親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

更年期婦女 皺紋深容易骨折

2014-09-23 16:30聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱編譯朱小明╱綜合報導】

婦女停經後如果發現皺紋很深,可能得小心骨折。美國耶魯大學研究顯示,皺紋和骨質密度似乎成反比,也就是說,皺紋愈深、骨質密度就愈低,所以骨折的機率相對較高。

耶魯大學醫學院婦產科及生殖學系副教授魯碧娜‧裴爾說:「研究發現,皮膚皺紋加深和骨質密度降低有關,這是因為皮膚和骨骼具有共同的結構成份─膠原蛋白。」她指出,這是首次發現皮膚皺紋和骨質的對應關係,可能讓醫生擁有新的診斷方式,無需仰賴昂貴檢測,一眼就可判斷更年期婦女的骨折風險。

研究人員檢查參加更年期荷爾蒙療法臨床研究的114名婦女,她們停經都在三年以內。研究人員以目測和儀器檢測這些女性臉部和頸部11個部位的皮膚硬度,並以攜帶式超音波機和X光機來測量骨質密度。

裴爾指出,隨著年齡的增長,膠原蛋白減少,使得皺紋加深、皮膚鬆弛,同時也造成骨骼的質與量惡化。皺紋愈多,骨質密度愈低,這種關係不受其他影響骨質的因素所影響。

裴爾在內分泌學會會議發表的研究報告指出,這項研究僅顯示骨質密度和皺紋有關連,必須進行長期研究,才能確定皮膚皺紋和骨折風險的關係。

皺紋
骨質密度
皮膚

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言