親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2030消除愛滋/愛滋病患長得像你我 電影戲劇來說愛滋故事有助減歧視

2021-12-23 00:00聯合報 記者蔡怡真/台北報導

圖/成功大學護理學系教授柯乃熒
圖/成功大學護理學系教授柯乃熒

檢測不到愛滋病毒就等於不具傳染力的「U=U」(Undetectable =Untransmittable),國際間早在2010年就開始推動,但當時仍有道德上的疑慮,一直到2016年有大型研究數據發表,才被醫界認可。但實際上這個理論早在1992年避免母子垂直感染上得到印證,當時約有30位愛滋媽媽經過治療後,沒有一位新生兒是有被感染,這就是原始版的U=U。

一路參與愛滋政策研擬的成功大學護理學系教授柯乃熒指出,在臨床上,很早就發現有很多正負感染者(一位有感染、一位沒感染),證明愛滋感染者好好治療,其伴侶是不會被感染;早年在研究如何避免寶寶被愛滋媽媽感染時,就已證實只要好好治療,就能避免母子垂直感染。

一個新知識要挑戰舊思維,確實需要使用蠻荒之力才有可能達成。柯乃熒認為,年輕人接受愛滋病新知識是較長者來得快;但也必須讓高風險年輕人知道,愈早治療可以愈快達到測不到病毒,生活就愈不受影響,國外甚至已有零星個案治療後痊癒,顯示經規則性治療,未來是有機會可清除病毒。

至於要如何降低社會帶有歧視眼光的環境?個案故事分享是最好方式。柯乃熒只要去進行愛滋演講,就會帶著個案現身說法,讓大家看看愛滋病患者可以「過」得怎麼樣,他們不是方的,也不是扁,更不是刻板印象中的外表柔弱或娘娘腔。

柯乃熒曾在一次演講的場合,被一位校長這樣問:「請問愛滋病患者長怎樣?」當時柯乃熒就直接說:「沒有不一樣,跟您差不多!」當然,為了避免尷尬,柯乃熒也指著旁邊一名壯碩的師長說:「我也看過跟您一樣魁梧的個案。」

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

目前我國教育體系都已將多元性別教育、愛滋病宣傳納入課綱,柯乃熒認為,現在需要被教育的反而是有些長輩及師長,而課堂上不能再使用舊教材,教育場域也不只在課堂上,反而要利用多元媒體管道,把個案故事拍成電影或影集,是最快速傳遞正確訊息的方式。像是最近已有電影或電視劇將COVID-19疫情融入劇情,而愛滋病從沒有藥醫到已成慢性病,更是影片極佳素材。

聯合國希望在「2030年消除愛滋」,也列出需達成目標,但國內現今立即要做的事,就是《人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例》21條除罪化,及降低愛滋病感染人數。

柯乃熒表示,雖然除罪化要修法困難重重,但是去年底,官方與民間團體終於達成共識,重新定義危險性行為,將U=U的精神納入,就是病毒量測不到的情形下,不見得有重大傳染風險,讓經過治療不具傳染性的病患與伴侶發生性行為時,不再因為「明知自己感染,隱瞞他人發生性行為染病」而變成重罪嫌疑人。

愛滋病患
愛滋病毒
性行為

延伸閱讀

同類文章

2030消除愛滋/愛滋治療進步 長效針劑美已上市

2030消除愛滋/5成民眾仍歧視 愛滋病患怕曝光而中斷就醫

2030消除愛滋/愛滋「九0、九三、九五」提前達標 新藥物加整合治療立功 

不只菸酒檳榔!「口愛」性行為染HPV恐致頭頸癌

性生活單純不可能染病是錯誤觀念!醫揭愛滋病2大感染途徑

「連結」對象不固定 小心菜花朵朵開

固定性伴侶為何還會染菜花? 醫曝「潛在感染源」:半年內都可能發作

防愛滋用吃的 疾管署提供3族群公費藥物

北市愛滋通報人數逐年降低 3動作有效預防感染

「我一輩子潔身自愛當個好太太,卻得2種性病!」診間痛哭的60歲婦人給婦產科女醫的啟示

愛滋男半年長胖20公斤 原來是服藥副作用

愛滋及早發現並治療 可過與一般人無異生活

新冠肺炎衝擊愛滋照護 專家提三大策略因應

恐怖情人 愛滋條例21條成幫凶

醫推U=U 測不到病毒就無傳染力

公費投藥喊卡 愛滋防線憂破口

想當網黃賺錢 資深脫星阿空這麼建議......

他是恐怖情人 愛滋條例21條竟成幫兇

事前投藥防愛滋(PrEP)計畫年底終止 愛滋防線憂破口

「網黃」是什麼?專家說宣傳性病防治要靠他們

有效預防愛滋 專家籲高危險族群遵守PrEP用藥原則

醫界力推U=U 測不到病毒即不具傳染力

台灣愛滋新增感染者連3年下降 估今年再減兩成

「痛痛女孩」民團籲本土研究 國健署:明年中有結果

男性HPV感染率逾9成 曾染菜花發生罹癌風險增九倍

疾管署:無法排除感染0風險 故使用「幾乎」表微乎其微

千里送藥治愛滋 創U愛環境

公共場所這些東西別亂碰 無性經驗也可能會染上菜花

愛滋除罪連署達標 提案者:推倒歧視高牆避免獵巫

愛滋除罪化 律師:不應未遂犯而罰之

贊助廣告

留言