親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【身體症狀】停經女性 要預防3大疾病

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2016-05-08 13:48聯合報 記者鄧桂芬/報導
  • 讚大獎

當女性邁入更年期,卵巢怠工不分泌雌激素時,失去雌激素的保護,骨鬆、心血管疾病、肥...
當女性邁入更年期,卵巢怠工不分泌雌激素時,失去雌激素的保護,骨鬆、心血管疾病、肥胖等問題也可能接著出現。 記者曾學仁/攝影
當一部汽車齒輪油耗盡時,再開上路就會卡卡的,最後造成車子耗損;當女性邁入更年期,卵巢怠工不分泌雌激素時,失去雌激素的保護,骨鬆、心血管疾病、肥胖等問題也可能接著出現。

雌激素減少 健康大受影響

台灣更年期醫學會副秘書長、國泰醫院生殖醫學中心主任賴宗炫表示,更年期指卵巢從有排卵功能到沒排卵功能的過度期,雌激素分泌量大減,月經出現周期變化,最後慢慢停經。據統計,台灣女性平均45歲邁入更年期,約50歲停經。

雌激素具調節身體細胞代謝功能,對女性來說非常重要,可促進成骨細胞活性、保護血管內皮、穩定黏膜與神經突觸連結等,且能讓皮膚看起來細嫩光滑、頭髮烏黑亮麗。當雌激素開始減少,女性健康勢必受到影響。

1.骨質疏鬆

更年期婦女最擔心骨質疏鬆。賴宗炫說,雌激素減量會使破骨細胞比成骨細胞活躍,就沒辦法把血鈣「搬」到骨頭內,此時就算攝取再多鈣質,也難以吸收,造成骨質流失;若將骨頭比喻為柱子,骨鬆就像豆腐渣工程,柱內無水泥就容易脆折。

預防方式:預防更年期骨鬆,女性一定要在35歲以前囤積骨本。台北榮總營養部主任楊雀戀表示,牛奶、優酪乳、起司、小魚乾、小蝦米等食物,含鈣量都很高,有人習慣熬煮大骨湯,她建議加點醋,可助鈣溶出。除了補鈣,也要防止鈣流失,包括咖啡、菠菜、萵苣、可可、扁豆、秋葵等食物易降低鈣的吸收,重口味如太鹹的食物也易增加鈣流失,所以飲食均衡適量最好。

楊雀戀強調,增加骨本不是補鈣就好,攝取維生素D3和運動也很重要,有利骨質形成。賴宗炫說,維生素D3能在血鈣被「搬」進骨頭內後,幫助血鈣沉澱,想增加維生素D3,適當日曬就能在人體皮下自然生成。此外,睡眠充足、戒菸、限酒均應做好,遠離鈣流失。

2.心血管疾病

醫界研究證實,婦女停經後,心血管疾病風險增加顯著,包括高血壓、狹心症、心肌梗塞、腦中風等,使很多婦女這個不敢吃、那個不敢吃,就擔憂心血管疾病上門。

預防方式:楊雀戀建議攝取含植物性荷爾蒙的食物,包括黃豆、黑豆、紅豆、綠豆、燕麥、豌豆、蘿蔔、扁豆、小麥、黑米、葵花籽、洋蔥、苜蓿、櫻桃、蘋果、大蒜等。

賴宗炫解釋,植物性荷爾蒙和人體雌激素結構類似,可達到保護心血管作用,防血管內皮增厚、血栓形成。此外,動物性脂肪和澱粉類不宜攝取過多,烹調應清淡,過去若喜歡大口吃牛排的女性,建議開始減量或忌口。

3.肥胖

由於代謝變慢,有的更年期婦女身材開始「吹氣球」。

預防方式:賴宗炫說,飲食可減量但要均衡,另應保持運動習慣,最重要的是要懂得適度紓壓,因此時的婦女尚未達退休年紀,幾乎是公司主管或資深員工,經常工作、家庭兩頭燒,當壓力太大,容易使血壓飆高,威脅健康。

▇ 致癌引恐慌?

荷爾蒙補充療法 需經醫師評估

過去更年期婦女經醫師評估,可補充女性荷爾蒙,但美國衛生研究院於2003時發表大規模前瞻性隨機研究,發現平均使用荷爾蒙補充療法3.8年,乳癌發生率增加26%,引發恐慌。這十多年來,更年期女性視荷爾蒙補充療法為畏途。

賴宗炫表示,對於上述研究,有專家分析發現,研究對象多為超過65歲以上婦女,年齡、體重偏高,且西方人罹患乳癌經常是停經後,對於乳癌是停經還是補充荷爾蒙造成,有待更進一步研究。

賴宗炫說,對於為更年期症狀困擾的女性,適度補充女性荷爾蒙有助減緩症狀,建議可諮詢醫師。但若有家族心血管病史、曾經中風、肝功能不佳或高血脂患者等,可能使病情加重,必須經醫師評估。

>>保健品看這裡

女性荷爾蒙
雌激素
停經

延伸閱讀

同類文章

年紀輕切除乳房及卵巢 30多歲女焦躁盜汗竟已更年期!

女性55歲後邁入老年期 堅持3習慣延緩卵巢老化

更年期女性再瘦也有小腹?10種方法消除腹部脂肪

眼睛乾得受不了 原來跟停經也有關係

更年期婦女尿失禁正常? 專家教妳如何改善

更年期這二種症狀 不會致命卻非常困擾

我是近更年期還是更年期?婦產科醫教你如何判斷

小腹變大、忘東忘西?當心是更年期提早報到 十大徵兆自我檢測

補充omega-3 可有效降低停經女性死亡率

預防更年期症候群?中醫來幫忙

更年期越晚來的人越不易失智?醫師:是真的,但關鍵在怎麼保養

吃荷爾蒙緩失眠熱潮紅 婦產科醫:亂用恐致癌

更年期後女性預防骨鬆 醫師:前5年是黃金期

女性動起來!更年期後每增5歲 心血管疾病死亡率增倍

拒絕與老公行房 更年期的老婆沒有愛了嗎?

更年期女性何時不必再避孕?醫師給了答案

壓力大或熬夜 婦女更年期年輕化

要活就要動 中年胖爸爸找回體能3步驟

3M+1動 憂鬱熟男重新找回快樂

回想叛逆少年時 挺過男性中年危機

有淚不輕彈!40歲以上 1/4男性荷爾蒙低下

熱潮紅、盜汗... 荷爾蒙減少要補充嗎?

照顧媽媽健康 小心高血壓、骨鬆

更年期補充過多雌激素 子宮內膜易病變

停經過渡期 最易罹憂鬱

研究發現 女性在這段期間比停經更憂鬱

男性更年期/體力下降睡不好…這樣做可改善

男性更年期/海鮮「睪」定更年期?別再迷信偏方!

熟女遇亂經 誤認自己懷孕

更年期提早到 死亡機率飆高

商品推薦

贊助廣告

留言