親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【營養攝取】5類食物 讓更年期症狀雪上加霜

2015-11-12 12:13元氣網 晨星出版

【文/摘自晨星出版《更年期,好自在》修訂版,作者王瑞生/張家蓓/李德初】

有一些食物,因為特殊的氣味或屬性,易使身體產生較激烈的反應,為更年期原已不穩定的生理變化帶來更大的影響,較不建議食用。

更年期忌食的5大類食物

1.咖啡和濃茶:

圖/ingimage
圖/ingimage
這兩種飲料都含有咖啡因。少許的咖啡因可提神醒腦,但過多的咖啡因會刺激神經,造成焦慮和神經過敏現象;且咖啡因又有利尿作用,除讓惱人的頻尿問題加劇以外,更會加速體內維生素C、維生素B,以及鈣、鉀和鋅的流失。

再者,咖啡因會促使我們的血管和肌肉收縮,讓血壓和體溫提高,更易引發熱潮紅,更年期女性最好還是避免。

2.酒:

每天一小杯酒有益身體健康,然而超過這個分量,酒精便會開始破壞體內的維生素B、C和鈣質,並且使神經傳導系統失去平衡,為不安煩躁的情緒帶來更多變因,並影響睡眠。此外,酒精還會加速身體的氧化速度,讓皮膚產生皺紋、器官老化、引發高血壓。對於需控制體重的人來說,這種無營養卻高熱量的飲料,更應遠拒門外。

3.可樂、汽水和垃圾食物:

可樂和汽水中的活性成分為磷酸,磷酸對鈣的新陳代謝有不利影響,是造成骨質疏鬆的主要成因。同樣含大量磷酸的還有洋芋片、速食麵、香腸、火腿等加工食物,最好極力避免。

4.香菸:

香菸內所含的尼古丁,會抑制卵巢產生雌激素,讓更年期原已不穩的荷爾蒙分泌更形混亂。且根據研究,年輕時有吸菸習慣的女性,骨質密度會降低5∼10%。此外據統計,吸菸與三分之一的癌症病例關係密切,且是冠狀動脈心臟病的危險因子,如果不放棄當癮君子,對已不再有充足雌激素保護的身體,更無異是雪上加霜。

5.辛辣食物:

辣椒、花椒、丁香、茴香、胡椒、芥末、蔥、蒜等均會刺激大腦皮層興奮,使已興奮的神經系統過度亢進,加重煩躁激動、潮熱、盜汗等症狀,不宜食用。


圖/摘自晨星出版《更年期,好自在》
圖/摘自晨星出版《更年期,好自在》
【知補小站】

哪些食物的鋅含量最豐富?

海鮮、牡蠣、蛋、肉類、全榖類、堅果類等,都含有大量的鋅,並且含有豐富的蛋白質,是強精固腎的聖品;然而鋅作為雄性激素「睪固酮」的分泌元素,最好還是在食物當中適當獲取即可。過多的鋅,極易造成體內其他微量元素的失衡,形成毒素,反而對身體有害。



《書籍簡介》

.書名:更年期,好自在【修訂版】.作者:王瑞生/張家蓓/李德初.出版社:...
.書名:更年期,好自在【修訂版】
.作者:王瑞生/張家蓓/李德初
.出版社:晨星出版社
.出版日期:2015/10/14
妳正忍受著更年期一連串的身心變化?或即將面臨停經階段而惴惴不安?

不少人把停經看成是一種「病」,認定自己從此將失去「女人味」和「女性」身分,也對更年期所帶來的不適症狀深惡痛絕。事實上,更年期是每位女性生命中必經的自然現象,會造成一些不適症狀,乃由於我們的身體正努力適應荷爾蒙不足的環境,並嘗試重新取得新的平衡的結果。

更年期是我們身體對健康發出警訊的一個關鍵階段,提醒我們趁這個機會了解、檢視陪我們走大半人生的身體,並追究不適症狀的原由及警訊背後的危險因素,及時採取適當的處理,為未來的人生打下健康基礎。

本書從學理與專業角度,結合西醫、中醫、自然療法三位醫師,彙整關於更年期最全面、完整且詳細的療法與保健資訊,讓讀者從各種層面理解及吸收有關更年期的所有知識。

>>保健品看這裡

更年期
雌激素
熱潮紅
荷爾蒙
睪固酮

晨星出版

☆曉明之星,堅持而執著地守候天明☆

延伸閱讀

同類文章

年紀輕切除乳房及卵巢 30多歲女焦躁盜汗竟已更年期!

女性55歲後邁入老年期 堅持3習慣延緩卵巢老化

更年期女性再瘦也有小腹?10種方法消除腹部脂肪

眼睛乾得受不了 原來跟停經也有關係

更年期婦女尿失禁正常? 專家教妳如何改善

更年期這二種症狀 不會致命卻非常困擾

我是近更年期還是更年期?婦產科醫教你如何判斷

小腹變大、忘東忘西?當心是更年期提早報到 十大徵兆自我檢測

補充omega-3 可有效降低停經女性死亡率

預防更年期症候群?中醫來幫忙

更年期越晚來的人越不易失智?醫師:是真的,但關鍵在怎麼保養

吃荷爾蒙緩失眠熱潮紅 婦產科醫:亂用恐致癌

更年期後女性預防骨鬆 醫師:前5年是黃金期

女性動起來!更年期後每增5歲 心血管疾病死亡率增倍

拒絕與老公行房 更年期的老婆沒有愛了嗎?

更年期女性何時不必再避孕?醫師給了答案

壓力大或熬夜 婦女更年期年輕化

要活就要動 中年胖爸爸找回體能3步驟

3M+1動 憂鬱熟男重新找回快樂

回想叛逆少年時 挺過男性中年危機

有淚不輕彈!40歲以上 1/4男性荷爾蒙低下

熱潮紅、盜汗... 荷爾蒙減少要補充嗎?

照顧媽媽健康 小心高血壓、骨鬆

更年期補充過多雌激素 子宮內膜易病變

停經過渡期 最易罹憂鬱

研究發現 女性在這段期間比停經更憂鬱

男性更年期/體力下降睡不好…這樣做可改善

男性更年期/海鮮「睪」定更年期?別再迷信偏方!

熟女遇亂經 誤認自己懷孕

更年期提早到 死亡機率飆高

商品推薦

贊助廣告

留言