親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

單車環島十五天1200公里 愛滋感染者光哥做到了

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-04-24 11:26聯合報 記者李樹人╱即時報導
  • 讚大獎

許多人以為愛滋感染者身體虛弱、病奄奄模樣,但50歲的光哥在15天內逆時針單車環島,騎了1200公里,行經96個鄉鎮市,向世人證實,感染者只要規律用藥,體內病毒量幾乎等於零,而擁抱、共餐、一起生活,是不會感染愛滋的。

露德協會最新愛滋認知調查顯示,近4成 (38%)受訪者對於「與帕斯堤(愛滋感染者)一同用餐」表示擔憂感染,逾5成(51%)擔心「與帕斯堤共用馬桶」會有傳染風險。

光哥說,在這趟「愛之旅」環島單車活動中,確實感受到部分民眾對於愛滋的錯誤認知,一家民宿業者得知他為感染者身份,以「不妥」為由,退回了定金,信件中是這麼寫著「還沒準備好歡迎特別的好朋友」。

儘管有些不愉快,但為期15天單車之旅,光哥仍感受滿滿的愛,來自日本的徒步環島者在得知他此行目的後,親手幫光哥的腳踏車繫上象徵關懷愛滋的紅絲帶。

住在嘉義的年輕人從臉書得知光哥的環島行蹤,特地上網揪團,找來多名陪騎的夥伴。搭乘遊覽車旅遊的阿公阿嬤,好奇問著單車上怎有那麼多紅色絲帶,經解釋後,幾名阿嬤主動給他一個大擁抱。

「去愛滋汙名,從自己出發」單車環台,是在4月10日上午出發,在眾人歡送下,光哥與陪騎志工Stanley從台北市自由廣場出發,展開15天、1200公里之旅,走西部省道南下,採逆時針方向行走。

上午光哥騎至烏來,儘管傾盆大雨,但他仍奮力地往前騎,他說,帕斯堤其實與一般人無異,就像你的朋友、家人、同事一樣,期盼大眾能夠更理解,支持帕斯堤。

光哥在17歲前被另一半傳染愛滋,感染初期,不知如何面對,曾自暴自棄,放棄治療,但轉念之後,開啟新人生,成為露德協會志工,分享自身罹病經驗,讓其他感染者感受到「自己不再是一個人」。

感染17年的光哥希望透過單車環島活動,跟社會大眾多一點接觸,連結更多愛與友善,為...
感染17年的光哥希望透過單車環島活動,跟社會大眾多一點接觸,連結更多愛與友善,為自己的生命再寫下一趟寶貴的旅程。圖/露德協會提供
民眾給予帕斯堤光哥溫暖的擁抱,不管面對什麼疾病,多一份了解跟善意的關心,就可以取...
民眾給予帕斯堤光哥溫暖的擁抱,不管面對什麼疾病,多一份了解跟善意的關心,就可以取代負面指責的眼光。圖/露德協會提供
帕斯堤環島團隊辦到了!華人首位帕斯堤公開15天單車環台1,200公里,創造帕斯堤...
帕斯堤環島團隊辦到了!華人首位帕斯堤公開15天單車環台1,200公里,創造帕斯堤希望騎跡。圖/露德協會提供
資深患者光哥表示,唯有走出去,生命才會帶來改變。愛滋感染者與大家並沒有不同。希望...
資深患者光哥表示,唯有走出去,生命才會帶來改變。愛滋感染者與大家並沒有不同。希望你們看待我們能以平常心,讓彼此能更靠近。圖/露德協會提供

愛滋病

延伸閱讀

同類文章

響應全民愛滋篩檢日 醫院宣導「三篩五步 愛滋止步」

網傳男同志可捐血引熱議 疾管署:並未開放

又出現男男間性行為者捐血影片 疾管署:攏係假的

愛滋感染者年輕人居多 疾管署推短片比賽防疫

全台首本愛滋寶寶繪本誕生 盼創零歧視無偏見社會

預防菜花,戴保險套有效嗎?泌尿科醫師:利多於弊

愛滋匿名快篩 20分鐘知結果

匿名愛滋快篩20分鐘可知結果 提供服務院所名單看這裡

在家篩檢愛滋陽性 就醫確診免部分負擔

在家愛滋篩檢陽性 即日起就醫有減免

94歲愛滋爺 病毒降低

如同慢性病 台灣94歲愛滋爺爺持續用藥降低病毒

吃的保險套 防愛滋雙管齊下

吃了再上 預防愛滋有「吃的保險套」

一次中獎 千萬別心存僥倖!醫師:戴保險套防愛滋病

愛滋個案3成延遲診斷 醫師研發交友軟體警示系統

不敢拿藥袋回家、角落偷分裝 他說出愛滋患者未服藥真相

染愛滋無感 新北近3成延遲就醫

新北愛滋感染者3成無自覺 衛生局提醒快篩方便多利用

去年近8千人 在家自我篩檢愛滋

顛覆治療方針 超級淋病抗藥性強

不止是性病 梅毒不治療恐嚴重損害心臟和大腦

會痛嗎?會致癌嗎?認識性病「菜花」

愛滋篩檢劑也能超商取貨 嘿咻後三個月篩檢在家自己來

別等發病釀重症才發現 疾管署推在家驗愛滋

他私處佈滿病毒疣成「花椰菜田」 醫:他徒手拔「菜」

一夜情不戴套 男子身上出紅疹才知染梅毒

防愛滋海報 高中生撈金魚找到靈感

談愛滋防疫 小朋友與大人想得不一樣

愛滋媽媽憂寶寶被感染 醫師:服藥能預防垂直感染

商品推薦

贊助廣告

留言