親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

更年期婦女 身心該如何調適?

2014-09-23 16:30聯合新聞網 天下雜誌

【內容摘自《一生的健康與自在:從女孩到女人都該擁有的身心健康指南》,作者蕭美君,天下雜誌出版】

現今婦女壽命平均長達七十八到八十五歲,更年期後的生活長達三十至四十年,可以過得很有活力且具影響力,與上一代或上上一代的婦女經歷大大不同。婦女若為了家庭或工作的和諧而保持緘默、壓抑,這些能量就找不到出口,付出的代價常就是婦女的身心健康。

中年的生活教給我們一個真相:人生有太多層面不歸我們控制,包括配偶、家庭、子女、工作等。真正的身心健康必須建築在確定與模糊的平衡點上。年輕時運作得很好的確定性與掌握性,已不適用中年後的人生。我們必須學著信任內心的智慧,這份智慧看不見、摸不著、量不出,更別說想要控制它。但是,妳可以相信它,感覺它,相信自己,感覺自己。

月經開始不規則就是更年期來了

首先我們先簡單分類前更年期、近更年期、更年期。一般更年期過渡期就是指月經開始不規則的時候,一般是發生在四十五到五十四歲左右,這段時間卵巢功能下降,月經可能二到三個月才來一次,然後漸漸不來了,這段時間稱為「近更年期」。

月經超過十二個週期,一般是指月經不來已經約一年以上,才稱為「更年期」,台灣平均是在五十一歲左右。

四十歲以後月經雖然尚稱規則,但是因荷爾蒙逐漸下降,出現一些身心症狀,我們一般歸為「前更年期」;有些人明顯,有些人在這一期則完全沒特殊變化或感覺。

一般來說,更年期相關身心變化,在十個婦女中約有三個女性會有中度以上的症狀,而嚴重到必須要以醫藥處理者,約是一位左右。所以,不是每個更年期婦女都會有不舒服的現象。

下面我們要分項談談更年期身心情緒的微妙變化。

近更年期的煩躁與憤怒

中年婦女的身體和腦部,充分支持我們感受憤怒以及清楚表達憤怒的能力,而在中年以前的婦女,這是不可能發生的。杏仁核是情緒方面的總管,與海馬迴分泌的雌激素、黃體素和記性、飢餓感、性欲、憤怒有關。這些荷爾蒙濃度改變,有助於勾起舊日回憶,伴隨著強烈的情感,尤其是憤怒。

我們主張憤怒有理,尤其是中年的憤怒,它對改善生活品質和身體健康非常重要。憤怒是內心智慧強而有力的訊號,我們必須學會傾聽並且遵從其指示。

憤怒原因通常有:

■ 無法信賴別人的承諾。

■ 失去權力、身分地位和尊重。

■ 身體疼痛或情緒痛苦。

■ 為了配合別人的方便,被迫延後或取消重要或愉快的事件。

■ 無法取得我們認為理當合法屬於我們的東西。

情緒、荷爾蒙與健康的關係情緒就像內心的燈塔感,幫助妳了解妳的生物化學是否平衡。了解自己的想和情感,能夠影響體內每一種荷爾蒙和每一個細胞,獲悉改變生化平衡而曾進健康的方法,就掌握了世界上最偉大的保健祕訣。

天然食物、維他命、藥草、西藥、針灸等,這些都是保健的有效方法。但是不論服用什麼維他命,從事哪一種運動,影響健康最大的因素就是生活形態、信念及日常的思考模式。妳一定常常聽到人家說:「我不懂,她飲食得當而且經常運動,為什麼會生病?」反觀有些人腰痠背痛又酗酒,到老身體還健康得很。部份答案就在於個人的態度和情緒。我們的人生觀影響胃腸消化和運動的效果,我們有能力創造快樂、富足、健康的生活,也有有能力創造壓力、疲憊、疾病的生活,端看妳如何抉擇。

身體健康和快樂幸福仰賴我們對於周遭生活事件的認知,而不是事件本身。

身體透過免疫系統來記錄並處理我們的情緒、內分泌,和神經化學物質。誠如前文所提,如果情緒長久累積、沒有紓解,進入更年期時就會爆發,患病的機率就會升高。如果「奮戰或逃命」的反應,再被激發,即容易罹患糖尿病高血壓,甚至自體免疫系統疾病,如狼瘡或風濕性關節炎。

身體哪一個部位生來最脆弱,就最容易受到負面情緒影響而生病。情緒會刺激交感神經和副交感神經系統的活躍程度;每個想法,每個感受,都會改變身體的穩定性。

頭痛、身體肌肉疼痛、噁心想吐、失眠、焦慮、腹瀉、牙疼,和其他症狀在自我療傷過程中反覆出現。一段時間開始靜下心來,用心體會這些﹁病痛﹂的感受。每一次釋放強烈情緒後,症狀有時會在幾分鐘內消失。敞開心胸接受身體傳來的訊息,會加速復原的腳步。一次又一次的療傷止痛的過程中,最大的領悟將會是漸漸能自我治療,並了解情緒和症狀之間的關聯是如此緊密。

※延伸閱讀》


‧更年期不適症 荷爾蒙療法有效嗎?


‧更年期 身材回不去了?


‧更年期女性愛喝茶、咖啡… 易骨鬆


‧惱人更年期 吃保健品效果小

糖尿病
失眠
高血壓

天下雜誌

天下雜誌群,旗下共有《天下雜誌》、《康健雜誌》、《Cheers快樂工作人雜誌》、《親子天下雜誌》等四本雜誌,另有「天下雜誌出版」及「財團法人天下雜誌教育基金會」。

同類文章

補充omega-3 可有效降低停經女性死亡率

預防更年期症候群?中醫來幫忙

更年期越晚來的人越不易失智?醫師:是真的,但關鍵在怎麼保養

吃荷爾蒙緩失眠熱潮紅 婦產科醫:亂用恐致癌

更年期後女性預防骨鬆 醫師:前5年是黃金期

女性動起來!更年期後每增5歲 心血管疾病死亡率增倍

拒絕與老公行房 更年期的老婆沒有愛了嗎?

更年期女性何時不必再避孕?醫師給了答案

壓力大或熬夜 婦女更年期年輕化

要活就要動 中年胖爸爸找回體能3步驟

3M+1動 憂鬱熟男重新找回快樂

回想叛逆少年時 挺過男性中年危機

有淚不輕彈!40歲以上 1/4男性荷爾蒙低下

熱潮紅、盜汗... 荷爾蒙減少要補充嗎?

照顧媽媽健康 小心高血壓、骨鬆

更年期補充過多雌激素 子宮內膜易病變

停經過渡期 最易罹憂鬱

研究發現 女性在這段期間比停經更憂鬱

男性更年期/體力下降睡不好…這樣做可改善

男性更年期/海鮮「睪」定更年期?別再迷信偏方!

熟女遇亂經 誤認自己懷孕

更年期提早到 死亡機率飆高

【身體症狀】熱潮紅、失眠…荷爾蒙不足需要補充嗎?

【身體症狀】停經女性 要預防3大疾病

多吃這些食物 減少陰道、泌尿道感染

【中醫藥膳】情緒起伏易憂傷...4藥膳 舒緩更年期不適

月經還沒結束,更年期卻來了?醫師解惑4問

更年期憂鬱 掛身心科或婦產科?

40歲壯男體力變差情緒不佳 原來是「更年期」上身

果蠅性慾神經解密 老人性趣有解?

商品推薦

贊助廣告

留言