親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

帶狀疱疹是HIV感染者常見的皮膚病

2014-09-23 16:31聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合新聞網/文/羅一鈞(現任疾病管制局防疫醫師、台大醫院內科兼任主治醫師)】

軀幹帶狀疱疹嚴重發作。(圖/羅一鈞醫師提供)
軀幹帶狀疱疹嚴重發作。(圖/羅一鈞醫師提供)

我不是要嚇人,照片中這些像紅葡萄成串長在腰間背部的可怕水泡,就是俗稱的「皮蛇」,正式名稱叫做「帶狀疱疹」。

照片中是HIV感染者,CD4在400-500左右,還沒有開始服藥,這是帶狀疱疹發作第七天的照片,非常疼痛。在此之前,他只有去皮膚科拿藥膏擦,我們緊急安排住院讓他接受抗病毒藥物注射。

帶狀疱疹是HIV感染者常見的皮膚病,特別愛發生在以下兩種情形:

(1) CD4在200-500之間,還沒開始吃藥的感染者,容易在CD4起伏不定的期間發作。

(2) 因CD4低於200開始服藥的感染者,開始服藥半年內,CD4快速回升,也容易發作。

特別要澄清,帶狀皰疹跟生殖器疱疹不同,帶狀疱疹不是「性病」,只是小時候得過水痘,水痘病毒潛伏在神經節內,長大後在免疫系統不穩定的時候發作,就成為帶狀疱疹,好了就又潛伏回神經節,等著往後伺機而動,可以一再發作,無法把它從身體徹底趕出去。通常是50歲以上的中老年人容易發作,但是年輕人如果有免疫疾病、癌症、HIV感染,或是身心壓力大、重大手術後,帶狀疱疹也容易發作。

帶狀疱疹會怎樣發作?

由於帶狀疱疹的病毒潛伏在神經節,發作時也會沿著人體的神經線路分佈,引起疼痛不適。像上圖是在軀幹,軀幹的神經是沿著左右肋骨分佈的,因此發作時會是左半圈或右半圈,像蛇一樣逐漸往前胸後背的皮膚遊移,才被叫做「皮蛇」。

臉部帶狀疱疹發作初期。(圖/羅一鈞醫師提供)
臉部帶狀疱疹發作初期。(圖/羅一鈞醫師提供)

如果發作在臉上,則是沿著臉部的三叉神經分佈,就像上圖,特別喜歡在額頭、髮線、眉毛、眼睛周圍出現。起初的水泡像是「荷葉上的露珠」,一顆一顆晶瑩剔透。有人會誤以為是長青春痘或是毛囊炎

臉部帶狀疱疹發作中期。(圖/羅一鈞醫師提供)
臉部帶狀疱疹發作中期。(圖/羅一鈞醫師提供)

如果放著不管,就會越長越多,水泡下的皮膚越來越紅,甚至往眼皮、眼睛開始侵犯,這樣非常危險,可能會影響視力,甚至往腦部侵犯引起腦炎、腦膜炎。即使是沒有免疫疾病的一般人,如果帶狀疱疹長在臉部,就必須立刻就醫接受抗病毒藥物治療。如果是假日或晚上發現,去掛急診都是應該的,以免延誤時機。

手臂帶狀疱疹發作初期。(圖/羅一鈞醫師提供)
手臂帶狀疱疹發作初期。(圖/羅一鈞醫師提供)

在HIV感染者,有時帶狀疱疹會在手臂上發作,就像上圖一樣。由於手臂的神經是從手掌、手臂、肩膀回到頸椎的,路徑很長,萬一帶狀疱疹發作在手臂,往往整條手臂水泡會長得密密麻麻、會讓手臂無力、疼痛不堪。

帶狀疱疹發作怎麼治療?

像HIV感染者這類的免疫不全患者,無論帶狀疱疹發作在身體哪個部位,健保都有給付特效的抗病毒藥物「怯疹易」(Valacyclovir,商品名Valtrex)或「艾賽克威」(Acyclovir,商品名Zovirax),通常服用7到10天即可,越早治療效果越好,可以縮短病程、減少疼痛不適,也避免帶狀疱疹蔓延到內臟引起嚴重的併發症。

不過,實際上常發生的故事卻是:HIV感染者出現水泡紅疹之後去診所看病,被醫生診斷了帶狀疱疹,卻因為醫生不知道這位年輕人有HIV,只開了止痛藥,沒有開立抗病毒藥物。或者是醫生有問是否要自費幾千元買抗病毒藥物吃,因為價錢太貴就作罷。於是帶狀疱疹就持續蔓延惡化,變成像最上面的照片那麼嚴重。這樣的案例已經屢見不鮮。

每一位HIV感染者都應該要注意,出現像照片中這些水泡紅疹的時候,請趕快跟你的個管師或感染科醫師聯絡,我們會幫你安排儘速回診來接受健保給付的口服抗病毒藥物治療,如果長在臉部、會陰部,或是發作範圍很大,還會建議住院接受抗病毒藥物靜脈注射。

帶狀疱疹發作表示我的免疫力崩盤了嗎?

尚未服藥的HIV感染者,第一次發作帶狀疱疹時,往往很恐慌,覺得自己免疫力是否要崩盤了,會主動詢問醫生是否要開始服用雞尾酒療法。根據美國衛生部的建議,是否開始服用雞尾酒療法的決定,不必受到第一次發作帶狀疱疹而左右,也就是仍然回歸到以CD4數值和整體健康狀況來判斷。如果帶狀疱疹反覆發作,就會強烈鼓勵患者開始服用雞尾酒療法。

聽說現在有帶狀疱疹疫苗,我可以打嗎?

台灣已經有帶狀疱疹疫苗剛在今年10月上市,可自費使用於50歲以上的成人,能減少發作機率約55%,但價格滿昂貴的,聽說是一劑數千元,台大醫院 尚未引進。由於帶狀疱疹疫苗是活性減毒疫苗,美國衛生部的建議是,CD4低於200的HIV感染者,不宜接種帶狀疱疹疫苗,以免疫苗當中的活病毒引發疾 病。至於CD4高於200的HIV感染者,用疫苗預防帶狀疱疹發作的效果如何,仍有待藥廠針對HIV感染者進行的疫苗臨床試驗結果。目前國內外都不建議 HIV感染者常規接種帶狀疱疹疫苗。

*本文章轉載已獲得原作者授權,如欲轉載請先獲得原作者同意。

★歡迎閱讀作者部落格:「心之谷」

※延伸閱讀》


‧美國衛生部 (DHHS):成年及青少年HIV感染者伺機性感染預防治療指引 (Guidelines for the Prevention and Treatment of Opportunistic Infections in HIV-infected Adults and Adolescents):水痘-帶狀疱疹病毒疾病 (Varicella-Zoster Virus Disease)

水痘
毛囊炎
皮膚病

相關文章

同類文章

與共用針具不同 蚊子叮咬為何不會傳染愛滋病毒

你會誠實回答嗎?另一半問性史 4成「少報」

愛滋病告知義務 不含救護員

國內A肝患者暴增 竟是性愛時亂舔!

媒體報導男子輸血染愛滋?疾管署打臉回應

愛滋感染者就醫碰壁 醫護仍存愛滋歧視

防疫保護傘變利刃 「蓄意傳染」條款令愛滋感染者艱辛

愛滋年輕化 平均一天6例 青壯感染最多

大多數人認為自己無愛滋病風險 但醫師這麼說...

共用馬桶、蚊子叮咬會感染? 愛滋迷思多

驚!18至25歲在學生嘿咻 逾5成不戴套

年輕人性生活 調查:2成對象是砲友

情人節前夕 使用保險套掌握7字訣

全台哪邊保險套賣最好? 答案是...

愛愛不戴套 愛滋變年輕

抗愛滋 高風險群預防性投藥

「同學覺得你奇怪」 愛滋生遭國防大學記過退學

染淋病...女人變多、年齡變小

HIV病毒其實很脆弱 別再幻想一起吃個飯就會傳染,好嗎?

「我救不了你,精神科才行」對那些深信自己得HIV的人,其實醫生是想這樣說...

父母無法接受孩子有HIV... 醫師反問:若孩子今天得的是癌症呢?

查理辛罹愛滋 網路搜HIV爆增

研究:用避孕環 染愛滋風險降61%

醫療權益大躍進 愛滋患者3月可器官移植

愛滋每天都有新感染者 男性佔九成七

愛滋預防藥 「舒發泰」有望開放

愛滋預防性投藥/自費服藥 推動難度高

高風險群天天服藥 愛滋可預防

1夜與8男上床 高中女生懷孕又染性病

愛滋諮詢 民眾提問很離譜

猜你喜歡

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

婦人39歲停經4年胖近20公斤 找到元凶

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

好油壞油 看你怎麼用

止痛吃的貼的擦的樣樣來?藥師:劑量過高反釀害

暖心阿孫!輔大心理系伴弘道爺奶快閃演出 宣傳銀髮族圓夢舞台

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

奇美率先引進最新「上帝手臂」 夢幻手術房啟用

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

莫名憂鬱、焦慮 小心可能是思覺失調症

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

罕病童漸大父母也日益年邁 民團嘆照顧資源不足

我這樣吃保健食品/天然為主 適度食用 不必月砸萬元

衛生棉條風險高 食藥署:維持二級醫材

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

譚敦慈養生二字訣:簡單

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

不只傷肺! PM2.5恐讓血壓上升

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

心情點滴/拔牙外一章

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

商品推薦

贊助廣告

留言