親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

零脂或低脂飲食沒有比較健康! 不吃脂肪,小心睡不好、禿頭、顯老還易致病

影/愛滋感染者的親密戰友 個案管理師助克服低潮

2019-11-27 14:35聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

「感染愛滋後感受最深是我的個管師,不是隨隨便便敷衍,是真的在關心我們。」世界愛滋日前夕,感染愛滋十年的小薇(化名)透過錄音分享自己的心路歷程,提到如何克服感染愛滋的低潮,除了家人溫暖接納外,個案管理師的貼心陪伴也是重要的關鍵。

在愛滋治療中,除了醫師之外,愛滋個管師可說是感染者「最親密的戰友」。從確診開始,個管師就開始患者肩負用藥狀況的追蹤,還要支援大大小小的生活瑣事,並且陪伴他們。

林媚慧因為個管師身份,經常要陪伴愛滋感染者與其親友。當感染者一確診,個管師必須在最短的時間內讓他們信任,林媚慧表示,她總是要使出十八般武藝,但最重要的是讓感染者知道,她會一直與他們在一起。她便分享,許多感染者遇到的難關便是要不要向家人或是另一半坦白。

但林媚慧總是先和感染者一起沙盤推演,推演告知之後可能發生的所有情形。像是有些感染者被家人知道,在滂沱大雨中被趕出家門,至今十年從未踏入家門一步;也有感染者告知另一半後被反咬一口,對簿公堂,「八點檔這麼煽情,但這裡常常上演」,林媚慧這麼說。

「身為個管師除了傾聽心聲外,更重要是了解感染者的需求,與醫師一起協助感染者找出適合的治療方式。」林媚慧說,早期愛滋藥物副作用極大,有些感染者甚至工作時會無預警腹瀉,拉在褲子上,因此放棄治療;也有患者為了不讓家人發現自己感染愛滋,堅持不住院,中間只回來一兩次拿了藥就走,之後再得知消息已經離開人世,因此她都要求病人不要離開個管師太遠。

個管師是扶持感染者走過治療,尤其是初期治療的重要角色,給予感染者心理支持和衛教協助。林媚慧說,自己的角色就像「囉唆的媽媽」,但希望能夠解除感染者的疑惑,讓每個感染者都活得更好。

個管師是扶持感染者走過治療,尤其是初期治療的重要角色。記者楊雅棠/攝影
個管師是扶持感染者走過治療,尤其是初期治療的重要角色。記者楊雅棠/攝影

愛滋病

延伸閱讀

同類文章

HPV與HIV傻傻分不清楚! 泌尿科醫師列HPV常見3迷思,你中幾個?

男性HPV感染率逾9成 曾染菜花發生罹癌風險增九倍

疾管署:無法排除感染0風險 故使用「幾乎」表微乎其微

千里送藥治愛滋 創U愛環境

公共場所這些東西別亂碰 無性經驗也可能會染上菜花

愛滋除罪連署達標 提案者:推倒歧視高牆避免獵巫

HPV、HIV一樣嗎?HPV只與女性有關?專家破解5大迷思

男性也可能染HPV致癌 國內口咽癌患者三成感染HPV

台癌調查:3成男女沒感情就上床 7成沒戴套 增罹癌風險

愛滋除罪化 律師:不應未遂犯而罰之

醫界:國際研究證明 U=U者性行為不會傳染

感染愛滋逾20年者首告白 此法讓我歧視自己

感染者權益/U=U不具傳染力 民團網路平台提連署修法

非性行為才會染HPV! 醫揭公共3危險地方

在家愛滋自我篩檢 即日起開放網路訂購

HPV疫苗非女性專用 男性也需要!

愛滋篩檢200元 超商取、在家驗

預防菜花,戴保險套有效嗎?泌尿科醫師:利多於弊

沒有性行為竟然也會感染菜花?這些地方也藏病毒

性工作者檢出愛滋 曾在竹苗、雲林尋芳的人快主動篩檢

染愛滋交往被打槍 網紅公開身分盼不再因不了解而害怕

愛滋病毒可靠藥物預防 調查:7成受訪者不知

愛滋用藥不可停 一旦中斷危險增

病毒無所不在 寶寶長菜花

故宮現百人串成巨型紅絲 我國愛滋新感染者連兩年下降

愛滋病毒感染有特效藥變得像三高 名醫籲患者一起面對

個管師 愛滋感染者的親密戰友

調查:9.2%高中生曾嘗禁果 5人有1人沒避孕

世界避孕日 四步驟防青少年非預期懷孕

愛滋預防性投藥 自購恐吃出問題

商品推薦

贊助廣告

留言