親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全台首本愛滋寶寶繪本誕生 盼創零歧視無偏見社會

2019-05-07 14:28聯合晚報 記者簡浩正/台北報導

愛慈基金會今年創立滿20周年,以愛滋寶寶「黑寶」為主角的童書繪本今天發表。這也是全台第一本愛滋寶寶童書繪本,基金會期待通過共讀,讓家長幫助孩子去理解、接納甚至關懷愛滋寶寶,共創沒有歧視、沒有偏見的友善社會。

講述黑寶故事的童書繪本,盼建立沒歧視、沒偏見的友善社會。 記者簡浩正/攝影
講述黑寶故事的童書繪本,盼建立沒歧視、沒偏見的友善社會。 記者簡浩正/攝影

2009年出生的「黑寶」,曾是全台最小的愛滋兒。生父因吸毒過世,母親也吸毒而入獄服刑,因注射毒品感染愛滋,卻因錯過黃金投藥期,讓黑寶成為愛滋寶寶。

在無親人依靠又無機構收養下,「黑寶」先由愛慈基金會收容,照顧四年後,被美國阿拉斯加的湯馬斯夫妻收養至今,目前平安成長。繪本記錄黑寶的真事故事。

負責書中圖文的繪畫家楊淑雅說,她是在愛慈董事長張麗淑口中知道黑寶故事,因為感動接下此任務。

藝術工作者宋珮今當場讀一段繪本內容,「湯馬斯媽媽發現,黑寶與一般小朋友不太一樣,因媽媽使用毒品過程中感染愛滋而傳染,但其實只要在出生的黃金期連續服藥,幾乎可以阻止愛滋病毒進入體內,可惜小黑寶錯過了這個機會。」

黑寶因愛慈基金會這個暫時的家,牽起了北半球阿拉斯加與台灣的緣分,黑寶今年10月即將滿11歲。

昆明防治中心護理長林秀桑是曾照顧黑寶的成員之一,她說,看著黑寶從三個月大至幼兒園被送至阿拉斯加前,他皮膚較深,個性活潑乖巧,要送至美國時很不捨,如今獲得妥善照顧,讓她欣慰。

張麗淑表示,友善的社會氛圍需要從小開始扎根,歧視與排斥從不是與生俱來就會的,希望通過繪畫成親子共讀的繪本方式,讓孩子在年幼時遇見這樣的同學或朋友時,會免於無知的恐懼,甚至幫助、接納愛滋感染者。

愛滋病

延伸閱讀

同類文章

HPV可能引發6癌1病! 醫師建議:男女一起打疫苗是預防趨勢

愛滋及早發現並治療 可過與一般人無異生活

新冠肺炎衝擊愛滋照護 專家提三大策略因應

恐怖情人 愛滋條例21條成幫凶

醫推U=U 測不到病毒就無傳染力

公費投藥喊卡 愛滋防線憂破口

想當網黃賺錢 資深脫星阿空這麼建議......

他是恐怖情人 愛滋條例21條竟成幫兇

事前投藥防愛滋(PrEP)計畫年底終止 愛滋防線憂破口

「網黃」是什麼?專家說宣傳性病防治要靠他們

有效預防愛滋 專家籲高危險族群遵守PrEP用藥原則

醫界力推U=U 測不到病毒即不具傳染力

台灣愛滋新增感染者連3年下降 估今年再減兩成

「痛痛女孩」民團籲本土研究 國健署:明年中有結果

HPV與HIV傻傻分不清楚! 泌尿科醫師列HPV常見3迷思,你中幾個?

男性HPV感染率逾9成 曾染菜花發生罹癌風險增九倍

疾管署:無法排除感染0風險 故使用「幾乎」表微乎其微

千里送藥治愛滋 創U愛環境

公共場所這些東西別亂碰 無性經驗也可能會染上菜花

愛滋除罪連署達標 提案者:推倒歧視高牆避免獵巫

HPV、HIV一樣嗎?HPV只與女性有關?專家破解5大迷思

男性也可能染HPV致癌 國內口咽癌患者三成感染HPV

台癌調查:3成男女沒感情就上床 7成沒戴套 增罹癌風險

愛滋除罪化 律師:不應未遂犯而罰之

醫界:國際研究證明 U=U者性行為不會傳染

感染愛滋逾20年者首告白 此法讓我歧視自己

感染者權益/U=U不具傳染力 民團網路平台提連署修法

非性行為才會染HPV! 醫揭公共3危險地方

在家愛滋自我篩檢 即日起開放網路訂購

HPV疫苗非女性專用 男性也需要!

贊助廣告

留言