親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

愛滋病毒感染有特效藥變得像三高 名醫籲患者一起面對

2019-11-28 12:04聯合報 記者周宗禎/即時報導

奇美醫學中心感染科主治醫師杜漢祥今天指出,愛滋病引來很多擔心及恐懼,都在於對疾病的不了解。經過專業團隊的解釋後,民眾可以更放心的接受檢查,「我們可以更勇敢地一起面對這個疾病」。

奇美醫學中心感染科表示,為服務HIV感染與愛滋病友成立「奇美友愛」跨領域友善醫療團隊,提供有關HIV及各種性傳染病的治療及預防等醫療服務,最近團隊更努力推廣愛滋篩檢,與知名網紅Youtuber「志祺七七」合作推出篩檢宣傳影片,片中志祺扮演患者來接受匿名篩檢,並與醫師討論篩檢結果、下一步該怎麼辦。

院方強調,除了提供免費的匿名篩檢服務,也設立了Line@諮詢平台,提供有需要的民眾即時性的HIV及性傳染病諮詢服務,很多人以為檢查報告陰性,就忽略未來可能造成感染的風險行為,除了推廣HIV篩檢,奇美也提供有需要的民眾相關預防措施,包括暴露前及暴露後預防性投藥。

感染科表示,社會大眾對於HIV感染仍普遍存在著許多迷思及誤解,從而造成針對HIV這個疾病的汙名及歧視現象。很多人都以為HIV只有局限在特定的族群,又或者認為自己沒有感染的風險而不願意接受檢查。

杜漢祥指出,在臨床上遇到很多個案,在診斷時都認為自己沒有感染的風險,也有少數民眾很擔心,也很害怕去面對檢查的結果,也遇過HIV陽性的個案,由於社會的眼光及壓力導致不願意就醫,最終發病而死亡。

HIV就是一種血體液傳染的疾病,無論性別、性向或年紀,只要有沒戴保險套的性行為包括口交、陰道交及肛交等,都有感染的風險。

院方表示,根據估算台灣目前只有84%的感染者知道自己的感染狀態,也就是說,仍有16%的感染者其實自己也不知道自己已經有HIV感染了。因此從來沒有做過HIV檢查的民眾,至少都能做一次的檢查,以了解自己的狀態。

民眾也應該更正確及正向地去面待這個疾病,不應該因為各種迷思及誤解而用歧視的眼光去看待他。

杜漢祥表示,希望每個人在有性生活時都可以定期做篩檢,了解自己的狀態,也保護伴侶。定期篩檢可以在病毒感染時儘早發現並及早就醫治療,但未感染者也應該採取相關的保護措施,包括保險套及預防性投藥等。

HIV感染過去死亡率相當高,HIV會破壞人體的免疫細胞,一旦免疫系統被破壞到一定程度,就會併發「後天免疫功能不全症候群(AIDS)」,也就是愛滋病。

發病後身體可能會出現各種感染或相關癌症而死亡,例如肺囊蟲就是其中一種常見的伺機性感染。隨著抗病毒藥物的發展,目前HIV感染已經是一個可以藉由藥物控制的疾病。

每天按時服藥可以將血液中的病毒量控制在測不到的狀態,這樣不但可以維持免疫力在不會發病的情形,也可以減少病毒的傳染力。根據衛福部疾管署的統計,台灣88%的感染者都有在接受抗病毒藥物治療,其中94%血液中的病毒量是測不到的。而國外大型研究也發現,當感染者血液中病毒量控制在測不到(undetectable)時,也不具有傳染力(untransmittable)。

儘管HIV的治療已經進步很多,仍約有三成的感染者在開始接受治療時已經是疾病晚期。換句話說,有些人已經得到了HIV感染但自己不知道,一直到發病了來醫院求醫,才被診斷出來;又或者有些感染者因為各種因素無法接受治療,等到發病了再來就醫,為時已晚。

奇美醫學中心感染科與知名網紅Youtuber「志祺七七」合作推出篩檢宣傳影片,呼...
奇美醫學中心感染科與知名網紅Youtuber「志祺七七」合作推出篩檢宣傳影片,呼籲民眾留意愛滋病。圖/感染科提供
奇美醫學中心感染科與知名網紅Youtuber「志祺七七」合作推出篩檢宣傳影片,呼...
奇美醫學中心感染科與知名網紅Youtuber「志祺七七」合作推出篩檢宣傳影片,呼籲民眾留意愛滋病。圖/感染科提供

愛滋病
免疫系統
免疫功能
肛交
AIDS

延伸閱讀

同類文章

性工作者檢出愛滋 曾在竹苗、雲林尋芳的人快主動篩檢

染愛滋交往被打槍 網紅公開身分盼不再因不了解而害怕

愛滋病毒可靠藥物預防 調查:7成受訪者不知

愛滋用藥不可停 一旦中斷危險增

病毒無所不在 寶寶長菜花

故宮現百人串成巨型紅絲 我國愛滋新感染者連兩年下降

個管師 愛滋感染者的親密戰友

影/愛滋感染者的親密戰友 個案管理師助克服低潮

調查:9.2%高中生曾嘗禁果 5人有1人沒避孕

世界避孕日 四步驟防青少年非預期懷孕

愛滋預防性投藥 自購恐吃出問題

響應全民愛滋篩檢日 醫院宣導「三篩五步 愛滋止步」

網傳男同志可捐血引熱議 疾管署:並未開放

又出現男男間性行為者捐血影片 疾管署:攏係假的

愛滋感染者年輕人居多 疾管署推短片比賽防疫

全台首本愛滋寶寶繪本誕生 盼創零歧視無偏見社會

預防菜花,戴保險套有效嗎?泌尿科醫師:利多於弊

愛滋匿名快篩 20分鐘知結果

匿名愛滋快篩20分鐘可知結果 提供服務院所名單看這裡

在家篩檢愛滋陽性 就醫確診免部分負擔

在家愛滋篩檢陽性 即日起就醫有減免

94歲愛滋爺 病毒降低

如同慢性病 台灣94歲愛滋爺爺持續用藥降低病毒

吃的保險套 防愛滋雙管齊下

吃了再上 預防愛滋有「吃的保險套」

一次中獎 千萬別心存僥倖!醫師:戴保險套防愛滋病

愛滋個案3成延遲診斷 醫師研發交友軟體警示系統

不敢拿藥袋回家、角落偷分裝 他說出愛滋患者未服藥真相

染愛滋無感 新北近3成延遲就醫

新北愛滋感染者3成無自覺 衛生局提醒快篩方便多利用

商品推薦

贊助廣告

留言