親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃了再上 預防愛滋有「吃的保險套」

2019-03-11 10:39聯合報 記者李樹人╱即時報導

想要降低愛滋感染風險,現在多了一種「吃的保險套」,也就是暴露前預防性用藥。近年來,疾管署針對高風險族群積極宣導,實施公費試辦計畫,成效顯著,2018年愛滋感染新增感染人數為1993人,比前一年下降約兩成。

為此,台灣愛滋病學會提出「保險套內服外用」防治愛滋新概念,希望「吃的保險套(PrEP)」和「用的保險套」雙管齊下,逐年降低國內愛滋感染人數。

台灣愛滋病學會理事長、台大醫院內科部教授洪健清指出,「定期篩檢」和「正確用藥」是國際防治愛滋的兩大重點,據統計,全國仍有五千多名感染者並不知自身已感染愛滋,建議高風險族群應該定期接受篩檢。

篩檢後如果為陰性,也別掉以輕心,建議透過保險套以及預防性投藥(PrEP)提升自我保護,避免受到感染。目前全國共有40家醫療院所提供抗病毒藥物,一天只需服用一顆,持續用藥,就可大幅減少感染風險。

洪健清說,除了天天服用之外,最近幾年國外也提倡性愛前用藥的新觀念,在預期發生性行為之前的2至24小時內服用兩顆藥物,另外,在服用第一顆藥物後的第24、48小時,各再服用一顆。

儘管性愛前後用藥的費用較省,只需4顆,但許多人性愛屬於一時衝動,「有機會就上」,不見得隨身攜帶藥物,且容易搞錯了用藥時間或是忘了用藥,以致增加感染風險。

洪健清指出,疾管署愛滋感染指引仍建議以天天用藥為主。不過,一天一顆,每顆400元,一個月1萬2000元,藥費並不低,有些人又擔心持續用藥可能的副作用,因此,全台採用天天用藥來防治愛滋的民眾確實不多。

不過,暴露前預防用藥對於愛滋防治的好處多多,不僅在於防止愛滋病毒的傳布,還能節省整體醫療費用的支出。以法國為例,用於治療一名HIV感染者終身用藥的費用,就可以讓20個人吃20年的預防性用藥。

國內研究也顯示,當15至44歲高風險族群的預防性用藥覆蓋率達25%時,政府每投資1元用在預防性用藥,未來即可節省11.2元的相關醫療費用,投資報酬率相當高。

台灣愛滋病學會提出「保險套內服外用」防治愛滋新概念,希望「吃的保險套(PrEP)...
台灣愛滋病學會提出「保險套內服外用」防治愛滋新概念,希望「吃的保險套(PrEP)」和「用的保險套」雙管齊下,逐年降低國內愛滋感染人數。圖/台灣愛滋病學會提供

保險套
愛滋病毒
HIV

延伸閱讀

同類文章

公共場所這些東西別亂碰 無性經驗也可能會染上菜花

愛滋除罪連署達標 提案者:推倒歧視高牆避免獵巫

HPV、HIV一樣嗎?HPV只與女性有關?專家破解5大迷思

男性也可能染HPV致癌 國內口咽癌患者三成感染HPV

台癌調查:3成男女沒感情就上床 7成沒戴套 增罹癌風險

愛滋除罪化 律師:不應未遂犯而罰之

醫界:國際研究證明 U=U者性行為不會傳染

感染愛滋逾20年者首告白 此法讓我歧視自己

感染者權益/U=U不具傳染力 民團網路平台提連署修法

非性行為才會染HPV! 醫揭公共3危險地方

在家愛滋自我篩檢 即日起開放網路訂購

HPV疫苗非女性專用 男性也需要!

愛滋篩檢200元 超商取、在家驗

預防菜花,戴保險套有效嗎?泌尿科醫師:利多於弊

沒有性行為竟然也會感染菜花?這些地方也藏病毒

性工作者檢出愛滋 曾在竹苗、雲林尋芳的人快主動篩檢

染愛滋交往被打槍 網紅公開身分盼不再因不了解而害怕

愛滋病毒可靠藥物預防 調查:7成受訪者不知

愛滋用藥不可停 一旦中斷危險增

病毒無所不在 寶寶長菜花

故宮現百人串成巨型紅絲 我國愛滋新感染者連兩年下降

愛滋病毒感染有特效藥變得像三高 名醫籲患者一起面對

個管師 愛滋感染者的親密戰友

影/愛滋感染者的親密戰友 個案管理師助克服低潮

調查:9.2%高中生曾嘗禁果 5人有1人沒避孕

世界避孕日 四步驟防青少年非預期懷孕

愛滋預防性投藥 自購恐吃出問題

響應全民愛滋篩檢日 醫院宣導「三篩五步 愛滋止步」

網傳男同志可捐血引熱議 疾管署:並未開放

又出現男男間性行為者捐血影片 疾管署:攏係假的

商品推薦

贊助廣告

留言