親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

談戀愛跟得感冒一樣 沒有任何辦法

A- A+
2017-02-18 00:12:00 元氣網 讀者雜誌

【余娟/摘自《深圳青年》】

談談戀愛 得得感冒

我自從在協和醫大念完八年之後棄醫從商,每次見生人,都免不了被盤問:「你為什麼不做醫生了?多可惜啊!」就像我的一個以色列同事在北京坐計程車,每次都免不了被盤問:「你們以色列和巴勒斯坦為什麼老掐啊?」我的以色列同事有她的標準答案,二百字左右,一分鐘背完。我也有我的,經過多次練習已經非常熟練:「我的專業是婦科卵巢癌,由於卵巢深埋於婦女盆腔,卵巢癌被發現時,多數已經是三期以上,5年存活率不到50%。我覺得我很沒用,無論我做什麼,幾十個病人還是緩慢而痛苦地死去,所以我決定棄醫從商。如果一家公司業績總是無法改善,我至少可以建議老闆關門另開一家;如果我面對一個卵巢癌病人,我不能建議她這次先死,下輩子重新來過。」多數人唏噓一番,對這個答案表示滿意;迷信科學的少數人會較真,接著問:「你難道對科學的進步這麼沒有信心,這麼虛無?」我的標準答案是:「現代醫學科學發展這麼多年了,還沒治癒感冒。」

感冒彷彿愛情,如果上帝是個程序員,感冒和愛情應該被編在一個子程序裡。感冒簡單些,編程用了一百行;愛情複雜些,編程用了一萬行。

人得感冒,不能怨社會,只能怨自己身體太弱,抵抗力差。人陷入愛情,不能恨命薄,只能恨爹媽甩給你的基因使你太容易犯傻。

圖/小黑孩
圖/小黑孩

得了感冒,沒有任何辦法。所有感冒藥只能緩解症狀和(或)騙你錢財,和對症治療一點關係也沒有。最好是臥床休息,讓你的身體和病毒泡在一起,多喝白開水或者橙汁,七天之後,你如果不死,感冒自己就跑了。面對愛情,沒有任何辦法。身體裡的激素嗷嗷作響,跑三千米、洗涼水澡也沒用,蹭大樹、喝大酒也沒用,背《金剛經》《矛盾論》也沒用。最好的治療是和你愛的姑娘在一起,多談人生或者理想,七年之後,你如果不傻掉,愛情自己就跑了。曾經讓你成為非人類的姑娘,長髮剪短,仙氣消散,鳳凰變回母雞,玫瑰變回菜花。

數年之前,我做完一台卵巢、子宮全切除手術,回覆呼叫器上的一個手機號碼,是我一個從清華計算機系畢業的高中同學。他在電話裡說,他昨晚在外邊亂走,著涼了,要感冒。他現在正坐在他家門口的馬路牙子上,他愛的姑娘派她哥哥搬走她的衣物和兩個人巨大的婚紗照片。在搬家公司卡車上的照片裡,他和她笑著,搖晃著。這個姑娘和他訂婚七天之後就反悔了,給他一封信,說她三天三夜無眠,還是決定捨去今生的安穩,去追求虛無的愛情。

【本文轉載自2017年2月號《讀者》雜誌


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

猜你喜歡

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

口腔癌晚期難治療 國內團隊找到契機

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

上周萬人就診 腸病毒進入流行期

國內芒果農藥殘留標準是大陸10倍 學者:藥殘標準可訂更嚴一點

頂好超市進口辣椒粉 農藥重金屬超標

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

子宮肌瘤一定要開刀? 妳有更好的選擇

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

防堵沙門氏菌汙染 食藥署首訂洗選蛋作業指引

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

麥門冬性微涼 清熱又降火

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

分段睡眠能湊整數嗎?醫師說別傻了

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

近視會遺傳 三歲驗光防成四眼田雞

C肝口服新藥 醫界籲擴大給付

白內障年輕化 盡早治療降低手術困難度

紅光滿面好嗎? 有光澤的面紅才是健康

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

餐餐一杯奶茶 她虛弱暈眩到隨時可睡著

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

手搖冷飲6成不合格 醫生:如超標可能急性腸胃炎

商品推薦

贊助廣告

留言