親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

40歲壯男體力變差情緒不佳 原來是「更年期」上身

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2016-04-13 00:51健康醫療網 記者關嘉慶報導
  • 讚大獎

【健康醫療網/記者關嘉慶報導】

中年男性若發現體力下降,整天無精打采,對於運動也興趣缺缺,下班後老是疲憊不堪,情緒不佳,恐怕是「男性更年期」已經上身!就有一名40歲左右的體育老師,原本體力充沛生龍活虎,最近不但體力變差上課疲憊,還出現心情沮喪及情緒暴怒等現象;經由就醫檢查才發現,原來是因為男性睪固酮低下症,導致更年期不適症狀上身,所幸在接受補充睪固酮治療之後,順利解決了他工作跟情緒的困擾。

男性更年期症狀多元化

馬偕醫院泌尿科主治醫師蔡維恭表示,男性睪固酮低下症即俗稱的男性更年期也類似女性更年期會出現許多身心症狀,包括有體力變差、疲憊感、肌肉力下降,甚至會影響骨鬆、三高代謝症候群,出現肥胖和糖尿病,以及會有盜汗、熱潮紅;心理上也會有消極、提不起勁、沮喪和憂鬱等現象。而且睪固酮低下,會使陰莖海綿體構造退化,影響勃起和性慾,使晨間勃起減少,進而影響性生活。主要是因為睪丸老化,使得男性睪固酮分泌減少所導致。

男性更年期可補充睪固酮治療
男性更年期可補充睪固酮治療

總睪固酮濃度低於300ng/dl應治療

臨床上,也有不少男性有緊張、睡不飽和體力變差等情況,就自以為是因為爆肝,結果進一步就醫檢查,才知道原來是睪固酮不足在作怪。蔡維恭醫師指出,男性成年後的睪固酮濃度分泌量一年平均約下降2-3%,也有人是因為作息不正常,或生大病後干擾睪固酮分泌。所以,當中老年男性出現更年期症狀時,應就醫抽血檢查睪固酮濃度,如果低於300ng/dl以下,即應接受治療。

男性更年期可補充睪固酮治療

對於男性更年期的治療,蔡維恭醫師表示,男性更年期可經由補充睪固酮治療,有塗抹凝膠、針劑與口服藥幾項選擇,由於大部分口服藥含有甲基睪固酮,具有肝毒性,因此FDA及台灣男性醫學會不建議使用;至於塗抹凝膠則是一天使用一次,可以維持穩定濃度,具方便性及安全性,而針劑有短效和長效兩種劑型,短效可維持2-3週,長效則是可維持3個月。補充前需要醫師排除攝護腺癌等禁忌對象,補充後需要讓醫師定期追蹤,每3-6個月抽血檢驗睪固酮,PSA指數及血紅素。

睪固酮和三高降低有相關性

男性睪固酮濃度對於健康的影響非常重要!蔡維恭醫師強調,今年歐洲泌尿科年會時,再度強調睪固酮低下症對於健康的影響,由於男性睪固酮濃度和三高降低有相關性,改善過低的睪固酮濃度,可以使三高、代謝疾病和心血管疾病控制得更好,進而能降低死亡風險;所以,中年男性如果出現更年期症狀,應積極就醫診治,適時補充睪固酮濃度,增進身體健康。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

睪固酮
三高
更年期
性慾
代謝症候群

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

年紀輕切除乳房及卵巢 30多歲女焦躁盜汗竟已更年期!

女性55歲後邁入老年期 堅持3習慣延緩卵巢老化

更年期女性再瘦也有小腹?10種方法消除腹部脂肪

眼睛乾得受不了 原來跟停經也有關係

更年期婦女尿失禁正常? 專家教妳如何改善

更年期這二種症狀 不會致命卻非常困擾

我是近更年期還是更年期?婦產科醫教你如何判斷

小腹變大、忘東忘西?當心是更年期提早報到 十大徵兆自我檢測

補充omega-3 可有效降低停經女性死亡率

預防更年期症候群?中醫來幫忙

更年期越晚來的人越不易失智?醫師:是真的,但關鍵在怎麼保養

吃荷爾蒙緩失眠熱潮紅 婦產科醫:亂用恐致癌

更年期後女性預防骨鬆 醫師:前5年是黃金期

女性動起來!更年期後每增5歲 心血管疾病死亡率增倍

拒絕與老公行房 更年期的老婆沒有愛了嗎?

更年期女性何時不必再避孕?醫師給了答案

壓力大或熬夜 婦女更年期年輕化

要活就要動 中年胖爸爸找回體能3步驟

3M+1動 憂鬱熟男重新找回快樂

回想叛逆少年時 挺過男性中年危機

有淚不輕彈!40歲以上 1/4男性荷爾蒙低下

熱潮紅、盜汗... 荷爾蒙減少要補充嗎?

照顧媽媽健康 小心高血壓、骨鬆

更年期補充過多雌激素 子宮內膜易病變

停經過渡期 最易罹憂鬱

研究發現 女性在這段期間比停經更憂鬱

男性更年期/體力下降睡不好…這樣做可改善

男性更年期/海鮮「睪」定更年期?別再迷信偏方!

熟女遇亂經 誤認自己懷孕

更年期提早到 死亡機率飆高

商品推薦

贊助廣告

留言