帶狀疱疹是HIV感染者常見的皮膚病

A- A+
2014-09-23 16:31:20 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合新聞網/文/羅一鈞(現任疾病管制局防疫醫師、台大醫院內科兼任主治醫師)】

軀幹帶狀疱疹嚴重發作。(圖/羅一鈞醫師提供)
軀幹帶狀疱疹嚴重發作。(圖/羅一鈞醫師提供)

我不是要嚇人,照片中這些像紅葡萄成串長在腰間背部的可怕水泡,就是俗稱的「皮蛇」,正式名稱叫做「帶狀疱疹」。

照片中是HIV感染者,CD4在400-500左右,還沒有開始服藥,這是帶狀疱疹發作第七天的照片,非常疼痛。在此之前,他只有去皮膚科拿藥膏擦,我們緊急安排住院讓他接受抗病毒藥物注射。

帶狀疱疹是HIV感染者常見的皮膚病,特別愛發生在以下兩種情形:

(1) CD4在200-500之間,還沒開始吃藥的感染者,容易在CD4起伏不定的期間發作。

(2) 因CD4低於200開始服藥的感染者,開始服藥半年內,CD4快速回升,也容易發作。

特別要澄清,帶狀皰疹跟生殖器疱疹不同,帶狀疱疹不是「性病」,只是小時候得過水痘,水痘病毒潛伏在神經節內,長大後在免疫系統不穩定的時候發作,就成為帶狀疱疹,好了就又潛伏回神經節,等著往後伺機而動,可以一再發作,無法把它從身體徹底趕出去。通常是50歲以上的中老年人容易發作,但是年輕人如果有免疫疾病、癌症、HIV感染,或是身心壓力大、重大手術後,帶狀疱疹也容易發作。

帶狀疱疹會怎樣發作?

由於帶狀疱疹的病毒潛伏在神經節,發作時也會沿著人體的神經線路分佈,引起疼痛不適。像上圖是在軀幹,軀幹的神經是沿著左右肋骨分佈的,因此發作時會是左半圈或右半圈,像蛇一樣逐漸往前胸後背的皮膚遊移,才被叫做「皮蛇」。

臉部帶狀疱疹發作初期。(圖/羅一鈞醫師提供)
臉部帶狀疱疹發作初期。(圖/羅一鈞醫師提供)

如果發作在臉上,則是沿著臉部的三叉神經分佈,就像上圖,特別喜歡在額頭、髮線、眉毛、眼睛周圍出現。起初的水泡像是「荷葉上的露珠」,一顆一顆晶瑩剔透。有人會誤以為是長青春痘或是毛囊炎。

臉部帶狀疱疹發作中期。(圖/羅一鈞醫師提供)
臉部帶狀疱疹發作中期。(圖/羅一鈞醫師提供)

如果放著不管,就會越長越多,水泡下的皮膚越來越紅,甚至往眼皮、眼睛開始侵犯,這樣非常危險,可能會影響視力,甚至往腦部侵犯引起腦炎、腦膜炎。即使是沒有免疫疾病的一般人,如果帶狀疱疹長在臉部,就必須立刻就醫接受抗病毒藥物治療。如果是假日或晚上發現,去掛急診都是應該的,以免延誤時機。

手臂帶狀疱疹發作初期。(圖/羅一鈞醫師提供)
手臂帶狀疱疹發作初期。(圖/羅一鈞醫師提供)

在HIV感染者,有時帶狀疱疹會在手臂上發作,就像上圖一樣。由於手臂的神經是從手掌、手臂、肩膀回到頸椎的,路徑很長,萬一帶狀疱疹發作在手臂,往往整條手臂水泡會長得密密麻麻、會讓手臂無力、疼痛不堪。

帶狀疱疹發作怎麼治療?

像HIV感染者這類的免疫不全患者,無論帶狀疱疹發作在身體哪個部位,健保都有給付特效的抗病毒藥物「怯疹易」(Valacyclovir,商品名Valtrex)或「艾賽克威」(Acyclovir,商品名Zovirax),通常服用7到10天即可,越早治療效果越好,可以縮短病程、減少疼痛不適,也避免帶狀疱疹蔓延到內臟引起嚴重的併發症。

不過,實際上常發生的故事卻是:HIV感染者出現水泡紅疹之後去診所看病,被醫生診斷了帶狀疱疹,卻因為醫生不知道這位年輕人有HIV,只開了止痛藥,沒有開立抗病毒藥物。或者是醫生有問是否要自費幾千元買抗病毒藥物吃,因為價錢太貴就作罷。於是帶狀疱疹就持續蔓延惡化,變成像最上面的照片那麼嚴重。這樣的案例已經屢見不鮮。

每一位HIV感染者都應該要注意,出現像照片中這些水泡紅疹的時候,請趕快跟你的個管師或感染科醫師聯絡,我們會幫你安排儘速回診來接受健保給付的口服抗病毒藥物治療,如果長在臉部、會陰部,或是發作範圍很大,還會建議住院接受抗病毒藥物靜脈注射。

帶狀疱疹發作表示我的免疫力崩盤了嗎?

尚未服藥的HIV感染者,第一次發作帶狀疱疹時,往往很恐慌,覺得自己免疫力是否要崩盤了,會主動詢問醫生是否要開始服用雞尾酒療法。根據美國衛生部的建議,是否開始服用雞尾酒療法的決定,不必受到第一次發作帶狀疱疹而左右,也就是仍然回歸到以CD4數值和整體健康狀況來判斷。如果帶狀疱疹反覆發作,就會強烈鼓勵患者開始服用雞尾酒療法。

聽說現在有帶狀疱疹疫苗,我可以打嗎?

台灣已經有帶狀疱疹疫苗剛在今年10月上市,可自費使用於50歲以上的成人,能減少發作機率約55%,但價格滿昂貴的,聽說是一劑數千元,台大醫院 尚未引進。由於帶狀疱疹疫苗是活性減毒疫苗,美國衛生部的建議是,CD4低於200的HIV感染者,不宜接種帶狀疱疹疫苗,以免疫苗當中的活病毒引發疾 病。至於CD4高於200的HIV感染者,用疫苗預防帶狀疱疹發作的效果如何,仍有待藥廠針對HIV感染者進行的疫苗臨床試驗結果。目前國內外都不建議 HIV感染者常規接種帶狀疱疹疫苗。

*本文章轉載已獲得原作者授權,如欲轉載請先獲得原作者同意。

★歡迎閱讀作者部落格:「心之谷」

※延伸閱讀》


‧美國衛生部 (DHHS):成年及青少年HIV感染者伺機性感染預防治療指引 (Guidelines for the Prevention and Treatment of Opportunistic Infections in HIV-infected Adults and Adolescents):水痘-帶狀疱疹病毒疾病 (Varicella-Zoster Virus Disease)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

水痘
毛囊炎
皮膚病

同類文章

愛滋感染者就醫碰壁 醫護仍存愛滋歧視

防疫保護傘變利刃 「蓄意傳染」條款令愛滋感染者艱辛

愛滋年輕化 平均一天6例 青壯感染最多

大多數人認為自己無愛滋病風險 但醫師這麼說...

共用馬桶、蚊子叮咬會感染? 愛滋迷思多

驚!18至25歲在學生嘿咻 逾5成不戴套

年輕人性生活 調查:2成對象是砲友

情人節前夕 使用保險套掌握7字訣

全台哪邊保險套賣最好? 答案是...

愛愛不戴套 愛滋變年輕

抗愛滋 高風險群預防性投藥

「同學覺得你奇怪」 愛滋生遭國防大學記過退學

染淋病...女人變多、年齡變小

HIV病毒其實很脆弱 別再幻想一起吃個飯就會傳染,好嗎?

「我救不了你,精神科才行」對那些深信自己得HIV的人,其實醫生是想這樣說...

父母無法接受孩子有HIV... 醫師反問:若孩子今天得的是癌症呢?

查理辛罹愛滋 網路搜HIV爆增

研究:用避孕環 染愛滋風險降61%

醫療權益大躍進 愛滋患者3月可器官移植

愛滋每天都有新感染者 男性佔九成七

愛滋預防藥 「舒發泰」有望開放

愛滋預防性投藥/自費服藥 推動難度高

高風險群天天服藥 愛滋可預防

1夜與8男上床 高中女生懷孕又染性病

愛滋諮詢 民眾提問很離譜

女性愛滋病患 逐年增

年齡層擴散 愛滋長者、主婦變多

觀察站/社會歧見 比愛滋還可怕

家有愛滋兒…陳媽分享懂愛之路

愛滋病日增6病例 15-34歲逾7成

猜你喜歡

想吃牛樟芝補身? 專家:先注意副作用

防堵沙門氏菌上身 食藥署預告洗選蛋要這樣洗

週末13度低溫 慎防心血管疾病發作

女頭痛整天臥床 原來是硬腦膜裂隙

20公分大子宮肌瘤 婦像懷孕7個月

地中海料理 很台也美味

2016藥品銷售排名 癌症用藥占半數

驗血對蛋過敏 不代表吃含蛋食物會過敏

心臟怦怦亂跳…這些徵兆出現 當心腦中風上身

罪惡食物誘惑 5招不罪惡的吃法

朱慧芳/吃不起的香蕉 用來煮的青蕉

睡不到七小時好想睡?這招比咖啡還提神

橄欖油入菜 美味地中海

代謝症候群上身 小心這些病來報到!

決明子清熱明目 孕婦不宜常飲

專業觀點/年輕時大量運動 骨頭關節 更脆弱

國人的血液好油! 降膽固醇藥物給付排第一

胡蘿蔔這樣煮 吃了等於白吃

愛喝水很困難? 小祕訣養成習慣

我的經驗/髖骨斷裂 復健辛苦 老了還得學走路

研究顯示越快樂越長壽 學者建議多創造小確幸

冬天易心肌梗塞?急診科主任:冬轉春也是危險高峰

小兒評估三角 教你急救命

天又冷! 非典心肌梗塞 痛在別處的隱形殺手 

大腹族小心!罹患肌少症、骨鬆風險增

冠狀動脈大阻塞 泡湯險要命

孩子為何長不高? 恐是這些原因

乍暖還寒 熱湯下肚好幸福

癌症新藥越來越貴 健保恐現排擠效應

健保十大用藥大洗牌!血脂藥超越血壓藥

商品推薦

贊助廣告

留言