親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中年男失眠 小心更年期報到

2014-09-23 16:30聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

長庚醫院研究發現,失眠和男性更年期症狀有密切的相關性,而壓力是導致男性更年期提早...
長庚醫院研究發現,失眠和男性更年期症狀有密切的相關性,而壓力是導致男性更年期提早報到的原因之一。 記者杜建重/攝影
經常失眠、睡不著的男性,小心可能是更年期悄悄報到!長庚醫院研究發現,失眠和男性更年期症狀有密切相關性,近九成男性更年期患者有睡眠障礙困擾。醫師提醒,40歲以上男性如有失眠問題,最好到醫院抽血檢測男性荷爾蒙濃度。

除了失眠,男性更年期患者也比較容易憂鬱,並常有勃起功能障礙等問題。長庚醫院精神科系一般精神科主任陳景彥指出,門診觀察發現,部分男性憂鬱症患者,其實是睪固酮分泌不足所引起。

長庚醫院上午公布「男性老化症狀與睡眠障礙相關性」研究報告,陳景彥指出,失眠可作為男性更年期症狀嚴重度的良好預測、評估重要因子。不少睡不好的中老年男性,接受男性荷爾蒙濃度檢測後,發現睪固酮不足。

長庚醫院在兩、三年前成立「男性健康聯合門診」,由中醫、泌尿科、精神科等專科醫師共同看診,迄今累積上千名個案,其中男性更年期患者人數最多。研究人員分析231名男性更年期患者,發現平均年齡為46.1歲,經比對「男性老化臨床症狀評量」、貝氏憂鬱及焦慮量表等自評分數,發現在眾多症狀表現項目中,失眠與男性更年期關係最密切。

研究發現,近九成男性更年期患者出現睡眠障礙,且睪固酮濃度越低不適症狀越嚴重,失眠情況及比率也越嚴重。陳景彥認為,失眠可以作為研判男性更年期的重要指標。

臨床顯示,如果長期出現睡眠障礙,大腦中樞功能會受到影響,進而干擾睪固酮分泌,一旦分泌不足就可能讓老化症狀提早出現。 陳景彥指出,男性更年期患者自覺症狀繁多,除了失眠、憂鬱,還包含身體不適、體內脂肪組織比例改變、有情緒困擾、與配偶及家人間相處有問題等。

失眠
勃起功能障礙
憂鬱症

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言