親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男性更年期?才50出頭 上床卻低頭

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2015-07-26 09:27聯合報 暗光鳥/台南永康
  • 讚大獎

記者陳立凱/攝影
記者陳立凱/攝影

【我的經驗】

周遭的女同事最近紛紛抱怨,她們老公變得不太一樣。

A說:「我家那口子愈來愈囉嗦,一件事情說了又說,他不煩,我都聽煩了。」B說:「我老公總說壓力大,卻愈來愈疑神疑鬼,不敢念我,就找小孩出氣。」問我是否也有這種症狀?

有時,B會神秘兮兮地問我:「你『性』福嗎?」我知道她想問什麼,也不吝與她們分享我的糗事。

電視廣告有一句「男人過了40只剩一張嘴」,印證在我身上倒有幾分恰如其分。一年前開始,每當與另一半燕好時,總在變換姿勢後就力不從心,儘管她努力不懈地挑逗、愛撫,沒多久就卸甲棄兵,再也昂揚不起來。

如狼似虎的她,總會故意調侃我是不是外面有小三,還是她已沒了魅力。以前總能同時達到至高的境界,現在索性一式到底,不要草草了事就好,至於什麼花樣招式早就拋到九霄雲外了。

我才50出頭,雖然沮喪、長吁短嘆像隻戰敗的公雞,但她會安慰我應該是男人的更年期到了,彼此互相調適就能找到最好的出口,等她也到了更年期,我才會更體貼她、包容她。還會舉某人的老公比我年輕早就雄風不在,加上耳邊軟語,才稍解我愧疚的心情,畢竟誰也不願太早遇到更年期報到。

聽說壓力大,也會造成睪固酮值變低,無力感最後轉變成易怒甚至罹患憂鬱症。雖然她暗示是否要看醫師尋求治療,我總是躊躇不決,就怕失了男性的自尊,好說歹說才說服我踏進診間。

好啦,妳們現在瞧我幸不幸福?我給同事們一個狡黠的笑容。

【專業觀點】

男性40歲以後,體內睪固酮量以每年1%速度下降,等到55到60歲,便可能出現睪固酮不足症候群。但門診中,確實有男性的睪固酮濃度下降速度快,不到50歲就出現身心症狀,這通常並非老化引起,而是工作、身心壓力、環境等因素,導致男性荷爾蒙下降速度加劇。

基本上,男性更年期須符合下述三症狀,生理症狀,像疲倦、心悸、盜汗、熱潮紅等,尤其盜汗及熱潮紅容易在半夜出現,主要是男性荷爾蒙在中午達到高峰,之後逐漸下降,半夜濃度最低,清晨又開始升高。由於荷爾蒙會讓血管收縮舒張失衡,當血管擴張時,身體為了散熱就會排汗,這也是所謂的血管性症狀。

更年期也會有心理症狀,包括憂鬱、焦慮、提不起勁、睡眠障礙等,這些症狀可能跟憂鬱症及焦慮症重疊,讀者提到容易沮喪、長吁短嘆,不見得與男性荷爾蒙低下有關。

性功能是觀察更年期的關鍵指標。憂鬱症或躁鬱症等會讓患者情緒低落,性欲及其他欲望也跟著下降,對性行為興趣缺缺,但真正上場表現時,性功能仍可發揮。更年期引發的性欲低落,可能出現早洩、勃起功能障礙。

讀者提到仍與可妻子行房,加上年紀僅50出頭,初步研判應屬於心理情緒層面,不完全是更年期引起。

男性更年期不像女性有明確的時間點,必須符合身體、心理及性功能障礙三大臨床症狀,加上抽血確認體內的活性睪固酮不足,才能確診是更年期。建議男性不妨到泌尿科或家醫科、精神科就診,了解自己的老化狀態,及早預防治療。

諮詢╱林口長庚醫院、精神科系主治醫師陳景彥

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

更年期
憂鬱
睪固酮
壓力大
性行為

延伸閱讀

同類文章

年紀輕切除乳房及卵巢 30多歲女焦躁盜汗竟已更年期!

女性55歲後邁入老年期 堅持3習慣延緩卵巢老化

更年期女性再瘦也有小腹?10種方法消除腹部脂肪

眼睛乾得受不了 原來跟停經也有關係

更年期婦女尿失禁正常? 專家教妳如何改善

更年期這二種症狀 不會致命卻非常困擾

我是近更年期還是更年期?婦產科醫教你如何判斷

小腹變大、忘東忘西?當心是更年期提早報到 十大徵兆自我檢測

補充omega-3 可有效降低停經女性死亡率

預防更年期症候群?中醫來幫忙

更年期越晚來的人越不易失智?醫師:是真的,但關鍵在怎麼保養

吃荷爾蒙緩失眠熱潮紅 婦產科醫:亂用恐致癌

更年期後女性預防骨鬆 醫師:前5年是黃金期

女性動起來!更年期後每增5歲 心血管疾病死亡率增倍

拒絕與老公行房 更年期的老婆沒有愛了嗎?

更年期女性何時不必再避孕?醫師給了答案

壓力大或熬夜 婦女更年期年輕化

要活就要動 中年胖爸爸找回體能3步驟

3M+1動 憂鬱熟男重新找回快樂

回想叛逆少年時 挺過男性中年危機

有淚不輕彈!40歲以上 1/4男性荷爾蒙低下

熱潮紅、盜汗... 荷爾蒙減少要補充嗎?

照顧媽媽健康 小心高血壓、骨鬆

更年期補充過多雌激素 子宮內膜易病變

停經過渡期 最易罹憂鬱

研究發現 女性在這段期間比停經更憂鬱

男性更年期/體力下降睡不好…這樣做可改善

男性更年期/海鮮「睪」定更年期?別再迷信偏方!

熟女遇亂經 誤認自己懷孕

更年期提早到 死亡機率飆高

商品推薦

贊助廣告

留言