親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

感染者權益/U=U不具傳染力 民團網路平台提連署修法

2020-06-14 13:35聯合報 記者簡浩正/台北即時報導

愛滋感染者權益條例,是保障?還是歧視?愛滋工作網絡社群經營者、聯合醫院陽明院區研究員葉柏岑,從事HIV服藥順從性研究,接觸逾千名感染者,並協助申訴與醫療諮詢。

他表示,人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例第21條(簡稱愛滋條例),至今爭議越來越多,恐淪為恐嚇病患之籌碼,如U=U「測不到等於不具傳染力」已是國際共識,愛滋入罪化將影響防治與病患權益。因此,他在公共政策網路參與平台提議「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例第21條,應修正符合法源與醫學實證之提案」,期望對於感染者的法條條例與保障,應與社會現況共時俱進。

葉柏岑說,「愛滋病」曾經無藥可救,但自1995年「雞尾酒療法」出世後,愛滋病的風貌翻開新頁,已變成一種可控制的「慢性病」。而台灣從2016年疾病管制署開始推動感染者立即服藥,單顆藥物納入第一線處方,感染者服藥從以前的一天多次多顆,到現在的一天一顆,提高服藥與回診的順從性,感染者的生活品質也越來越有保障。

而根據2019年8月30日美國疾病管制署公布文件指出,抗病毒藥物、預防性投藥、保險套,已是預防愛滋病毒傳染的三大重要策略。且經過國際大型的研究發現,愛滋感染者接受治療,血液中測不到病毒量且穩定長達6個月以上時,能100%預防,不會透過性行為的途徑傳染給他人。也就是「測不到等於不具傳染力」,U=U(undetectable= untransmittable),此為國際共識,讓台灣愛滋治療與防治有新的發展與詮釋。

但至今愛滋條例第21條卻是未遂之刑法。葉柏岑說,近年來司法與社會工作實務上,已陸續出現許多爭議法律案例與服務案件,相對人不是真正以21條提訴,而是作為恐嚇感染者、控制感染者的籌碼,逼迫對方金錢之妥協,或以達到其他目的,讓感染者恐備受許多身心煎熬,侵害個人權益。

現今刑法已於2019年5月10日刪除285條回歸277條(修法理由:本罪之行為人主觀上明知自己罹患花柳病,仍刻意隱瞞與他人為猥褻或姦淫等行為,而造成傳染花柳病予他人之結果,已構成修正條文第277條傷害罪,為避免法律適用之爭議,爰刪除本條規定。)故保留愛滋條例21條明顯是過時的,修母法而漏子法,顯得我國法治缺漏,用21條為特別法來加重處罰,是把落實污名為刑罰手段化的可怕結果。

因此,他希望透過提案,結合自己服務、經營的社群,希望可以讓愛滋人權議題被重視,推行連署開端除了帶出核心的價值,在連署的過程中,更希望也把愛滋相關知識與除罪理念傳達給每個人。該提案從5月8日至今,已突破2000人附議,希望在未來的一個月期間,能達到5000人次,促使政府正視此事並作出回應。附議連署短網站: https://bit.ly/364NNlp

聯合醫院陽明院區研究員葉柏岑(右)表示,愛滋條例第21條至今爭議越來越多,愛滋入...
聯合醫院陽明院區研究員葉柏岑(右)表示,愛滋條例第21條至今爭議越來越多,愛滋入罪化將影響防治與病患權益。因此他在公共政策網路參與平台提案,第21條應修正符合法源與醫學實證,期望對於感染者的法條條例與保障,應與社會現況共時俱進。記者簡浩正/攝影
葉柏岑說,該提案從5月8日至今,已突破2000人附議,希望在未來的一個月期間,能...
葉柏岑說,該提案從5月8日至今,已突破2000人附議,希望在未來的一個月期間,能達到5000人次,促使政府正視此事並作出回應。記者簡浩正/攝影

愛滋病
HIV
性行為

延伸閱讀

同類文章

防愛滋用吃的 疾管署提供3族群公費藥物

北市愛滋通報人數逐年降低 3動作有效預防感染

「我一輩子潔身自愛當個好太太,卻得2種性病!」診間痛哭的60歲婦人給婦產科女醫的啟示

愛滋男半年長胖20公斤 原來是服藥副作用

HPV可能引發6癌1病! 醫師建議:男女一起打疫苗是預防趨勢

愛滋及早發現並治療 可過與一般人無異生活

新冠肺炎衝擊愛滋照護 專家提三大策略因應

恐怖情人 愛滋條例21條成幫凶

醫推U=U 測不到病毒就無傳染力

公費投藥喊卡 愛滋防線憂破口

想當網黃賺錢 資深脫星阿空這麼建議......

他是恐怖情人 愛滋條例21條竟成幫兇

事前投藥防愛滋(PrEP)計畫年底終止 愛滋防線憂破口

「網黃」是什麼?專家說宣傳性病防治要靠他們

有效預防愛滋 專家籲高危險族群遵守PrEP用藥原則

醫界力推U=U 測不到病毒即不具傳染力

台灣愛滋新增感染者連3年下降 估今年再減兩成

「痛痛女孩」民團籲本土研究 國健署:明年中有結果

HPV與HIV傻傻分不清楚! 泌尿科醫師列HPV常見3迷思,你中幾個?

男性HPV感染率逾9成 曾染菜花發生罹癌風險增九倍

疾管署:無法排除感染0風險 故使用「幾乎」表微乎其微

千里送藥治愛滋 創U愛環境

公共場所這些東西別亂碰 無性經驗也可能會染上菜花

愛滋除罪連署達標 提案者:推倒歧視高牆避免獵巫

HPV、HIV一樣嗎?HPV只與女性有關?專家破解5大迷思

男性也可能染HPV致癌 國內口咽癌患者三成感染HPV

台癌調查:3成男女沒感情就上床 7成沒戴套 增罹癌風險

愛滋除罪化 律師:不應未遂犯而罰之

醫界:國際研究證明 U=U者性行為不會傳染

感染愛滋逾20年者首告白 此法讓我歧視自己

贊助廣告

留言