡說,他昨晚在外邊亂走,著涼了,要感冒。他現在正坐在他家門口的馬路牙子上,他愛的姑娘派她哥哥搬走她的衣物和兩個人巨大的婚紗照片。在搬家公司卡車上的照片裡,他和她笑著,搖晃著。這個姑娘和他訂婚七天之後就反悔了,給他一封信,說她三天三夜無眠,還是決定捨去今生的安穩,去追求虛無的愛情。

【本文轉載自2017年2月號《讀者》雜誌

猜你喜歡

失業情人 2成情感也失落

日劇醫龍火紅 手術過時!

精子與卵子搞什麼鬼》愛其實很臭

秘醬大公開/韓式醃醬

李偉文/我最不想得到的病

料理DIY/醃製洋蔥

食品保存術/食材為何不要全熟後冷凍?

修護膝蓋軟骨 日擬准再生醫療

女優身材 隱藏著最美的「黃金比例」

【用鍋】不沾鍋、鐵鍋…市面常見五種鍋該怎用?

林靜芸/別用衰老 掩飾心的冷漠

台灣果香泡菜 醃出新滋味

你腋下如何?有異味的男人困擾多

林靜芸/眼袋的秘密

林靜芸/什麼時候結束營業

你以為,你瞭解你的另一半?

我最需要的健康檢查/腫瘤指數6度超標 定期監控不敢大意

失智症惡化如雪崩 醫師嘆:家人常忽視深度對談

這些炒菜習慣容易得癌 但九成主婦都在犯

天氣好冷不想碰水…到底人該不該天天洗澡?

媽媽快拿出來!營養師:這些食物「放冰箱」易變質、生毒素

周傳久/當「好」老人」和「好」失智老人,要先預備的

能陪另一半從金城武變金正恩?呂秋遠:婚姻到某階段 其實是情義相挺

食物「急速冷凍」 比一般冷凍更能保鮮?

冷飲退冰變甜?中藥放涼變苦?不是食物變質了而是…

不想成為下流老人 年輕時這件事請優先重視

經前症候群腹痛又鬱悶 「這杯茶」幫妳緩解

冰箱的神秘現象! 肉品冷凍後為什麼會變色?

體質大崩壞:為什麼現代飲食造成慢性疾病大增?

頭痛吃止痛藥緩解該注意什麼?什麼時候又該看醫生?

心理學教授說膽固醇越高越健康 飽和脂肪遭妖魔化?

有趣!研究發現:大數據會讓你的「情」事洩底

黃達夫/這樣過生活 活得老活得好

日首度研發高血壓疫苗 2年後就會上市?

百歲人瑞切身體悟 教你活出不依賴的退休老年生活

從舉止優雅到失智老人 婆婆失智後教會我的老後生活

孫儷午餐吃這樣 網友:知道自己為什麼胖了

研究:全球肥胖人口2045年預計將達22%

北部粽VS.南部粽 哪種粽子熱量較高?

商品推薦

贊助廣告

留言