快訊

元宵節吃湯圓!湯圓跟元宵有什麼不同?營養師告訴你糯米製品營養與結構差異

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 性愛/ 性病防治

愛滋篩檢200元 超商取、在家驗

今年度「在家愛滋自我篩檢計畫」即起開始,民眾可用唾液篩檢試劑,在家就能篩檢。
今年度「在家愛滋自我篩檢計畫」即起開始,民眾可用唾液篩檢試劑,在家就能篩檢。
圖/疾管署提供

衛福部疾管署昨天宣布,今年度「在家愛滋自我篩檢計畫」即起開始,民眾前往合作民間團體、衛生局所等或自動服務機設置處,支付200元費用後取得篩檢試劑,在家就能做愛滋篩檢。此外,網路訂購超商取貨通路預計5月12日開放。

聯合國愛滋病規畫署訂定「90-90-90」目標,如90%感染者知道自己病況、90%知道病況者服用藥物及90%服用藥物者病毒量成功抑制,我國去年成果為「88-92-95」,推估仍有12%感染者尚未知自身感染狀態。

據疾管署統計,去年「在家愛滋自我篩檢計畫」共提供五萬多人次篩檢服務,民眾上網登錄檢驗結果陽性率為0.7%。

疾管署副署長羅一鈞表示,今年為了「抓」住「熟客」,無論檢驗結果為陽性或陰性,依包裝指示上傳「試劑編號」照片、登錄檢驗結果及註冊會員(匿名),將核發免費試劑電子兌換券,該兌換券可留至明年自用或轉贈親友使用。

羅一鈞說,有性行為者建議至少進行一次篩檢;有無套性行為者,建議每年至少進行一次篩檢;若有感染風險行為,如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染性病等,建議每3至6個月篩檢一次,以了解自身愛滋感染狀況。

自我篩檢試劑為初步檢驗,民眾若初步篩檢呈陽性,無須過度驚慌,並盡速至愛滋指定醫事機構進一步確認檢驗,疾管署補助當次就醫掛號費及部分負擔。此外,衛生局及相關民間團體也提供篩檢諮詢及篩檢陽性個案轉介或陪伴就醫等服務,如有需求可多加利用。

羅一鈞 愛滋病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦