親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛滋及早發現並治療 可過與一般人無異生活

2020-12-01 11:31聯合報 記者張睿廷/新北即時報導

新北市衛生局為擴大愛滋防治,辦理「性福巴士-大專院校巡迴愛滋防治宣導」,將篩檢帶入校園中,讓學生可以免費並匿名快速篩檢,今年9月就有名大學生小遠看見攤位上前測試,一驗發現竟是陽性,但因發現得早,及時投藥,小遠並未發病。衛生局長陳潤秋表示,只要患者及早發現並規律治療,體內幾乎偵測不到病毒時,就可過著與一般人無異的生活。

衛生局表示,據調查,新北107年至109年新通報愛滋感染人數不斷下降,分別為369人、336人、257人,今年完成6萬2126人篩檢,陽性率約為0.6%,可見新北市防治有成。

衛生局長陳潤秋指出,愛滋病毒逐漸破壞人體免疫系統,當進入AIDS發病期,會因無法抵抗環境中的伺機性病源感染而死亡。由於潛伏期間無症狀、外表亦看不出異狀,且時間可長達5-10年,故透過主動篩檢確認是否感染,以求及時治療是唯一且極重要的一環。

陳潤秋表示,台灣醫學先進,感染者只要規律服藥到體內測不到病毒,代表幾乎不會透過性行為傳播愛滋病毒,並可如慢性病持續服藥追蹤,過著如常人般的生活。

衛生局表示,為了讓更多民眾主動篩檢受否遭感染,市府現在已規畫多元篩檢管道,包括衛生所、醫院都有匿名篩檢,另外衛生局還成立「愛滋快意篩檢預約專線」,只要民眾播一通電話,市府就會派人至約定地點、時間提供快篩與諮詢服務,提升篩檢便利性。

新北市於各大校園推出「性福巴士-大專院校巡迴愛滋防治宣導」,免費替民眾篩檢。圖/...
新北市於各大校園推出「性福巴士-大專院校巡迴愛滋防治宣導」,免費替民眾篩檢。圖/新北市衛生局提供

愛滋病毒
AIDS

延伸閱讀

同類文章

防愛滋用吃的 疾管署提供3族群公費藥物

北市愛滋通報人數逐年降低 3動作有效預防感染

「我一輩子潔身自愛當個好太太,卻得2種性病!」診間痛哭的60歲婦人給婦產科女醫的啟示

愛滋男半年長胖20公斤 原來是服藥副作用

HPV可能引發6癌1病! 醫師建議:男女一起打疫苗是預防趨勢

新冠肺炎衝擊愛滋照護 專家提三大策略因應

恐怖情人 愛滋條例21條成幫凶

醫推U=U 測不到病毒就無傳染力

公費投藥喊卡 愛滋防線憂破口

想當網黃賺錢 資深脫星阿空這麼建議......

他是恐怖情人 愛滋條例21條竟成幫兇

事前投藥防愛滋(PrEP)計畫年底終止 愛滋防線憂破口

「網黃」是什麼?專家說宣傳性病防治要靠他們

有效預防愛滋 專家籲高危險族群遵守PrEP用藥原則

醫界力推U=U 測不到病毒即不具傳染力

台灣愛滋新增感染者連3年下降 估今年再減兩成

「痛痛女孩」民團籲本土研究 國健署:明年中有結果

HPV與HIV傻傻分不清楚! 泌尿科醫師列HPV常見3迷思,你中幾個?

男性HPV感染率逾9成 曾染菜花發生罹癌風險增九倍

疾管署:無法排除感染0風險 故使用「幾乎」表微乎其微

千里送藥治愛滋 創U愛環境

公共場所這些東西別亂碰 無性經驗也可能會染上菜花

愛滋除罪連署達標 提案者:推倒歧視高牆避免獵巫

HPV、HIV一樣嗎?HPV只與女性有關?專家破解5大迷思

男性也可能染HPV致癌 國內口咽癌患者三成感染HPV

台癌調查:3成男女沒感情就上床 7成沒戴套 增罹癌風險

愛滋除罪化 律師:不應未遂犯而罰之

醫界:國際研究證明 U=U者性行為不會傳染

感染愛滋逾20年者首告白 此法讓我歧視自己

感染者權益/U=U不具傳染力 民團網路平台提連署修法

贊助廣告

留言