快訊

你聽過代謝症候群嗎?「5大指標」快檢查自己有沒有中標

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 更年期變化

男性長期吃素 更年期恐提早

【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

一般認為吃素比較清心寡欲,不過泌尿科醫師發現,男性長期吃素,可能提早出現男性更年期症狀。就有30多歲男性因情緒不穩定、沮喪憂鬱、熱潮紅、心悸、盜汗等問題就診,被確診為男性更年期,而原因竟是飲食習慣引起。

臨床顯示,男性更年期發生時間比女性晚10年左右,出現不適症狀的比率遠低於女性,僅約三成40歲至70歲的男性會有臨床症狀。

長庚醫院泌尿科主治醫師陳煜表示,出家人長期吃素,睪固酮濃度確實比一般男性低。如果更年期症狀不明顯或不覺得困擾,其實可以不接受治療。國內吃素人口越來越多,他曾經收治多名30多歲即出現男性更年期症狀的個案,經過抽血檢測睪固酮濃度,發現睪固酮明顯不足。

他解釋,大部分食物中都有促進睪固酮合成的原料,但如果純素食,這方面原料會攝取不足,長期下來會影響體內睪固酮分泌,導致男性荷爾蒙下降。

為免吃素導致男性更年期提早出現,陳煜建議,從小吃素的男性平時應該多吃堅果及奶製品、豆製品,補充製造睪固酮的原料,延緩老化速度。

陳煜提醒,壓力是導致男性更年期提早報到的主要原因之一,如果不想提早老化,應改善生活習性,找出紓解壓力的管道。如果更年期症狀嚴重、睪固酮濃度低於標準,就應考慮接受藥物治療。

陳煜建議,除了藥物治療,平常可多吃紅肉、堅果、帶殼蝦蟹、蚵仔、生蠔等,紓壓減少生活壓力,可改善症狀。

更年期 吃素 睪固酮 壓力 飲食習慣

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡