親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高達6成發現時已是晚期 為什麼會得到胃癌?

談戀愛跟得感冒一樣 沒有任何辦法

2017-02-18 00:12元氣網 讀者雜誌

【余娟/摘自《深圳青年》】

談談戀愛 得得感冒

我自從在協和醫大念完八年之後棄醫從商,每次見生人,都免不了被盤問:「你為什麼不做醫生了?多可惜啊!」就像我的一個以色列同事在北京坐計程車,每次都免不了被盤問:「你們以色列和巴勒斯坦為什麼老掐啊?」我的以色列同事有她的標準答案,二百字左右,一分鐘背完。我也有我的,經過多次練習已經非常熟練:「我的專業是婦科卵巢癌,由於卵巢深埋於婦女盆腔,卵巢癌被發現時,多數已經是三期以上,5年存活率不到50%。我覺得我很沒用,無論我做什麼,幾十個病人還是緩慢而痛苦地死去,所以我決定棄醫從商。如果一家公司業績總是無法改善,我至少可以建議老闆關門另開一家;如果我面對一個卵巢癌病人,我不能建議她這次先死,下輩子重新來過。」多數人唏噓一番,對這個答案表示滿意;迷信科學的少數人會較真,接著問:「你難道對科學的進步這麼沒有信心,這麼虛無?」我的標準答案是:「現代醫學科學發展這麼多年了,還沒治癒感冒。」

感冒彷彿愛情,如果上帝是個程序員,感冒和愛情應該被編在一個子程序裡。感冒簡單些,編程用了一百行;愛情複雜些,編程用了一萬行。

人得感冒,不能怨社會,只能怨自己身體太弱,抵抗力差。人陷入愛情,不能恨命薄,只能恨爹媽甩給你的基因使你太容易犯傻。

圖/小黑孩
圖/小黑孩

得了感冒,沒有任何辦法。所有感冒藥只能緩解症狀和(或)騙你錢財,和對症治療一點關係也沒有。最好是臥床休息,讓你的身體和病毒泡在一起,多喝白開水或者橙汁,七天之後,你如果不死,感冒自己就跑了。面對愛情,沒有任何辦法。身體裡的激素嗷嗷作響,跑三千米、洗涼水澡也沒用,蹭大樹、喝大酒也沒用,背《金剛經》《矛盾論》也沒用。最好的治療是和你愛的姑娘在一起,多談人生或者理想,七年之後,你如果不傻掉,愛情自己就跑了。曾經讓你成為非人類的姑娘,長髮剪短,仙氣消散,鳳凰變回母雞,玫瑰變回菜花。

數年之前,我做完一台卵巢、子宮全切除手術,回覆呼叫器上的一個手機號碼,是我一個從清華計算機系畢業的高中同學。他在電話裡說,他昨晚在外邊亂走,著涼了,要感冒。他現在正坐在他家門口的馬路牙子上,他愛的姑娘派她哥哥搬走她的衣物和兩個人巨大的婚紗照片。在搬家公司卡車上的照片裡,他和她笑著,搖晃著。這個姑娘和他訂婚七天之後就反悔了,給他一封信,說她三天三夜無眠,還是決定捨去今生的安穩,去追求虛無的愛情。

【本文轉載自2017年2月號《讀者》雜誌

猜你喜歡

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

6歲黏手機 近視飆到500度

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

多吃杏鮑菇 可以降3高

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

5種天然勾芡法 一次學會

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

小腿抽筋好痛! 專家教你這招緩解

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

骨整合手術 近期引進台灣

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

商品推薦

贊助廣告

留言