親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不敢拿藥袋回家、角落偷分裝 他說出愛滋患者未服藥真相

2019-02-16 18:12聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

常在醫院看到愛滋感染者從背包中拿出一罐一罐小藥盒,偷偷在角落分裝,就怕帶著藥袋回...
常在醫院看到愛滋感染者從背包中拿出一罐一罐小藥盒,偷偷在角落分裝,就怕帶著藥袋回家會被房東、室友或家人發現。圖為示意照,非新聞當事人。 圖/報系資料照
據疾管署統計,去年愛滋感染者服藥率為88%,但仍有12%感染者,約3600多人未服藥,尤其居住在台北地區及男性族群佔多數,甚至越年輕對吃藥一事越遲疑。其實,他們不是自暴自棄,也都知道吃藥才能控制病毒,但拿著要回家怕被親友發現,回診怕遇到熟人,藥物副作用也可能影響工作,又無法跟上司坦承病情,這些原因讓他們只能成為未服藥的感染者。

針對去年3653名未服藥感染者,男性未服藥比例高於女性,男性高達93%、女性僅6%,若以地區劃分,台北地區最多感染者未服藥,占39%,高屏區次之占20%,北中南東區則分別為14%、16%、9%、1%;另年齡層與未服藥率成反比,其中25至34歲、小於24歲年輕感染者分別占46%、29%,35至44歲為17%、45至54歲僅5%、55歲以上未服藥率皆不到1%。

感染科醫師出身的疾管署副署長羅一鈞表示,目前國內愛滋感染者年齡層以25至34歲年輕族群為最多,因為一旦服藥就必須一直使用,他們仍需工作,怕藥物副作用影響表現,是在門診中最常見選擇暫時未服藥的理由,還有一些人是因為怕吃藥被發現是愛滋感染者。面對這些害怕服藥的感染者,都需要個管師細心分析原因、耐心設計服藥方針,才能卸下他們的心防。

對於一般民眾而言的小事,對愛滋感染者都可能需要耗費龐大心力解決。「在醫院藥局領完藥後,我們一定是想都沒想直接整包拿回家,但他們不敢。」羅一鈞說,常在醫院看到感染者從背包中拿出一罐一罐小藥盒,偷偷在角落分裝,就怕帶著藥袋回家會被房東、室友或家人發現自己是愛滋感染者,被發現在吃藥,總以「吃維他命」當藉口躲著。

其實,目前國內對愛滋感染者的醫療體系完備,感染者不論在哪個階段遇到問題,個管師一定樂意相助,但這些消息如何觸及那些選擇成為未服藥的感染者,目前在公部門上班的羅一鈞無奈地說,感染者多數不信公部門的文宣,現在只能與民間團體合作,再加上醫療院所,如同許多大網一起把所有感染者撈出來,由民間支持性團體給予協助。

愛滋病

延伸閱讀

同類文章

響應全民愛滋篩檢日 醫院宣導「三篩五步 愛滋止步」

網傳男同志可捐血引熱議 疾管署:並未開放

又出現男男間性行為者捐血影片 疾管署:攏係假的

愛滋感染者年輕人居多 疾管署推短片比賽防疫

全台首本愛滋寶寶繪本誕生 盼創零歧視無偏見社會

預防菜花,戴保險套有效嗎?泌尿科醫師:利多於弊

愛滋匿名快篩 20分鐘知結果

匿名愛滋快篩20分鐘可知結果 提供服務院所名單看這裡

在家篩檢愛滋陽性 就醫確診免部分負擔

在家愛滋篩檢陽性 即日起就醫有減免

94歲愛滋爺 病毒降低

如同慢性病 台灣94歲愛滋爺爺持續用藥降低病毒

吃的保險套 防愛滋雙管齊下

吃了再上 預防愛滋有「吃的保險套」

一次中獎 千萬別心存僥倖!醫師:戴保險套防愛滋病

愛滋個案3成延遲診斷 醫師研發交友軟體警示系統

染愛滋無感 新北近3成延遲就醫

新北愛滋感染者3成無自覺 衛生局提醒快篩方便多利用

去年近8千人 在家自我篩檢愛滋

顛覆治療方針 超級淋病抗藥性強

不止是性病 梅毒不治療恐嚴重損害心臟和大腦

會痛嗎?會致癌嗎?認識性病「菜花」

愛滋篩檢劑也能超商取貨 嘿咻後三個月篩檢在家自己來

別等發病釀重症才發現 疾管署推在家驗愛滋

他私處佈滿病毒疣成「花椰菜田」 醫:他徒手拔「菜」

一夜情不戴套 男子身上出紅疹才知染梅毒

防愛滋海報 高中生撈金魚找到靈感

談愛滋防疫 小朋友與大人想得不一樣

愛滋媽媽憂寶寶被感染 醫師:服藥能預防垂直感染

網路反同影片暗示是同志就會染愛滋 疾管署批駁

商品推薦

贊助廣告

留言