親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

婦人更年期脾氣驟變 補充女性荷爾蒙獲改善

2020-01-07 10:24聯合報 記者黃寅/即時報導

一名50歲婦人平常在公司總是笑臉迎人,但不久前母親罹癌,加上兒子出國學費高,導致一時壓力過大,讓她經常莫名感到胸悶、心悸,也因精神狀況差,在辦公室對人頤指氣使,經輾轉就醫確診為更年期引發自律神經失調,給予補充女性荷爾蒙一周後,才漸漸恢復以往親切和藹模樣。

亞洲大學附屬醫院婦產部主治醫師張茂森指出,這名婦人工作能力強,十分獲得主管肯定,但這陣子因為忙著協助母親治療癌症,又得籌錢支付孩子留學費用,排山倒海的壓力讓她不自覺出現睡眠不安寧、人際關係變差,莫名感到胸悶、心悸、下腹疼痛等症狀,令她十分苦惱,職場關係也因而惡化。

但她遍訪各大醫療院所,都被診斷為心律不整、憂鬱症、慢性膀胱炎等,甚至經儀器檢查,身體各項數值皆正常,被同事、家人誤認為沒病裝病,更令她有苦難言。

張茂森說,以女性生殖內分泌學的角度而言,女性一生會遇到三次危機,第一次是青春期,第二次是懷孕期,第三次是更年期,共同特色為身體的性荷爾蒙起了極大變化,若沒有妥善處理,恐會造成身心負擔,加上近20年來,因少子化、高齡化的結果,使女性花費更多心思栽培孩子,加上父母年邁需要照顧,因此50幾歲被當作「夾心餅乾」的婦女,經常被壓力壓得喘不過氣。

他說,50歲是漸漸進入更年期的年齡,體內動情激素明顯下降,當缺乏女性荷爾蒙的支持,會出現體力變差、器官機能退化、力不從心等,但這些都是顯而易見的改變;若是自律神經失調,則會使抗壓性下降,當壓力大到無法應付時,就會出現頭痛、胸悶、心悸、恐慌、莫名其妙情緒低落、睡眠障礙等。

因向外尋求協助時無法精確描述症狀,更年期婦女經常得不到親友的關懷與支持,但這群看似無病呻吟的群體,卻又在家庭與社會中扮演非常重要的角色,所幸透過給予適當的女性荷爾蒙補充,降低興旺的交感神經,與提升低落的副交感神經,就能有效改善症狀。

張茂森提醒,當更年期婦女為自律神經失調所苦時,不應被視為「病人」與「家庭負擔」,周遭的人更應提供強而有力的心理支持,並鼓勵她們積極治療,才能協助更年期婦女重返家庭與職場。

亞洲大學附屬醫院婦產部主治醫師張茂森指出,以女性生殖內分泌學的角度而言,女性一生...
亞洲大學附屬醫院婦產部主治醫師張茂森指出,以女性生殖內分泌學的角度而言,女性一生會遇到三次危機,第一次是青春期,第二次是懷孕期,第三次是更年期。圖/亞洲大學附屬醫院提供

女性荷爾蒙
更年期
自律神經失調
睡眠障礙
憂鬱症

同類文章

40歲工程師體力差、夫妻生活無情趣 原來是更年期惹禍

我這麼重視養生,健檢還是一片紅字?營養師:你可能犯了更年期最常做錯的5件事

緩解更年期不適! 除了豆類,這些食物也別錯過

更年期睡不著? 9招助一夜好眠

易怒、失眠、沒性趣… 恐是男性更年期

更年期後肚子卡一層油?研究:維生素D不足害妳肥胖又骨鬆

年紀輕切除乳房及卵巢 30多歲女焦躁盜汗竟已更年期!

女性55歲後邁入老年期 堅持3習慣延緩卵巢老化

更年期女性再瘦也有小腹?10種方法消除腹部脂肪

眼睛乾得受不了 原來跟停經也有關係

更年期婦女尿失禁正常? 專家教妳如何改善

更年期這二種症狀 不會致命卻非常困擾

我是近更年期還是更年期?婦產科醫教你如何判斷

小腹變大、忘東忘西?當心是更年期提早報到 十大徵兆自我檢測

補充omega-3 可有效降低停經女性死亡率

預防更年期症候群?中醫來幫忙

更年期越晚來的人越不易失智?醫師:是真的,但關鍵在怎麼保養

吃荷爾蒙緩失眠熱潮紅 婦產科醫:亂用恐致癌

更年期後女性預防骨鬆 醫師:前5年是黃金期

女性動起來!更年期後每增5歲 心血管疾病死亡率增倍

拒絕與老公行房 更年期的老婆沒有愛了嗎?

更年期女性何時不必再避孕?醫師給了答案

壓力大或熬夜 婦女更年期年輕化

要活就要動 中年胖爸爸找回體能3步驟

3M+1動 憂鬱熟男重新找回快樂

回想叛逆少年時 挺過男性中年危機

有淚不輕彈!40歲以上 1/4男性荷爾蒙低下

熱潮紅、盜汗... 荷爾蒙減少要補充嗎?

照顧媽媽健康 小心高血壓、骨鬆

更年期補充過多雌激素 子宮內膜易病變

商品推薦

贊助廣告

留言