親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

離婚率高的年代 他們牽手60年

A- A+
2016-09-26 05:32:20 聯合報 記者曹馥年/台南報導

陳金和與妻子陳楊阿嬌結縭60年,感情極佳。兩人昨天面對鏡頭,活潑比出愛心手勢。 ...
陳金和與妻子陳楊阿嬌結縭60年,感情極佳。兩人昨天面對鏡頭,活潑比出愛心手勢。 記者曹馥年/攝影
現代人離婚率高,「百年好合」似乎變成一句場面話?台南市永康西勢社區關懷據點主任陳金和與妻子陳楊阿嬌結縭60年,兩人昨天參加「幸福台灣,愛在台南」祝福典禮,夫妻十指緊扣、笑容甜蜜,印證夫妻就是「一輩子牽手」佳話。

世界和平統一家庭聯合會、全球和平聯盟台灣總會昨邀請19對結婚25年以上、3對結婚50年以上夫妻重披婚紗,交換戒指,見證歷久彌堅的感情,也鼓勵年輕人成家立業。

80歲的陳金和說,維持婚姻與家庭的秘訣是互相體諒包容,同時力行行善、孝順長輩,身教下一代;夫妻融洽,家庭自然和諧。

太太陳楊阿嬌比陳金和大一歲,兩人年輕從事木工業,打拚大半輩子終於擁有自己的建設公司,退休後投入社區發展至今12年,始終出雙入對。女兒回憶,父母意見不合時,母親會帶孩子外出找親戚,離開衝突現場,兩人冷靜後再溝通,不讓小吵壞了感情。

如今,陳楊阿嬌罹患阿茲海默症,很黏丈夫,看不見人影就很著急,陳金和就把妻子帶在身邊繼續為社區效力。兩人已升格為曾祖父母,家庭氣氛融洽,陳金和相信,長輩身教會影響下一代對家庭的態度。

85歲胡樹國和71歲史文琪,感情路也令人動容。近30年前,胡樹國妻子癌逝,他到大陸探親兼散心,認識大陸鐵路局退休的史文琪。兩人均曾有過一段婚姻,格外珍惜人生第二春,當時胡樹國的兒女曾對陸配有刻板印象,讓史文琪在大陸等了3年,等胡處理好財產才來台居住。

兩人搬進新買的小窩,為了還清房錢,史文琪一人兼四分差,早上教舞,中午幫人煮飯,下午到學校賣飯盒,晚上再和胡樹國熬夜做家庭代工到凌晨,歷經2年清償房款。一路走來,夫妻相互體諒,從沒吵過架;史文琪現在是新星藝術團指導老師,雙方兒女也都認同父母,年邁找到老來伴。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

婚姻
離婚

相關文章

猜你喜歡

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

痛苦到全身像螞蟻在爬 戒斷症狀害他酒愈喝愈多

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

慢一點的穩定 身障青年皂職場夢

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

酷暑難耐?7招教你降溫找涼快

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

國內傳出含芬普尼毒蛋 60公斤成人吃2顆就超標

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

水果入菜 甜味畫龍點睛

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

到院死亡收萬元帳單惹議 醫勞盟批健保署「把醫院當賊」

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

彰化又發現毒雞蛋 蛋農:只是消毒用殺蟲劑

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

失智照護祕技/誘妻洗澡想絕招 弄翻杯水潑濕身

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

商品推薦

贊助廣告

留言