親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

更年期婦女 可藥膳補身

2014-09-23 16:30聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者胡宗鳳/台中報導】

母親節將屆,如何關心媽媽的健康?署立台中醫院中醫師邱瓊慧認為,婦女的更年期保健很重要,若能調養得宜,「藏得住年紀,藏不住美麗」。

邱瓊慧說,婦女平均於49歲進入更年期,建議35-49歲的婦女可依體質來藥膳調理身體,一周約吃1到2次的藥膳即可。例如陰虛體質者可在煮雞湯或排骨湯時加入枸杞、當歸、百合等藥材;氣虛體質者可加山藥、黨蔘、白朮等。

至於更年期婦女,她則主張補腎,平時即可吃些腰果、松子、核桃等堅果類,並可多食黑豆。

中山醫學大學附設醫院中西整合醫療科醫師張宏州說,大豆異黃酮用於更年期症狀的調整在醫界雖然還有爭議,但是多食用新鮮大豆製品,如豆漿、豆腐,以及足夠均衡的蔬果,有益於控制血脂肪及預防心血管疾病。

張宏州表示,中醫治療著重氣血陰陽平衡,過則瀉之、虛則補之,對於內分泌功能不足,利用何首烏、菟絲子、生地黃、熟地黃、枸杞子、大棗等藥物,可以依個人體質調養。

※延伸閱讀》
.好心情、調理好 更年期超完美
.更年期婦女 養生保健從飲食起
.更年期綜合症的養生茶飲

【2009/05/08 聯合報】

更年期
中醫
養生
大豆

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言